10월 14일 토요일입니다. 지금 시간 오전 10시 47분, 바깥 기온은 15.4도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

지금 바깥에는 비가 오고 있어요. 아침부터 계속 흐린 날씨였는데, 10시가 지나서 조금씩 빗소리가 들리는 것 같았거든요. 비가 꽤 많이 오다가 지금은 조금 줄었습니다. 비가 와서 그런지 어제보다 기온이 많이 내려갔어요. 어제보다 4.8도 낮고, 체감기온은 16.0도 정도입니다. 습도는 77%이고, 미세먼지는 둘 다 보통이예요. 지금 비가 오고 있는데, 날씨 표시는 흐림으로 나오고 있어요. 조금 지나면 비가 그칠 수도 있고, 또는 날씨표시가 비로 달라질 수도 있을 것 같아요.

어제도 비가 올 거라는 뉴스를 들었고, 한시간 쯤 전에 보았던 뉴스에서도 오늘 비가 올 거라고 했었어요. 우박이라는 글자를 본 것 같은데, 그건 좀 피하고 싶네요. 비 때문인지 내일부터 한주간의 예상되는 기온이 많이 내려갑니다. 다음 주에는 아침 기온이 10도 아래로 내려갈 예정이예요. 낮기온도 이번주 보다 낮습니다.

어쩐지, 기분 탓인지는 모르지만, 점점 10월이 되면 더 빨리 차가워지는 것 같은 기분이 듭니다. 언젠가 10월 초 연휴가 길었던 해가 있었는데, 그 때는 올해와 달리 가벼운 옷을 입었던 기억이 있어요. 근데 그게 한참 전의 일 같은데, 언제인지 금방 기억이 나지 않아서, 생각이 나면 달력을 한 번 찾아봐야겠어요. 그 때 추석연휴와 10월의 공휴일이 이어져 있어서 9월말에서 10월 초의 긴 연휴였던 것 같습니다. 올해도 9월말 10월 초의 긴 연휴가 있긴 했지만, 그 때가 더 길었던 것 같아요.

가끔 가을시기에도 낮기온이 평년보다 높고 따뜻한 해가 있습니다. 10월 초인데, 햇볕이 뜨거워서 양산을 썼던 해도 있어요. 9년 전, 10월에 양산을 햇볕이 뜨거워서 양산을 썼던 어느 해가 생각납니다. 그런데 어제만 해도, 낮에는 햇볕이 좋은편이어서, 바깥에 있으면 실내와 달리 꽤 날씨가 좋다는 생각이 들었습니다만, 이제 비가 오고 나면 그런 날씨도 또 계절이 달라지듯이 다른 느낌이 될 수도 있을 거예요. 그 생각을 하니, 가을에 찾아오는 비가 아쉽네요.^^;

비가 계속 오긴 하지만, 조금 전보다는 조용해졌습니다. 에어컨 실외기 위로 떨어지던 비도 보이지 않고요. 우수관을 지나는 소리는 들리는데, 그건 실내가 조금 전보다 조용해져서 그럴거예요. 조금 전까지 텔레비전에서는 아이슬란드의 화면이 나왔는데, 빙하계곡과, 폭포, 그리고 물이 흐르는 지역을 지나는 중이라, 바깥의 비오는 소리를 잠시 잊고 화면 안의 세계로 갔었습니다. 그리고 지금은 다시 페이퍼를 쓰려고 화면 안의 깜빡거리는 커서를 보고 있어요. 손으로 쓰는 것보다 더 빠른 속도로 한글자 한글자 쓰다가 잠깐 바깥을 보니, 이제 비가 거의 그친 것처럼 보여요.

날씨가 비로 바뀌거나, 또는 날씨가 흐림이 되거나.

어쩌면 흐림이 될 것 같기도 합니다.

오늘 아침엔 일찍 일어나서 조금 기분이 좋았고, 한시간쯤 더 자기로 했어요. 그러다 아니지, 하면서 30분만 더 자고 일어났습니다. 일찍 일어나면 아침이 길다는 것을 요즘 체감하는 중인데, 그 대신 아침과 오전 시간을 잘 쓰지 않으면 하루가 매우 짧아진다는 것도 실감하는 중이예요. 아침에 페이퍼를 쓰기보다 다른 것들을 하고 싶었는데, 안되겠다, 그러면 또 밀릴거야, 싶어서, 일단 페이퍼 먼저 쓰고 다른 것들을 하기로 했어요. 그 때만 해도 오늘 비가 오지는 않아서 외출할 계획을 생각했었는데, 비가 오는 걸 보니, 외출은 다음 날로 미루고, 대신 다른 것들을 해야겠다고 계획을 조금 수정합니다.

요즘엔 다이어리를 잘 쓰는 것에 대해 관심이 많아져서, 인터넷으로 동영상과 블로그를 계속 검색해봅니다. 예쁘게 꾸미는 "다꾸"를 잘 하는 경우도 있었고, 실링왁스 영상도 꽤 많이 봤어요. 다이어리 쓰는 법이 사람마다 다양해서, A4 용지에 그리고 채색해서 하는 것도 근사했습니다. 보면서 처음에는 저렇게 하고 싶다, 생각해서 여러가지 계속 찾아보았는데, 그건 잘 할 것 같지 않아서, 또 다른 것들을 찾아보고 있어요. 볼 때마다 느끼는 거지만, 어느 분야이든 잘 하는 사람은 많고, 처음 본 것들은 참 신기하다고 느낍니다.

오늘이 벌써 14일, 주말을 지나고 나면 10월은 절반 정도 남습니다. 이제 점점 추워지는 시기가 되다보니, 할일들을 더 미루면 안될 것 같은데, 미룬 것들과 밀린 것들이 점점 더 많아지는 것 같아서, 조금 불안하고, 조금 하기 싫어집니다. 하지만 주말에 할 수 있는 것들이 있다면 조금이라고 하면 줄어들지 않을까, 생각하기도 하고요. 두가지를 할 수 없는데 하고 싶은 마음이 들 때가 있는 것처럼, 반대로 두가지 모두 하지 않을 수는 없는데, 하기 싫어서 미루고 싶은 마음이 들기도 합니다. 가끔은 하고 싶은 것만 해도 시간은 짧고, 돌아서 생각하면 이전에 하기 싫었던 것들은 그 때 했어야 한다는 생각도 드니까, 주말엔 어떻게 될 지 월요일이 되면 잘 알 수 있을거예요.

지난 월요일이 한글날 휴일이었습니다만, 지금 토요일이 되어서는 그게 한주 전의 일 같았습니다. 그 한주 전도 실은 휴일이었는데, 그 휴일은 얼마 전 같고, 한글날 휴일은 아주 오래전 같은, 서로 맞지 않은 시간감각이긴 합니다. 그리고 월요일에서 한참 된 것 같은 기분이 드는 것도 조금 특이하고요. 그렇게 이번주도 주말이 되네요.

비가 이제 그칠 것 같기도 합니다. 닫아둔 창문 너머에서 새소리가 조금 들려요.

비가 더 오지 않았으면 좋겠습니다.

페이퍼를 다 쓰고 나면, 어제 사온 왕소라 과자를 오도독 먹으면서 텔레비전을 보고 싶어요.

조금 길어진 손톱을 보니, 오랜만에 네일 컬러를 하고 싶기도 하고요.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

편안한 주말 보내시고, 좋은 하루 되세요.

감사합니다.^^

어제 13일 금요일 오후에 찍은 사진. 화단을 지나는데 장미가 피었어요. 실제로 보면 형광주황빛이 살짝 도는 진한 핑크색인데, 사진은 조금 밝게 나왔습니다. 한동안 이쪽으로 지나갈 일이 없어서 잘 몰랐을지도 몰라요. 5월과 6월엔 장미가 많이 피었는데, 이제 그 계절은 지나고, 내년이 되어야 볼 수 있을 거라고 생각했는데, 어제는 조금 반가웠어요. 그래서 사진부터 먼저 찍었습니다. 사진 안에도 오후의 따뜻한 햇볕이 비치는 느낌이 조금 있는 것 같은데, 가까이 가서 찍으면 그늘이 져서 그건 다시 생각해도 조금 아쉽네요.^^;

cyrus 2023-10-15 09:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
솔직히 어제 비 온다는 일기예보, 100% 믿지 않았어요. 예상한 대로 오전은 맑았고, 오후에 비가 잠깐 내렸는데, 많은 양은 아니었어요. 외출하는 데 방해되지 않을 정도였어요. ^^

서니데이 2023-10-15 16:19   좋아요 0 | URL
cyrus님, 주말 잘 보내셨나요. 어제 여긴 오전엔 비가 꽤 많이 내리고, 오후엔 날씨가 좋아졌어요. 하늘이 파란색이었습니다. 대구도 비가 오긴 했는데, 많이 오진 않았나보군요. 어제 오후에도 비가 올 것 같아서, 계획을 변경했는데, 오후에 날씨가 좋아지니 조금 아쉽더라구요. 오늘도 오전엔 다시 비가 올 것 같았는데, 오후에 갑자기 두시간쯤 전부터 날씨가 좋네요. 주말 잘 보내시고, 좋은 하루 되세요. 감사합니다.^^

서곡 2023-10-16 14:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
월요일 잘 보내고 계신가요 가을의 장미가 예뻐요 한 주 잘 시작하시길 바랍니다!

서니데이 2023-10-16 14:26   좋아요 1 | URL
서곡님 주말 잘 보내셨나요.
사진 예쁘게 봐주셔서 감사해요.
기분좋은 한 주 보내세요.^^