옛 그림 속으로 풍덩 - 조선시대로 놀러가자! 아이세움 열린꿈터 3
장세현 글, 서선미 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 4월

책을 다 읽고 나니 뿌듯한 기분이 든다. 우리 그림이든 서양 그림이든 전시회를 다녀와도 도슨트의 설명을 듣거나 따로 공부하지 않으면 그림에 대한 정보를 제대로 알 수가 없다. 그런데 이 책은 아이들도 쉽게 이해할 수 있다. 왜냐하면 그림을 따라가면서 전개되는 이야기를 읽기만 하면 되기 때문이다. 그러다 보면 그림은 물론 우리 조상들이 살던 모습까지 알 수 있다.

다빈이가 심사정의 <하마선인>이라는 그림에 나오는 세 발 달린 두꺼비와 함께 과거로 시간 여행을 떠난 곳은 정조 시대의 궁궐이다. 다빈이가 임금님을 찾아 떠나면서 만나는 사람과 배경이 모두 우리 풍속화라는 게 재미있다. 그림과 그림을 이어가면서 펼쳐지는 이야기들이 아주 자연스러워서 그 장면을 바로 눈앞에서 보는 것 같다.

맨 처음에 나오는 그림은 도화서 화원이 그린 <궁궐도>다. 이 그림을 통해 풍수지리상 궁궐의 위치와 종류 등에 대해 알려준다. 4대문 중 흥인지문에 지(之)자가 들어가 있는 이유는 동쪽 산이 낮아 기운을 복돋아주기 위해서라고 한다. 다음 궁궐 문을 나서면서 보여주는 김홍도의 <자리 짜기>와 <길쌈>, <기와 이기>, 윤덕희의 <공기 놀이>, 김득신의 <병아리를 물고 달아나는 도둑고양이> 등에서는 옛날 우리 조상들이 무슨 일을 하면서 살았는지 알 수 있다.

다빈이가 그림 속에 나오는 인물들과 이야기를 나누는 장면은 그림을 더 실감나게 해준다. 옷감 짜는 아낙에게 힘들지 않느냐고 물어보면 그 아낙은 힘들다면서 옷감 짜는 과정에 대해 들려주기도 한다. 특히 맨 마지막에 가마 탄 정조 임금을 만나 인터뷰하는 장면은 우리 아이들의 부러움을 사기도 했다. 진짜 한 번 만나 보고 싶은 명임금인지라.

마지막에 나오는 그림은 다빈이가 화성 행차를 마치고 궁궐로 돌아가는 정조 일행을 만나면서 나오는<화성 능행 병풍도>다. 이 그림은 정조 임금의 화성 행차를 그린 병풍으로 그림만 보아도 무슨 일이 있었는지 알 수 있을 정도로 자세하다. 한강을 건너기 위해 놓은 배다리 그림은 볼 때마다 조상들의 지혜에 감탄하게 된다.

다빈이의 시간 여행이 더 유익한 건 다빈이가 들고 간 전자 수첩이 있기 때문이다. 요즘 아이답게 다빈이는 잘 모르는 게 있을 때마다 전자 수첩에서 정보를 찾아내서 하늘색 바탕의 노트에서 보여주는 형식을 취한다. 조선 시대의 신분제, 투전, 보부상, 정조 임금, 평안 감사, 8폭짜리 병풍의 실린 이야기 등도 모두 전자 수첩의 도움을 받아 알아낸 정보다.

46편의 풍속화가 들어 있는 책을 보는 사이 우리 그림과 친해질 수도 있고, 우리 조상들이 살아가던 모습까지 알 수 있어 사회 공부도 된다. 책이 좀 두껍기는 하지만 그림이 많고 술술 넘어가기 때문에 3학년 이상 아이들에게 권하고 싶다.

전호인 2008-05-28 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
풍속화는 과거사회의 실상을 그대로 보여주는 느낌을 받을 수 있어서 저에게는 상당히 서정적으로 다가옵니다. 아이들도 신기하고 좋아하겠지요?

소나무집 2008-05-30 15:43   좋아요 0 | URL
네, 정말 추천하고 싶은 책이에요.