갯벌이 좋아요 - 솔거나라 전통문화 그림책 9 전통문화 그림책 솔거나라 4
유애로 글 그림 / 보림 / 1995년 3월

우리집엔 두 권씩 있는 동화책이 몇 권 있답니다. 다른 동화책들은 이미 있는데 선물로 받아 어쩔 수 없이 두 권이 되었는데 바로 요 <갯벌이 좋아요>는 제 손으로 두 권을 살 수밖에 없었던 책이랍니다.  갯벌 책의 고전, 한 권으론 부족합니다.

첫아이가 너무 열심히 보아서 너덜너덜해진 걸 테이프로 붙이고 붙이다 결국 둘째 키우면서 한 권 더 샀지요. 테이프 때문에 첫번째 책은 두께가 새 책의 세 배 정도는 됩니다. 새 책이 있는데도 아이들은 여전히 코때 묻은 첫번째 책을 더 좋아하는 거 있죠!

고운 모래가 지천인 해수욕장은 많이들 가 보지만 사실 갯벌은 쉽게 찾아가 볼 수 있는 곳은 아니잖아요. 어디로 가야 갯벌이 있는지도 잘 모르고. 그런 초보 엄마 아빠와 아이들을 위한 책이 바로 <갯벌이 좋아요>인 것 같아요.

철없는 꽃발게랑 구름 잡는 여행 한번 다녀오면 갯지렁이, 따개비, 망둥이, 도요새, 조개, 소라게, 밤게, 말미잘, 해초, 쏨뱅이, 낙지 등 흔히 볼 수 있는 바다 생물은 다 만나볼 수 있지요.  언젠가 갯벌에 가면 이 책을 읽은 아이들은 제일 먼저 "저기 따개비다" 하고 소리칠 겁니다.

이 책의 매력은 유애로 선생님의 섬세하고 재미있는 그림에도 있지만 글에 더 매력이 있는 것 같아요.  바로 적절한 의성어와 감탄사의 사용이죠.  아이들은 잠깐 딴짓을 하다가도 "하하하하, 깔깔깔깔, 푸하하하하, 헤헤헤" 등 다양한 웃음 소리와 "우와, 으악, 아유, 히야, 후유" 등의 감탄사, "퐁퐁퐁, 찰박찰박, 쏴아쏴아 조르르르르" 등의 의성어만 재미나게 읽어줘도 눈을 동그랗게 뜨고 덤벼듭니다.

덤으로 아주 쉽고 저렴하게 갯벌 체험 할 수 있는 방법 하나 알려 드릴께요. 바로 국립공원 관리공단 홈페이지를 클릭해 보세요. 태안 해안 국립공원에 들어가면 갯벌 체험 예약 받거든요. 미리 예약해놓고 갯벌 체험도 하고 서해안 여행도 한번 해보세요 국립공원 관리공단 직원들 정말 친절하게 땀 뻘뻘 흘리면서 설명해줍니다. 비용이 얼마나 드냐구요? 입장료만 내면 돼요. 운 좋으면 그것도 안 받을 때도 있구요. 순전히 예약만 하면 갯벌 체험 제대로 할 수 있죠.