엄마가 미안해 - 쇠제비갈매기 가족의 슬픈 이야기 미래 환경 그림책 3
이철환 지음, 김형근 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 8월

쇠제비갈매기에게 미안하다는 말을 먼저 해야겠네요. "쇠제비갈매기야, 정말 미안해! 모두 우리 사람들 때문이야."

도저히 용서해 달라는 말까지는 못하겠네요. 새끼와 터전을 잃고 혼자 남겨진 쇠제비갈매기의 모습을 보니 나도 모르게 마음이 싸해집니다. 흥분을 잘하는 우리 아들도 한마디 하더군요. "쇠제비갈매기가 너무 불쌍해. 진짜 나쁜 사람들이다. "

사람들은 바닷가 포구에 끝없이 펼쳐진 모래가 모두 자기들 것인 줄 알았나 봅니다. 하지만 그곳의 주인은 따로 있었지요. 누구였을까요? 쇠제비갈매기들이 모래밭에 알을 낳아놓은 것도 모르고 사람들은 모래를 실어가고 또 실어갔습니다.

결국 불어난 물에 휩쓸려가는 새끼를 살려내기 위해 애쓰는 엄마 갈매기의 모습이 너무나 눈물겹습니다. 그래도 새끼를 구했으면 좋으련만 비가 그친 모래밭엔 어미 갈매기 혼자만 남겨져 있습니다. 엄마 쇠제비갈매기는 여전히 모래를 퍼내는 포크레인을 바라보며 무슨 생각을 하고 있는 걸까요?

모래를 가져간 사람들은 말할지도 모릅니다. 모래가 쇠제비갈매기 가족보다 더 많은 사람들을 위해 쓰인다구요. 하지만요, 이젠 이런 말을 하는 사람들이 더이상 없었으면 좋겠습니다. 쇠제비갈매기가 살 수 없으면 사람도 살 수 없는 환경이 된다는 사실을 빨리 깨달았으면 좋겠습니다. 시작은 쇠제비갈매기 가족이지만 점점 더 많은 생물들이 사라지고 환경이 파괴되는 날이 올 수도 있습니다. 환경 파괴가 불을 보듯 뻔한 대운하 건설 같은 말도 더는 듣고 싶지 않습니다.

흑백톤의 그림은 쇠제비갈매기 가족의 참혹한 마음을 잘 드러내줍니다. 그림만 보아도 쇠제비갈매기의 처지와 사람들이 무엇을 잘못하고 있는지 바로 알 수 있습니다.

어릴 때부터 이런 그림책을 보고 크는 아이들은 환경에 대해 좀더 바른 생각을 하지 않을까 싶어요. 5세 이상, 저학년 아이들과 함께 읽고 이야기를 나누면 좋을 것아 적극 권하고 싶은 책입니다.