책 먹는 여우 - 좋은아이책 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 지음, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2001년 10월

정말 재미있는 책입니다. 책을 사다 놓고는 엄마랑 여덟 살 딸이랑 여섯 살 아들이랑 서로 먼저 보겠다고 싸웠습니다.  결국 엄마인 제가 두 아이를 끌어안고 읽어주고 읽어주고 또 읽어주었답니다.

책을 좋아하는 사람들이라면 이런 상상를 한번쯤은 했을 거예요. 너무 재미있어서 먹어버렸으면 좋겠다는 상상 말이죠.  그러면 책 내용이 고스란히 내 것이 될 것 같은데....

책을 좋아하는 여우 아저씨가 책을 먹는 방법은 독특해요. 소금이랑 후추를 뿌려 지식도 얻고 허기도 채우거든요. 책을 사기 위해 살림살이를 전당포에 맡기다가, 드디어는 책이 무지무지 많은 도서관을 발견하게 되지요. 수많은 책 중에 입맛에 맞는 책만 골라 먹다가 사서에게 쫓겨나고 맙니다.

이젠 어쩌나요. 돈도 없고 도서관에도 못 가게 생겼으니 말이죠. 그래서 생각해낸 것이 서점에서 책을 훔치는 것이었습니다. 나쁜 짓인 줄 알지만 책이 먹고 싶어 참을 수가 없었거든요.  결국 여우 아저씨는 감옥에 갇히게 됩니다.

책을 먹을 수 없게 된 여우 아저씨는 직접 책을 써서 먹기로 합니다. 교도관의 도움을 받아 엄청난 두께의 책을 쓰고는 먹어치우기로 합니다. 교도관 아저씨는 여우 아저씨의 글이 너무나 재미 있어 한 부를 복사해 두었다가 책으로 냈는데 이게 베스트셀러가 되었네요. 결국 여우 아저씨는 유명한 작가가 되어 자신이 쓴 책을 아주 맛있게 먹으면서 부자로 잘 살았다는군요.

유치원 다니는 아이들부터 초등 학생까지 두루두루 읽을 수 있는 책이에요. 책을 별로 좋아하지 않는 아이들도 이 책은 재미나게 읽을 걸요.  제가 우리 아이 유치원에 가서 한번 읽어줬는데 인기 정말 좋았습니다.

우리 아이도 책을 많이 읽고 여우 아저씨처럼 유명한 작가가 되는 게 꿈이라는군요. 너무너무 먹고 싶은 책이 있으면 꼭 사주겠다고 했습니다. 혹시라도 도서관에 가서 야금야금할까 봐서요.