보들보들 발공주와 일곱 마리 코끼리 미래아이 저학년문고 3
알베르트 벤트 지음, 윤혜정 옮김, 마리아 블라제요브스키 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 5월

헤르미네야, 넌 정말 대단한 아이로구나. 내가 만약 너처럼 뚱뚱했다면 난 놀리는 어른들에게 그렇게 관대하지 못했을 거야. 속상해서 울고 불고 난리를 쳤을 것 같은데 넌 어쩜 그렇게 대담할 수가 있니? 특히 늘 뚱보 아가씨라고 부르는 삼촌에게 자신이 얼마나 특별한 존재인지 설명할 때는 깜짝 놀랐어. 뚱뚱하다는 단점이 순식간에 장점이 되고 말았으니까. 그동안 단점 같은 건 모두 꽁꽁 숨기려고 한 내가 부끄럽구나.

헤르미네야, 난 네가 지진 때문에 3미터나 솟아난 길에서 코끼리를 만난 장면을 잊을 수가 없어. 너랑은 비교할 수도 없을 만큼 뚱뚱한 코끼리들이 너를 보자마자 친구처럼 기뻐하면서 어깨를 쓰다듬어준 그 장면 말이야. 그 후에 너와 코끼리들의 활약은 정말 대단했어. 지진으로 인해 솟아오른 땅을 원래대로 되돌려놓는 일은 아무나 못하는 거잖아.

헤르미네야, 난 네가 정말 존경스러워. 서로 자기 이익만 내세우며 싸움이나 하는 어른들에 비해 얼마나 훌륭한지 모르겠어. 코끼리들을 이용해서 솟아오른 땅을 내려가게 하자는 생각은 어떻게 해냈니? 네가 그런 아이디어를 내놓을 때 사실 그런 방법으로 될까 싶었단다.

하지만 주변에 있는 물건들을 모아 요란스런 즉흥 음악을 들려주었더니 코끼리들이 정말 신나게 춤을 추기 시작했잖아. 그리고 말야, 뚱뚱하다고 놀리던 사람들이 코끼리와 함께 춤추는 너를 황홀하게 바라볼 땐 정말 감동적이었어. 나도 박수 짝짝짝이야.

헤르미네야, 뚱뚱하다는 단점보다 발이 보들보들하고 예쁘다는 장점을 찾아 당당하게 내세울 줄 아는 너를 알게 되어서 무지 기뻐. 그래, 오늘은 어디서 공연을 하고 있니? 우리 나라에도 한 번 와 주렴. 일곱 마리 코끼리와 함께 춤추는 너의 멋진 모습이 보고 싶구나.