나는 꿈이 너무 많아 다림창작동화 5
김리리 지음, 한지예 그림 / 다림 / 2007년 12월

책을 받던 날 두 아이가 이불을 널어놓은 빨래 건조대 아래로 들어가서는 킬킬거렸다. 살금살금 걸어가서 이불을 확 걷었더니 그 좁은 데서 머리를 맞대고 앉아 이 책을 보고 있었다.

"엄마, 그림이 만환데 진짜 재미있어요." 아이들은 만화만 봐도 무슨 내용인지 다 알 수 있다며 좋아했다. 사실 내가 더 먼저 책을 읽었는데 난 그림은 별로 보지 않고 내용이 참 좋다는 생각만 했다. 이게 엄마와 아이들의 차이인가 보다. 어쨌거나 이 책은 아이들이 발견한 좋은 그림과 엄마가 발견한 좋은 내용이 딱 맞아떨어진 작품이다.

2학년인 슬비는 나의 꿈에 대해 써 오라는 숙제 때문에 고민을 한다. 글쓰기 숙제가 있을 때마다 고민하는 우리 아들의 모습이랑 어쩌면 이렇게 똑같은지...  슬비는 글을 잘 써서 상을 받고 싶은 욕심도 있지만 자신의 꿈을 무엇으로 해야 할지 막막하다. 되고 싶은 게 너무 많기 때문이다. 엄마는 슬비가 되고 싶은 문방구 주인이나 미용사, 빵 만드는 사람, 파티플래너는 너무 한심한 꿈이라서 그런 걸 쓰면 안 된다고 하니 더 고민이다.

사실 2학년 아이들에게 구체적인 꿈을 기대하는 건 어렵다. 그런데도 엄마들은 무턱대고 돈도 잘 벌고 사회적으로 인정도 받을 수 있는 직업을 가지라고 강요한다. 눈에 와 닿는 대로 되고 싶은 게 변하는 나이의 아이들에게 엄마의 주문은 너무 어렵기만 하다. 재미있고 멋지고 특별한 직업을 갖고 싶은 슬비의 꿈과 돈을 많이 벌 수 있는 직업을 바라는 슬비 엄마의 이야기는 특별한 누구네 집 이야기가 아니다. 바로 우리집, 그리고 아래층, 위층 집의 이야기라서 더 실감난다.

상을 받을 욕심에 엄마가 대신 글을 써주는 모습도 낯설지 않다. 슬비 엄마처럼 대신 써 주지는 않았지만 나도 이렇게 저렇게 써 보라며 참견을 한 적이 있기 때문이다. 앞으로는 그러지 말아야지 결심! 결국 잘못을 깨달은 슬비가 엄마가 써준 원고를 내지 않고 자신이 생각한 대로 직접 다시 써 가는 모습을 보며 슬비가 엄마보다 낫다는 생각을 했다. 나를 포함 중요한 게 무엇인지 잠시 잊었던 엄마들을 반성하게 하는 대목이다.

한창 되고 싶은 게 많은 저학년 아이들과 이루지 못한 꿈을 아이들에게 강요하고 싶은 엄마들에게 권하고 싶은 책이다.