[책인시공]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
책인시공 - 책 읽는 사람의 시간과 공간
정수복 지음 / 문학동네 / 2013년 3월

책을 읽으면서 책을 읽는 시간, 공간, 책을 읽는 이유, 책을 읽는 사람들,

책을 읽는 방법 등등에 대해 깊이 생각해 본 사람이 있을까?

그 중 한두 가지 정도는 생각해 본 적이 있겠지만, 그것도 아주 잠깐씩 스치듯이.
하지만 한꺼번 이렇게 여러 가지 책에 대해 생각하고

한 권의 책으로 만들어낼 수 있을 정도라면 얼마나 책을 좋아하는 사람일까?

책을 읽을 수 있는 모든 공간, 책을 읽는 시간, 책을 읽는 사람들의 이야기,

책을 왜 읽어야 하는지... 책에 관한 모든 것에 대해 쓰려고 시도한 책이다.

책을 읽다 보니 책에 얽힌 추억들이 솔솔 생각나기도 했고,

책에 대한 추억은 비슷한 부분이 많구나 싶기도 했다.

나도 보지도 않는 오래된 책을 버리지도 못하고 책꽂이에 꽂아둔 채 제목을 읽어보거나

예전에 써놓은 메모를 읽어보면서 추억의 한 자락이 떠올라 행복했던 적이 많다.

내가 이 책을 읽으면서 가장 재미있었던 부분은 독자권리장전이었다.

책을 읽어야 하는 긍정적인 이유들과 함께

책을 읽지 않을 권리를 말해주니 책을 안 읽어도 나 자신에게 덜 미안해도 될 것 같고,

책을 중간중간 건너뛰며 읽을 권리는 재미없거나 어려운 책을 만났을 때 대충 읽거나 끝까지 안 읽어도 될 것 같고,

소문이 자자한 베스트셀러 같은 책들은 꼭 읽어야 될 것 같은 강박이 있는데

많은 사람이 읽는 책을 읽지 않을 권리가 있으니 안 읽어도 편안하고

읽은 책에 대해 말하지 않을 권리가 있으니 책을 읽고 독후감 같은 걸 쓰지 않아도 될 것 같아 마음이 편해진다.

책을 읽으며 가장 부러웠던 것은 프랑스 사람들의 독서 습관이었다.

공원에서 편안한 표정으로 앉아 책을 읽는 사람들을 보며

우리도 주변에 편하게 앉아 책을 읽을 수 있는 공원이 있었으면 좋겠다는 생각을 했다.

사실 책을 읽을 수 있는 공간과 시간은 세상에 널려 있다.

책을 찾아 읽는 마음이 부족한 것이지...

인생의 사계와 독서의 사철 중 나는 중년기에 해당한다.

인생에 주어진 한계 속에서 지루함이나 답답함, 불만족과 허무함, 초조감과 무력감을 느끼는 40대.

40대의 여유 있는 독서는 노년을 위해서도 꼭 필요하다는 말 마음 깊이 새기기로 한다.

자신의 삶을 돌아보며 내면의 성숙을 이루어야 할 시기에 여유롭게

책을 읽으며 소일하는 내 모습을 떠올리기만 해도 행복하다.