이 배는 지옥행 동화 보물창고 21
야마나카 히사시 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 임수진 그림 / 보물창고 / 2008년 8월

4학년 딸아이에게 방학 동안 가장 재미있게 읽은 책이 뭐냐고 물었더니 <이 배는 지옥행>을 꼽았다. 사실 남자 아이들의 모험 이야기라서 딸아이의 그런 반응이 오히려 신기했다. 딸아이는 '지옥행'이라는 제목 속에 뭔가가 있을 것 같았는데 자신의 기대대로 아슬아슬한 일들이 많이 일어나서 재미있다고 했다.

딸아이는 자신은 비싼 텔레비전을 망가뜨렸다고 해서 주인공 가즈야처럼 집을 나가는 짓은 하지 않을 거라고 했다. 왜냐하면 집을 나갔다가 진짜 가즈야처럼 이상한 일을 당하고 싶지 않기 때문이란다. 하지만 동화로 즐기는 모험은 위험하고 아슬아슬할수록 더 신나고 재미있으니 책을 통해 모험을 대신하고 싶다는 우리 딸은 소심쟁이가 틀림없다.

가즈야처럼 아이들에게도 분명 재수없는 날이 있게 마련이다. 가즈야는 망치를 잘못 휘둘렀다가 산 지 며칠 안 된 새 텔레비전을 깨고 만다. 4학년 아이에게 이 일은 감당할 수 없는 엄청난 사건이었을 것이다. 가족들한테 혼날 것이 두려웠던 가즈야는 집을 나가기로 한다. 마침 친구 마코토를 만나 항구에서 그림을 그리다 사람을 때리게 되고 겁이 난 아이들은 바다에 정박해 있던 배에 올라타게 된다.

순간적으로 일어난 사고를 피해 보려고 몰래 숨어든 배에서 더 큰 사건과 마주치는 두 아이. 그 배는 바로 보험 사기를 치기 위해 일부러 난파 당하러 떠나는 배였던 것이다. 살려고 탔던 배가 죽으러 가는 배였다니 아이들 생각에도 기가 막힐 수밖에 없다.

사기꾼들의 음모 때문에 수면제가 든 음식도 먹고, 얻어도 맞다가 마음 좋은 선장의 도움을 받아 폭풍 속을 탈출하면서 겪는 모험이 책장을 멈출 수 없게 만든다. 다음엔 무슨 일이 일어날지, 과연 무사히 도망칠 수 있을지 내내 궁금하기 때문이다. 보험 사기극이 뭔지도 잘 모르는 아이들이 보기에는 아찔하고 좀 잔인한 내용도 있는데 오히려 그런 면을 더 재미있어 하는 것 같다.

텔레비전 때문에 무서운 사건 한복판에서 떨다가 무사히 구출된 후 아이들은 유명 인사가 되어 텔레비전에도 나오게 된다. 텔레비전을 깬 가즈야는 엄마로부터 용서받았을지 궁금한 사람은 이 책의 맨 마지막을 문장을 읽어보면 그 후 어떤 일이 일어날지 짐작할 수 있다.

4학년 이상 모험을 좋아하는 아이들과 지루한 시간 때문에 고민인 아이들에게 권하고 싶다.