차갑게 느껴지는 봄바람에 비해 햇살은 무척이나 따사로운 하루였습니다. 매화나무의 꽃망울이 부풀기 시작하고 옛 애인의 편지처럼 국토의 끝 멀리 남쪽에서 싱그러운 꽃 소식이 전해질 때마다 봄바람을 타고 그 향기마저 전해지는 듯하여 가슴은 둥실 날아갈 듯 들뜨는 요즘입니다. 봄맞이 대청소를 하던 휴일 오후에도 베란다 창 너머 아련한 상념의 세계를 향해 나도 모르게 손을 뻗고 닿을 수 없는 그리움에 한동안 넋을 놓았던...

3월을 준비하던 2월 하순은 참으로 바쁜 날들이었습니다. 개강 준비를 하는 아들을 도와 대학가 주변에 세를 얻은 방으로 이삿짐을 날랐었고, 매년 이맘때면 준비해야 하는 사무실의 여러 서류와 준비물들, 이런저런 상담과 각종 모임 등으로 하루가 어떻게 가는 줄도 모른 채 정신없이 흘려보냈던 것입니다. 지켜보는 사람들은 더러 "그래도 바쁜 게 좋지." 인사치레의 말들을 던지곤 합니다. 자신의 일이 아니라고...

어제는 제104주년 3‧1절 기념식이 있었습니다. 이를 텔레비전으로 지켜보는 사람들이나 나중에 여러 언론을 통해 전해 듣게 되는 사람들이나 대통령의 기념사는 주요 관심사일 수밖에 없었을 듯합니다. 그런 까닭에 대통령의 기념사를 들었던 많은 사람들이 분개하고 화를 참지 못하는 듯 보였던 게 아닌가 싶습니다. "...그로부터 104년이 지난 오늘 우리는 세계사의 변화에 제대로 준비하지 못해 국권을 상실하고 고통받았던 우리의 과거를 되돌아봐야 합니다."라고 했던 대통령의 말은 참으로 이해하기 힘든 대목이었습니다. 그런 논리라면 강자는 언제나 약소국을 침범해도 된다는 뜻이겠지요. 러시아가 우크라이나를 침범하는 것도, 히틀러가 주변의 여러 나라들을 침범하여 온갖 악행을 저지른 것도 모두 용서가 되는 일이며, 약소국의 국민들은 그 모든 게 자신들의 불찰일 뿐이며 침략자인 그들을 원망해서는 절대로 안 되는 일일 것입니다. "3.1운동 이후 한 세기가 지난 지금 일본은 과거 군국주의 침략자에서 우리와 보편적 가치를 공유하고 안보와 경제, 그리고 글로벌 어젠다에서 협력하는 파트너가 되었습니다."라는 대목은 더욱 이해하기 힘든 부분이었습니다. 우리의 대통령은 취임 직후부터 일본을 향한 끝없는 구애의 손길을 내밀었지만 그들은 요지부동 달라진 게 없는데 대통령 혼자 그렇게 믿고 있는 듯하여 딱하게 여겨졌던 것입니다.

대한민국의 국민 모두가 반드시 기억해야 하지만 많은 사람들의 머릿속에서 날짜마저 흐릿해져 가는 날이 있습니다. 8월 29일! 1910년 8월 29일 을사오적 중 한 명이었던 이완용과 일제의 데라우치 통감 사이에 조인되어 발표되었던 경술국치. 우리는 주권을 잃고 일제의 식민지국으로 전락하고 말았습니다. 지금 우리 대통령의 논리라면 멀지 않은 미래에 경술국치일 또한 국가 기념일로 변해야 마땅할 듯합니다. 우리는 이렇게 부끄러운 역사를 이어가고 있습니다.

나와같다면 2023-03-02 17:05   좋아요 9 | 댓글달기 | URL
“조선 민족이 나라를 잃은 것은 스스로 못나고 약했기 때문이니, 일본을 탓할 일이 아니다. 지금 조선 민족의 과제는 일본과 협력하여 대동아공영권을 건설하는 것이다.”
2023년 3.1절 대통령 기념사의 역사적 의미는, 1940년대 친일파들의 주장을 공식적으로 복권시킨 데에 있다고 보아도 좋을 겁니다.

이런 소릴 삼일절 날 듣다니 가슴이 미어집니다

꼼쥐 2023-03-05 15:03   좋아요 1 | URL
그와 같은 기념사를 듣고서도 국민의힘 구회의원들은 적극적으로 옹호하고 있으니 아마도 그들은 지금도 천황 폐하의 신민이 되고 싶어 하는 족속들인가 봅니다. 대한민국의 국민이라면, 더구나 제대로 된 보수라면 그와 같은 말을 듣는 즉시 칼을 빼 들고 자결이라도 했겠지요.

은하수 2023-03-02 18:23   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
맞아요
어젠 정말 너무 어이없고 화났어요
내가 지금 21세기를 살고 있는게 맞나.. 저 사람은 대한민국 국민이 맞나... 누가 뽑은건지 참담하기 이를데 없는 하루였어요.
역사인식이 있긴 한건지 의심스럽네요
차라리 없으면 제대로 가르쳐 줄텐데 어디서 못돼먹은걸 배워 와서는 그걸 수시로 써먹네요
˝그거 다 무식해서 그래요~~˝ 하던 드라마 대사를 날려 주고 싶네요
나와 같다면 님 말씀 백퍼 공감합니다. 친일파 청산이 제대로 안돼서 그래요!

꼼쥐 2023-03-05 15:06   좋아요 2 | URL
먹고사는 문제가 시급하면 정치로부터 멀어지고, 정치로부터 멀어지면 그놈이 그놈이라는 양비론에 손을 들어주게 되며, 수구언론의 꼬임에 여지없이 걸려들게 마련이지요. 정부가 경제를 등한시하는 이유도 다 그런 데 목적이 있지 않나 싶습니다. 젊은이들을 먹고사는 문제에 급급하게 함으로써 정치로부터 멀어지게 하려는...

잉크냄새 2023-03-02 19:59   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
정치를 하는 놈들이니 머리가 모자라서 저런 말을 하지는 않았겠죠. 분노의 임계선을 자꾸 건드려보는 느낌입니다. 더 이상 분노하지 않는 사회가 되어가는 그 임계선을 스스로 설정하고 확장해가는 과정이라고 봅니다. 앞으로 더 심한 망발이, 망발을 넘어선 파렴치한 행동이 서슴없이 나오리라 봅니다.

꼼쥐 2023-03-05 15:10   좋아요 1 | URL
얼굴을 심하게 뜯어 고친 어떤 여인은 연일 대통령 코스프레를 하면서 설쳐대더군요. 주가조작 조사를 받으라는 국민들의 여론이 비등한대도 말이죠. 그까짓것 아무것도 아니라는 태도로 일관하는 그들의 뻔뻔함은 정말 인간 이하라는 생각이 들게 만드네요.

singri 2023-03-02 20:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
친일파들 진짜 끝이 없네요

이 정권이 끝나지 않는 한 앞으로도 쭉 이어지겠지요.