아이는 99% 엄마의 노력으로 완성된다 1.2 -전2권 - 특별 한정판 기프트 세트
장병혜 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 12월

결국 내 아이에게 꼭 맞는 육아법,교육법은 그 아이를 매일 돌보고 가장 많은 시간을 함께 하는 엄마 자신이 만들어낼 수밖에 없다는 말이다. 아이가 가진 특성이 무엇인지, 어디에 재능이 있고, 또 어떤 점이 부족한지, 아이가 무엇을 좋아하는지 등을 정확하게 알아내 이를 키워줄 사람은 부모밖에 없다.-28쪽

결국 엄마들이 고민해야 할 것은 어떻게 하면 나 자신이 아이 앞에 멘터로서 설 것인가 하는 문제인 것이다.-37쪽

이 시점에서 아이에게 가장 중요하고 급한 일이 무엇인지판단하고 행하는 것이 바로 엄마가 해야 할 몫이다. 엄마들이 신종 학습지를 비롯해서 이것저것 아이에게 가르치려 드는 것은 중요하긴 하지만 급한 것은 아니다. 만일 아이에게 기본 바탕이 다져지지 않았다면 오히려 역효과만 초래할 수 있는 것들이다.-56쪽

육아의 시작과 끝은 가정에 있다.가정이 부재한 상태에서는 결코 아이를 제대로 키워낼 수 없다는 사실을 기억하자.-79쪽

무언가 억지로 가르치면서 아이와 전쟁을 벌이고 있다면 지금 당장 멈춰라. 그리고 아이와 함께 하고 있는 공간들을 찬찬히 둘러보라.-86쪽

지금 당장의 모습이 눈에 차지 않는다고 불안해하거나 조급해하지 말자. 아이의 참모습, 아이가 지닌 진짜 재능은 신뢰를 바탕으로 한 끊임없는 기다림과 격려 속에서만 드러난다는 사실을 잊지 말자.-94쪽