황소 아저씨 민들레 그림책 5
권정생 글, 정승각 그림 / 길벗어린이 / 2001년 1월

서점에 가면 한두 권의 책쯤은 아이에게 선택을 맡기는 편입니다. 이 책은 네살바기 아들이 보자마자 덥석 집어든 책이었지요. 첫장을 넘기면 깜깜한 밤하늘에 새하얀 달, 새하얀 눈가루, 눈으로 뒤덮인 지붕과 나무들, 그리고 눈 쌓인 길만 보입니다. 정말 추워 보입니다.

그렇게 추운 날 황소 아저씨 혼자 외양간에 잠들어 있네요. 그때 먹이를 찾아나선 생쥐 한마리가 황소 아저씨 등을 타넘고 달려가다 그만 황소 아저씨에게 들켜버렸지요. 생쥐가 오들오들 떨며 동생들 먹이를 구하러 온 사연을 말하자 황소 아저씨는 선뜻 맛있는 찌꺼기 실컷 가져가라고 합니다.

매일 황소 아저씨 구유에서 먹이를 가져 나른 덕분에 동생들도 다 자라 함께 먹이를 구하러 옵니다. 황소 아저씨는 그 추운 겨울 밤을 혼자서 외롭게 보내다가 귀여운 생쥐 형제들이랑 가족이 되었답니다. 그리고는 겨울이 다 지나도록 따뜻하게 함께 살았대요.

첫장에선 눈 때문에 새하얗던 배경이 점점 어두운 청색을 띠다가 마지막 장에서 다시 하얀 빛깔로 돌아옵니다. 하지만 처음 만났던 차가운 느낌이 아닙니다. 밝은 빛깔의 황소 아저씨 몸 여기저기 붙어 잠들어 있는 생쥐 형제들을 바라보노라면 저절로 웃음이 나오고 마음도 따뜻해집니다.

넉넉한 마음을 가진 황소 아저씨 덕분에 생쥐 형제들은 먹이 걱정 안 해도 되고, 황소 아저씨는 가족이 생겨 심심치 않게 겨울을 보내게 되었으니 얼마나 잘된 일인가요. 아이들도 이 책을 보며 누가 말하지 않아도 나누는 마음을 배울 것 같습니다.

언젠가 한 서점에서 만난 정승각 선생님의 따뜻한 얼굴이 떠오릅니다. 생쥐들에게 인정을 베푸는 황소 아저씨만큼이나 넉넉하고 편안했습니다.