별똥별 아줌마가 들려주는 우리 몸 이야기 별똥별 아줌마가 들려주는 1
이지유 지음, 장차현실 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 10월

딸아이가 재미있단다. 과학책이라면 일단 뒤로 빼고 보는 딸아이가 재미있다면 정말 엄청 재미있는 책이다. 특히 사춘기 부분을 제일 재미있게 읽었단다. 아직 열 살밖에 안 된 것이 사춘기에 대해 뭘 안다고.

그래서 그 부분을 먼저 들춰보았다. 엥, 한 번도 딸아이에게 들려준 적이 없는 달거리 이야기로 시작되고 있다. 언제쯤 이야기를 해줄까 늘 마음속으로 시기를 재던 달거리. 처음 접해본 지식(?)에 궁금한 게 많을 텐데 아무런 질문이 없었다. 그럼 책만 읽고 그 심오한 내용을 다 파악했단 말인가?

내가 읽어 보니 그럴 만도 하다 싶다. 엄마의 추가 설명이 필요없을 정도로 글쓴이가 엄마처럼 친절하게 이야기를 들려준다. 달거리를 시작했을 때 생리대 구입에서 깔끔한 뒤처리 방법까지 설명이 세세하다. 그러면서 여성과 남성의 몸에서 일어나는 생식 이야기를 자기 아이에게 말하듯 자연스럽게 들려준다. 하긴 이것이 별똥별 아줌마 이지유 책의 장점이기도 하다. 우리의 그 시절을 생각하면 책만 사주면 되니 엄마 노릇 참 편안해서 좋긴 하다.

딸아이가 과학책을 읽기 싫어하는 가장 큰 이유는 재미보다 딱딱한 지식을 우선으로 들이대기 때문인 것 같다. 하지만 이지유 아줌마의 우리 몸 이야기는 남다르다. 아들과 딸을 낳아 키워 본 경험을 바탕으로 일기를 쓰듯 이 책을 썼기 때문이다. 그래서 문학류만 좋아하는 우리 딸 같은 아이들도 동화책을 읽듯 술술 읽을 수 있다. 특히나 이 책은 여자 아이들에게 더 권하고 싶다. 여자의 입장에서 썼기 때문에 아이를 낳고 키울 수 있는 여자의 몸이 얼마나 소중한지 깨달게 해준다.

1장과 2장에서는 수정란에서 인간으로 태어나 먹고 싸는 과정을 들려주면서 유전자와 피, 소화계 이야기를 들려준다. 3장과 4장에서는 우리 몸에 흡수된 영양소와 산소가 피를 통해 온몸을 도는 과정과 아이가 자라는 과정을 함께 들려준다. 5장은 사춘기로 여자 아이들의 달거리와 남자 아이들의 몽정에 대한 이야기다. 우리 아이가 가장 재미있게 읽었던 바로 그 부분이다. 6장과 7장에서는 뇌에 대한 이야기와 우리 몸의 면역 체계인 임파구와 바이러스에 대해 들려준다.

신간치고는 삽화와 편집이 약간 덜 세련되어서 내용하고는 상관없이 별 하나를 뺐다.

딸아이를 위해 내친 김에 별똥별 아줌마가 쓴 책을 다 구입해야겠다는 생각이 든다.