쎈 수학 3-나 - 2008년용
홍범준 외 지음 / 좋은책신사고 / 2007년 5월

우리 딸아이는 가장 싫어하는 과목이 수학이다. 그러다 보니 나름 수학 학습지를 선택할 때 고민을 많이 하게 된다. 시중에 나와 있는 대부분의 학습지들을 몇 가지 사서 공부하게 했지만 실속이 없었다. 더구나 아이들이 좋아하는 캐릭터와 만화가 많이 들어간 편집은 아이러니하게도 아이들을 공부에 집중할 수 없게 만들었다.

공부를 안 시킬 수도 없고 마음에 드는 학습지가 없어하던 차에 쎈수학이 나왔다. 문제집을 펼쳐든 순간 깔끔한 편집이 내 마음에 쏙 들었다. 화려하진 않지만 딱 필요한 것만 있어서 공부에 집중할 수 있다.

1학기 때 쎈수학으로 공부한 딸아이는 2학기가 시작될 무렵 "엄마, 수학은 쎈수학으로 사 주세요."라고 말해서 나를 감짝 놀라게 했다. 수학을 싫어하는 아이한테 먼저 수학 학습지 얘기가 나왔으니 말이다. 그리고 아이의 입에서 "엄마, 쎈수학이 너~무 좋아요."라는 말이 튀어나온 순간 쎈수학이 얼마나 고마웠는지 모른다.

쎈수학은 문제 구성이 정말 좋다. 그동안에 우리 아이가 풀던 학습지들은 교과서를 따라가는 수준이어서 아이의 수준을 파악하기가 어려웠다. 그런데 쎈수학은 3단계로 나누어져 있어 한 학습지로 심화 학습의 효과까지 볼 수 있다.

1단계 기본다잡기에서는 교과서의 내용을 익히고 기본 문제를 푼다. 2단계는 익힘책을 유형별로 정리한 문제와 시험에 자주 출제되는 문제들로 구성된 유형뽀개기 단계다. 3단계는 우리 아이가 몇 문제씩 틀리는 응용도전하기다. 사실 아이가 너무 어려워하는 문제의 경우는 그냥 넘어가기도 했다. 그래서였는지 몰라도 아이가 쎈수학 푸는 걸 싫어하지 않는다.

아직 초등 3학년이다 보니 오답 노트 활용은 거의 안 했다. 하지만 4학년 때부터는 오답 노트도 활용할 계획이다. 이것만 잘해도 반복적인 실수는 막을 수 있을 것 같다.

자세한 설명이 있는 답안지 덕분에 엄마도 아이와 함께 수학 공부하는 게 즐겁다.

전호인 2007-11-27 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쎈 수학이라.....
앞에 한글자를 더 붙이면 더 좋을 것 같기도 합니다.
그 글자는 "빡"입니다. ㅋㅋ

소나무집 2007-11-30 00:19   좋아요 0 | URL
빡 자를 붙일 정도의 쎄지는 않답니다. 그냥 쎈 정도예요. ㅋㅋ

2007-11-29 10:28   URL
비밀 댓글입니다.

2007-11-30 00:18   URL
비밀 댓글입니다.

신미진 2013-12-30 18:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저는 답지 보고 풀고 싶어요
쏀수학 5-1들어같는데 넘 어려워요 이해하기가 어렵고요
댓글저장