석기 시대 천재 소년 우가
레이먼드 브릭스 글 그림, 미루 옮김 / 문학동네 / 2003년 2월

도서관에 간  딸아이가 엄마가 싫어한다는 걸 알면서도 만화책을 너무나 열심히 보고 있었습니다. 아이 옆에 앉아 싫은 소리를 하려는 참인데 아이가 "엄마, 정말 재미있어요. 엄마도 한번 읽어 보세요." 하더군요. 그림이 어딘가 낯익어 표지를 보니 '레이몬드 브릭스' 작품. 도서관에서 빌려다 보다가 반납할 때가 되자 아이는 책을 사 달라고 졸랐지요. 동생과 함께 정말 재미있게 읽고 읽고 또 읽었던지라 바로 서점으로 달려가 사 주었습니다.

부드러운 것은 꿈도 꿀 수 없던 석기 시대, 부드러운 것과 동물 가죽으로 만든 바지, 익혀서 더 맛있는 고기, 집 가까운 곳에 있는 우물, 물에 뜨는 배, 사냥을 나가지 않아도 되는 동물 우리,축축하고 어둡지 않고 따뜻한 야외 동굴, 데굴데굴 굴러가는 둥근 것, 좀더 편하면서 새로운 뭔가를 꿈꾸는 우가.

현재의 석기 시대에 만족하며 살라는 엄마와 그래도 우가의 말에 귀를 귀울여주는 아빠.  엄마처럼 현재의 모든 불편함을 당연한 것으로 받아들이고 살았다면 오늘날과 같은 인류의 발전은 없었겠지요? 그나마 늘 새로운 생각을 해내는 우가의 말에 귀 귀울여주는 아빠가 있었기에 오늘의 우리가 있었을 것입니다. 사실 그 시대 정말 우가 같은 인간이 있었다면 미친 놈 취급을 받았을 거예요.

레이몬드 브릭스가 석기 시대 이야기를 하고 있는 것 같지만 사실은 현재 이야기를 하고 있습니다. 지금의 아이들도 우가처럼 늘 새로운 것을 생각하고 호기심을 키워 변화된 미래를  꿈꾸길 말입니다.  내 아이가 호기심이 많은 아이가 되길 원한다면 이 책 꼭 보여주세요.