오늘의 손글씨 두번째이고, 어제까지 합하면 네번째 페이퍼가 됩니다.

김지안 작가의 독서 에세이 <네 멋대로 읽어라>에서 썼습니다.

오늘 쓴 부분은 헤밍웨이의 "노인과 바다"에 대한 글로 소제목은 "인간은 패배하도록 만들어지지 않았다" 입니다. 제목이 마음에 들어서, 내용의 일부를 손글씨로 썼습니다.

오늘도 시간이 금방 금방 지나가고 있습니다.

편안한 저녁시간 보내세요.^^

가끔은 젊은 날이 몹시도 그리울 때가 있다. 그 때가 행복하고 좋았던 것은 아니다. 어느 땐 죽을 만치 힘든 때도 있고, 실수투성이여서 다시 생각하고 싶지 않은 순간도 많았다. 하지만 젊다는 것만으로도 사랑스러운 때가 있다. 저 햇빝에 스펙트럼이 존재하듯이 인생의 나날을 이만큼 보내고 뒤돌아 본 젊은 날의 햇살엔 비록 이루지 못한 것들이 수두룩해도, 인생에 젊은 시절이 있었다는 것만으로도 왠지 그 시절을 용서하고 끌어안아 주고 싶은 때가 있다. 산티아고 노인도 그렇지 않았을까? 비록 이루지 못한 지난 날의 꿈들이 있지만 그래도 자신의 것이기에 모든 것을 긍정으로 때론 체념으로 달관하며 살고 있을 것만 같다.
(중략)
"하지만 사람은 패배하도록 만들어지지 않았어. 사람은 박살이 나서 죽을 수는 있을지언정 패배를 당하진 않아."
- 네 멋대로 읽어라, 김지안, 리더스가이드, 2016, p.170

서니데이 2017-10-25 20:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 가끔 노인과 바다, 모비딕, 그리고 다른 고래나 생선들이 나오는 이야기들이 가끔씩 이것저것 뒤섞이는 것 같습니다. 죠스만 빼고.;;

북프리쿠키 2017-10-25 20:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오~제가 좋아하는 작가입니다^^;

서니데이 2017-10-25 20:48   좋아요 2 | URL
저도 좋아하는 작가입니다.
북프리쿠키님, 좋은 저녁시간 보내세요.^^

stella.K 2017-10-26 13:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 아니 어떤 작가가 이런 훌륭한 말을 했답디까?
저도 예전에 분명히 읽은 것 같은데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서니데이 2017-10-26 14:01   좋아요 1 | URL
앗. 아는 분 아니세요??^^
손글씨 잘 쓰지 못하지만 그래도 예쁘게 봐주세요.^^;;