노란 우산 (양장) 보림 창작 그림책
류재수 지음, 신동일 작곡 / 보림 / 2007년 7월

요즘 우리 동네엔 비가 오거나 잔뜩 흐려 있거나 둘 중 하나의 날씨가 계속되고 있네요. 역시나 비가 오는 오늘 아이들과 수업할 책을 고르다가 <노란 우산>이 눈에 띄었습니다. 아이들 어렸을 때 정말 많이 본 책이라서 정도 많이 든 책입니다.

노란 우산을 쓴 아이가 집을 나섭니다. 길에서 파란 우산, 빨간 우산, 초록 우산, 분홍 우산을 만납니다. 점점 더 많은 우산들이 모여 계단을 내려가고, 횡단 보도를 건너 학교로 갑니다. 맨 마지막 장엔 아이들은 없고 우산꽂이에 우산만 가득합니다. 교실에서 아이들의 노래 소리가 와글와글 들려오는 듯하네요.

글자 하나, 아이 얼굴 하나 없지만 비오는 날의 풍경을 알 수 있습니다. 우산이 많이 모여들수록 아이들의 웃음 소리랑 재잘대는 소리가 더 크게 들리는 듯합니다.

아이들이 좀 어린 집이라면 꼭 한 권은 있어야 할 책과 음악이라는 생각이 드네요. 어린 아이일수록 더 많은 상상을 할 수 있으니까요. 이 책을 처음 산 게 딸아이 1학년 때였는데 하루는 종이 몇 장에 쓱쓱 그림을 그리더니 자기도 <노란 우산>을 그렸다며 보여주었습니다. 그리고는 이야기까지 지었더군요. 아이가 얼마나 예뻤는지 모릅니다. 그때 진짜로 노란 우산을 사준 기억이 나네요.

그림책은 그림책대로 많은 상상을 하게 하고, 음악은 음악대로 정말 좋습니다. <비오는 세상>이라는 제목 때문에 조금 울적한 기분이 들지 않을까 싶었는데 전혀 그렇지 않네요. 경쾌한 피아노 선율을 듣다 보면 기분이 아주 좋아집니다.

두어 번만 들으면 금방 흥얼거릴 수 있을 정도로 멜로디가 쉽고 단순합니다. 음악은 잠잘 때 들어도 정말 좋아요. 저는 비가 오는 날이면 늘 틀어놓았고, 비가 오지 않는 날도 잠잘 때 틀어놓으면 아이들이 비오는 날에~~~ 흥얼흥얼 하면서 어느새 잠이 들곤 했습니다.

한동안 잊고 있었는데 오늘은 오랜만에 네 식구가 한 방에 쪼로록 누워 이 음악을 들으며 잠을 청해야겠네요.

bookJourney 2008-07-02 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 정말 좋아하는 책이에요. CD를 잃어버려서 책을 다시 사야 하는 것은 아닌가~ 하고 고민하고 있어요. CD 없는 '노란 우산'은 팥 없는 찐빵 같아서 말이지요. ^^;

소나무집 2008-07-04 10:52   좋아요 0 | URL
맞아요. 이 책은 음악을 들어야 돼요.