어린이를 위한 배려 - 어린이 자기계발 동화 01, 엄마와 아이가 함께 감동한 베스트셀러 <배려>의 아동판 어린이 자기계발동화 30
한상복 원작, 전지은 글, 김성신 그림 / 위즈덤하우스 / 2006년 5월

우리집에서는 하루에도 몇 번씩 두 아이가 티격태격 말다툼을 한다. 사정을 들어보면 사실 별 일도 아닌 경우가 대부분이다. 서로 양보하지 않고 자기 입장만 내세우다 보니 결국 목소리를 높이게 되고 누구 하나가 울고 엄마가 끼어들어야 마무리가 된다.

이럴 때 항상 내 입에선 동생 입장 혹은 누나 입장에서 생각해 보라는 말이 나온다. 서로를 배려했다면 목소리를 높일 일이 없을 것 같기 때문이다. 아직 어린 아이들에게 상대방 입장을 먼저 생각해 보라고 하면 아직은 너무 어려운 일일까?

하지만 배려도 습관이라는 생각이 든다. 어려서부터 꾸준히 교육을 받고 실천한다면 어느 순간 몸에 배여 저절로 될 것 같다. 하나같이 일등만을 강요받는 요즘 세상에서 남을 먼저 생각하고 배려해야 한다고 하면 코웃음칠 사람이 많을지도 모른다. 하지만 늘 일등을 하고 자기가 최고라는 생각만 하면서 성장한 사람이 세상 밖으로 나갔을 때도 최고로 인정받을 수 있을지는 모르겠다.

5학년까지 회장을 놓쳐본 적이 없는 이기적인 주인공 예나가 6학년 회장 선거에서 떨어지면서 이야기는 시작된다. 한 번도 남의 입장이 되어 생각해본 적이 없던 예나가 스스로 부끄럽다고 생각한 생활부장이 된다. 하지만 예나는 장애인 후배의 휠체어를 밀어주고, 같은 반 시우의 병문안을 가고, 아이들의 고민을 들어주면서 슬슬 변하기 시작한다. 그리고 처음엔 마지못해 한 이런 행동이 결국 자기를 행복하게 해준다는 사실을 깨닫게 된다.

그렇다. 내가 먼저 배려를 하면 상대방도 저절로 배려를 하게 되어 있다. 이렇게 한 명 한 명 전염된 배려는 세상을 따뜻하고 아름답게 만들어줄 것이다. 부모와 아이는 물론 세상의 모든 이들이 함께 읽어야 할 책이다.

2007-07-03 11:58   URL
비밀 댓글입니다.

소나무집 2007-07-09 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님, 고맙습니다.