클루북 세트 - 전4권
던칸 크로스비 지음, 히도 반 헤네흐텐 그림, 서남희 옮김 / 보림큐비 / 2007년 9월

어린 아가들에게 책은 하나의 놀잇감일 뿐입니다. 책에서 지식이나 그 외의 것들을 얻는다는 생각은 좀더 자란 후의 일이지요. 이번 보림에서 나온 아코디언 놀이북은 어린 아가들의 마음을 딱 알아 준비한 책이라고 할 수 있습니다.

일단 책의 형태가 다릅니다. 둘둘 말려진 상태의 책이어서 한 장 한 장 펼치면서 볼 수 있습니다. 다 펼쳐놓으면 꼭 병풍 모양이 됩니다. 시리즈로 나온 네 권을 모두 이어 붙여놓으면 아가들이 그 안에 들어가 놀 수 있는 공간이 만들어집니다. 자기들만의 작은 공간 만들기를 좋아하는 아가들에게 딱이라는 생각이 듭니다.

튼튼하고 안전합니다. 아가들이 끌고 다니면서 노는 책들은 금방 찢어지기 십상입니다. 하지만 이 책은 하드북은 아니지만 튼튼하게 코팅되어 있어 일부러 찢지 않으면 동생에게 물려주면서 볼 수 있을 것 같습니다. 또 아가들의 안전까지 생각해 책의 모서리 부분을 둥글게 만들었습니다.

아무리 모양이 좋은 책이라도 내용이 재미없으면 안 되겠죠? 책을 한 번 펼칠 때마다 동물의 다양한 변신이 시작됩니다. 우리 아이들이 좋아하는 순서대로 책의 내용을 살펴볼게요.

<고양이일까, 아닐까>에서는 장난기 많은 고양이 귀는 물갈퀴를 가진 오리 주둥이로, 오리 주둥이는 따라쟁이 앵무새의 한쪽 날개로, 앵무새의 날개는 갑작스럽게 오징어의 몸통으로 변신, 제일 마지막엔 낯선 모습의 새가 나오는데 부리가 크고 긴 투칸이라네요. 오징어로 변신할 때 아이들은 정말 의외였나 봅니다. 소리 지르고 야단났었답니다.

<개구리일까, 아닐까>에서는 놀기 좋아하는 꼬마 개구리의 뒷다리가가 등장하더니 이내 등껍질이 우툴두툴한 거북이로 변신, 거북이는 올록볼록 애벌레가 되었군요. 애벌레는 불을 뿜는 용이 되었는데 하나도 무섭지 않아요. 마지막엔 웃고 있는 거대한 악어가 되었어요.

<생쥐일까, 아닐까>에서는 치즈를 들고 있는 생쥐의 주둥이가  하얀 얼음 나라에 사는 부리가 엄청 긴 펭귄으로 짜잔 하고 나타납니다. 저 긴 부리가 뭐가 될까 궁금했는데 원숭이의 꼬리가 되었군요. 곧이어지는 건 길고 긴 뱀이고요, 마지막에 등장하는 건 아이들이 좋아하는 어마어마하게 긴 코를 가진 코끼리랍니다.

<달팽이일가, 아닐까>에서는 등에 집을 지고 다니는 달팽이가 어딘가로 가고 있습니다.달팽이의 꼬리가 뭐가 될지 궁금한데 얼른 넘기니까 잠자리가 나오네요. 여기서 우리 가족의 의견이 분분했습니다. 날개가 잠자리가 아니라 꼭 나비 같았거든요. 그래서 날개를 우리나라 고추잠자리처럼 그려서 붙이기까지 했지요. 어쨌거나 말 많은 잠자리의 꽁무니는 생쥐의 꼬리가 되었다가 길고 긴 지렁이가 됩니다. 그럼 마지막엔 뭐가 되었을까요? 첫장에서 괜히 등장한 줄 알았던 파리가 힌트였군요. 바로 파리를 제일 좋아하는 카멜레온의 긴 혀가 첫장의 파리를 향해 낼름거리고 있거든요.

책을 펼칠 때마다 뭐가 나올지 아이들은 기대가 정말 큽니다. 맨 처음 책을 본 우리 아이들도 이것저것 상상을 해보았지만 쉽게 맞출 수가 없었답니다. 전혀 예상하지 못한 동물이 나오는 데서 아이들은 희열을 느끼는 것 같았어요. 이렇게 놀다 보면 아이들의 상상력도 쑥쑥 늘 것 같습니다.

다섯 살 이하의 아가들에게 적극 권하고 싶은 놀이책입니다