봄 여름 가을 겨울 24절기 소중한 우리 것 재미난 우리 얘기 46
우리누리 지음, 윤종태 그림 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 7월

지금도 친정집에 가면 절기 따져가며 농사를 짓는 부모님이 계십니다. 하지만 농사일을 빼면 24절기 따져가며 살 일이 그다지 없지요. 그러다 보니 얘나 어른이나 입춘이나 하지, 입하, 입추, 입하 등 몇날을 빼고 나면 뭐하는 날인지 모르기는 마찬가지입니다.

봄 여름 가을 겨울 사계절을 다시 24절기로 나누었으니 한 달에 두 번의 절기가 들어 있습니다. 이 절기에 따라 우리 조상들은 농사를 짓고 고기 잡이를 나가고  관혼상제를 치르곤 했대요. 24절기를 빼고 일 년을 산다는 건 생각할 수도 없는 일이었겠어요. 이 책에서는 24절기에 대한 이야기를 아주 재미있게 소개하고 있습니다.

입춘날 관아에 가서 도둑질을 한 선비 이야기, 서서히 농사일을 준비하는 우수, 은혜를 비로 갚은 할아버지가 생각나는 경칩, 밤과 낮의 길이가 같아지는 춘분, 본격적으로 농사를 시작하고 신성한 불을 일으키는 청명, 나무에 물이 오르고 조기가 잘 잡히는 곡우, 대관령 고개보다 더 넘기 힘든 보릿고개가 있는 소만.

여름이 오는 입하, 낮이 가장 긴 날 하지, 보리를 거두고 모내기를 하는 망종, 구슬 욕심 부리다 개장국이 된 개 이야기가 재미있는 소서, 장마가 오는 대서, 큰 비를 내리려고 옥황상제 흉내를 내다 죽은 백중 이야기가 있는 처서.

가을이 오는 입추, 백로 무렵에 햇곡식 대신 도끼로 제사를 지낸 나무꾼 백로 이야기, 낮과 밤의 길이가 같아지는 추분, 산에 올라가 단풍놀이를 즐기는 날 한로, 서리가 내리고 농사일을 마무리하던 상강.

김장을 하면서 겨울을 준비하던 입동, 날씨가 추워지고 땅이 얼기 시작하는 소설, 서낭당 앞에 돌을 쌓아두게 된 사연이 생각나는 대설, 팥죽을 쑤어 먹으면서 집안의 잡귀를 몰아내던 동지, 일 년 중 가장 추운 날 소한, 겨울을 매듭짓는 절기 대한.

절기마다 모두 흥미롭고 재미있는 이야기가 담겨 있어요. 책을 한 번 읽고 나면 이야기와 함께 저절로 절기가 떠오를 것 같군요.