짜장 짬뽕 탕수육 나의 학급문고 3
김영주 지음, 고경숙 그림 / 재미마주 / 1999년 7월

시골에서 살다 도시로 전학 간 종민이는 학교에 가도 이야기할 친구가 없습니다. 혼자 덩그렇게 자리만 지키고 있지요. 그런데 사건은 화장실에서 벌어졌습니다. 비어 있는 변기 앞에 섰는데 갑자기 덩치 큰 아이가 달려오더니 '왕거지'를 외칩니다. 아이들은 그 아이가 정한 왕 자리에 줄을 섭니다. 비어 있는 변기가 많지만 아무도 그 자리에는 서지 않습니다. 왜냐하면  거지 자리이기 때문이지요. 얼떨결에 거지가 된 종민이는 눈물이 납니다. 새 학교에서의 생활이 정말 힘듭니다.

중국 요리집을 하는 종민이는 엄마 아빠가 맛있게 만들어주신 짜장밥을 도시락으로 싸왔습니다. 그런데 이번에도 덩치 큰 아이는 종민이를 놀립니다. 거지라서 짜장을 커피병에 싸왔다고요. 이래저래 화가 치밀지만 주먹만 부르르 떨 뿐입니다. 먼저 다니던 학교로 돌아가고 싶어집니다.  옛 선생님이랑 친구 얼굴이 떠오릅니다.

여러 번 화장실에서 당한 종민이는 마침내 좋은 생각을 해냅니다. 화장실에서 '왕거지'를 외치고 줄을 서는 아이들 뒤에서 '짜장 짬뽕 탕수육'을 외치고는 제일 비싼 탕수육 자리에 섭니다. 아이들이 어리둥해하다가 어떤 게 더 좋은 거냐고 묻네요. 덩치 큰 아이가 아무리 '왕거지'를 외쳐도 아이들의 관심은 '짜장 짬뽕 탕수육'에만 있습니다. 덩치 큰 아이마저 작은 소리로 짜장이 좋다며 줄을 설 때는 누구라도 웃음이 터지고 맙니다.

왕을 선택하지 않으면 기분 나쁜 '왕거지' 놀이를 어느 것을 선택해도 기분 좋은 놀이로 바꾼 종민이가 대견스럽습니다. 교실에서 아이들에게 둘러싸여 재잘거리고 있는 종민이의 얼굴이 행복해 보입니다. 아마도 종민이는 그날 아이들을 데리고 집으로 간 모양입니다. 반 아이들이 장미 반점에서 짜장면을 먹는 그림으로 마지막을 장식했거든요.

아이들의 교실에서 일어나는 유쾌한 이야기입니다. 사실 엄마들은 잘 모르는 이야기이도 하지요. 학교 선생님인 작가의 경험을 작품으로 썼다는군요. 아이들과 함께 어울려 노는 선생님의 모습까지 떠오릅니다. 글의 양이 많지 않아서 그림책에서 글책으로 넘어가는 아이들에게 권합니다.

2월 말에 이사 계획이 있는 우리집 아이는 벌써부터 걱정이랍니다. 자기도 아이들이 놀리면 어쩌냐고요. 사실 새로운 환경에 쉽게 적응하지 못하는 아이가 걱정이 되긴 해요.