5월 6일 목요일입니다. 지금 시각 오후 9시 42분, 바깥 기온은 16도 입니다. 오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.^^

어제는 어린이날이었는데, 휴일 잘 보내셨나요. 화요일에는 내일이 어린이날이라고 무척 좋아했는데, 오늘은 어제가 어린이날이었지, 하면서 이틀전의 설레는 마음도 지나간 것 같아요. 어제 뭐했지, 하고 생각하면 특별한 것도 없었는데도요.

올해 달력을 잠깐 찾아보았는데, 5월의 공휴일인 어린이날과 부처님 오신날이 지나고 나면 추석이 찾아올 때까지 휴일이 없을 것 같아요. 아니, 6월엔 현충일, 8월엔 광복절이 있는데? 찾아보니까, 일요일이예요. 전에는 공휴일이 지금보다 더 많았지만, 지금은 그렇게 많지 않기도 하고요. 지나가긴 했어도 생각나서 찾아보니까, 다행히 3월 1일은 월요일이라서, 무사히 일요일을 지나갔네요.

오늘 날씨는 며칠 전에 비하면 기온이 많이 올라가고, 눅눅한 느낌이 드는 날이었어요. 오후에 잠깐 가까운 길을 산책했는데, 더운 건 아니지만, 옷 안으로 습기가 들어오는 느낌 비슷했어요. 하늘이 어둡고 구름이 많았고, 그리고 공기가 좋지 않을 것처럼 조금 노랗게 보이기도 했는데, 공기는 시간에 따라 달라서, 낮에는 보통이다가, 나쁨일 때도 있었습니다. 지금은 미세먼지와 초미세먼지 모두 보통 정도에요.

요즘 비가 자주와서, 지난 토요일에 비가 오고, 화요일에도 비가 왔었어요. 그 전에는 비가 그렇게 자주 오지 않아서인지, 비가 온 날을 생각하면 하루 같기도 한데, 이틀입니다. 어제는 그렇게 기온이 올라가는 것 같지는 않았는데, 오늘은 낮에 20도가 되는 것을 보고, 더워지는 건 아닐지 생각하게 되더라구요. 지금은 16도지만, 어제 같은 시간대보다 5도 가까이 높고요, 체감기온도 15도라고 하니까, 며칠 전의 낮기온 정도 됩니다. 16도 전후인 날은 햇볕이 좋으면 밖에서 오래 걸어도 좋았던 것 같아요. 춥지 않고, 바람은 서늘하고요.

가끔은 같은 장소를 비슷한 시간에 가도 사람들이 많을 때가 있고, 적을 때가 있습니다. 주말엔 조금 더 많았던 것 같고, 오늘은 지나가면서 보니까, 며칠 전 햇볕 좋던 날만큼 커피전문점 앞에도 줄이 길게 서 있지는 않았어요. 어느 집만 그런 건 아니고, 밖으로 보이는 건 그랬는데, 실내 테이블에 앉은 사람들까지는 잘 모르겠지만, 세워두는 광고판 같은 것들에 봄철 한정 딸기음료 같은 것들 사진이 예뻐서 오늘은 아니어도 언젠가 한 번은 사러 가게 될 것 같은 기분이 들었어요. 가게마다 조금씩 다른 메뉴가 있고, 예쁜 광고 사진이 걸려있으면 한번쯤 보게 되는데, 사진 말고 실물이 조금 궁금할 때가 있거든요.^^

매일 산책을 가지는 않지만, 그래도 조금 더 걸으려고 하고 있어요. 더 더워지면 지금처럼 걷는 것은 어려울 수 있으니까요. 한여름 되기 전 6월과 7월만 되어도 여름 느낌이 나고요, 5월도 가끔 더운 날이 있는데, 아직은 그런 날이 아니어서 다행입니다.

하지만 며칠 비가 오고 더웠더니, 한동안 예뻤던 철쭉은 시즌을 금방 마감할 분위기예요. 어제와 오늘이 다릅니다. 꽃이 시들시들해져서 바닥에 떨어진 것을 보니까, 며칠 전이 한참 전 같은데, 아직도 한쪽에서는 새로 피는 나무도 있어서, 아직은 조금 더 봄이라고 해도 될 것 같아요. 지난주에 사진을 찍기 잘했어, 라거나, 매일 매일 별일 아니어도 사진찍으러 시간내서 밖으로 나와야 할 것 같은 기분도 들고요, 그리고 오는 길에는 걷기운동을 잘 했으니까 상품으로 맛있는 쥬스 한 잔 들고 오는 것도 생각했는데, 그러면 다이어트 효과는 없을지도 몰라요.^^;

오늘도 저녁 뉴스를 보는데, 코로나19 관련 뉴스가 나옵니다. 일일확진자의 숫자가 감소하지 않고 계속 500명에서 600명대의 신규확진자가 있어요. 해외에서 유입되는 변이 바이러스의 국내 발생 확산 가능성을 위험으로 보는 인터넷 뉴스도 있었는데, 울산에서 변이 바이러스의 확진자가 계속 발생해서 걱정입니다.

며칠 전에 뉴스에서 보았는데, 오늘부터 코로나19 예방접종 사전예약을 한다고 합니다.

출생연도 등 조건에 따라 시작하는 시기가 다르지만, 6월 3일까지 예약기간이예요.

70세~ 74세, 만성호흡기장애인 - 5월 6일부터

65세~ 69세 - 5월 10일 부터

60세~ 64세, 어린이집 유치원 초등 1,2 교사 등- 5월 13일 부터

예약 시작하고, 6월 3일까지입니다.

사전예약은 가까운 의료기관에서 예방접종이 가능한 것 같습니다.

조금더 자세한 내용은 관련 사이트 참고하시면 좋겠습니다.

주중의 수요일이 휴일이다 보니, 오늘 목요일을 지나고 나면 내일은 금요일이네요.

지난주에는 이제 5월이 시작이라는 느낌이었는데, 그것도 5월 1일이 토요일이었지만,

이번주를 지나고 나면 5월도 많이 지나갑니다.

매달 한 주씩 지나갈 때마다, 금방 금방 지나가서, 그런지 5월도 이제 며칠 지났는데, 금방 지나가지 않을까 생각하게 됩니다. 조금 천천히 시간이 흐르면 좋겠어요.

어제 휴일이어서 오늘은 살짝 월요일 같은 느낌도 있었던 목요일이었어요.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

편안하고 좋은 밤 되세요.

감사합니다.^^

오늘 오후, 봄이 지나는 만큼 꽃이 지고, 초록잎이 많아집니다. 산책로 앞 은행나무인데, 사진찍기 좋은 위치에 잎이 많이 있었어요.^^

조그만 메모수첩 2021-05-06 22:44   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
올해도 마스크 벗기는 힘들겠지요? 늘 청량한 사진과 소소한 일상과 날씨 이야기 잘 읽고 있어요 💕

서니데이 2021-05-06 22:48   좋아요 3 | URL
조그만 메모수첩님 잘 지내셨나요. 아무래도 마스크를 쓰는 건 계속해야 할 것 같아요. 그래도 좋은 소식 들리겠지 하면서 뉴스보고 있어요. 페이퍼 읽어주셔서 감사해요. 좋은밤되세요.^^

붕붕툐툐 2021-05-06 22:48   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
맞아요~ 휴일 지나면 월요일 느낌~ 그런거 있죠~ㅎㅎ
산책하기 딱 좋은 계절인 거 같아요~ 서니데이님, 우리 많이 걷고 더 행복해져요~🙆

서니데이 2021-05-06 23:08   좋아요 2 | URL
붕붕툐툐님 휴일 잘 보내셨나요.
더 많이 더워지기 전에 산책도 많이 하면 좋을 것 같아요.
네. 더 많이 걷고 더 행복해져요.
너무 따뜻하게 들려서 좋아요.
붕붕툐툐님 좋은밤되세요.^^

미미 2021-05-06 23:02   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
내일은 비도오고 오후엔 황사가 심하다네요. 서니데이님 말씀처럼 꽃들이 금세 지고 달라져서 운동도 할겸 매일 보고 싶은데
두고 봐야 알겠지만
뉴스보니 쫌 아쉬워요.
그래도 불금전 목욜밤이라 셀레네요ㅋㅋ
굿밤 되세요~^^♡

서니데이 2021-05-06 23:10   좋아요 2 | URL
미미님 휴일 잘 보내셨나요.
오늘도 오후에 황사오는 날처럼 흐렸는데 내일 또 비가 온다니 아쉽네요.
그래도 불금전 목요일이라고 생각하면서 좋은밤되세요. 감사합니다.^^

새파랑 2021-05-07 07:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제 진짜 월요일이었는지 알았어요 ㅋ 근데 또 내일이 주말이라는^^ 5월 너무 좋네요 ㅎㅎ 이젠 반팔입고 다녀도 될 날씨같아요 ㅋ 줄거운 금요일 보내세요^^

서니데이 2021-05-07 18:49   좋아요 1 | URL
새파랑님, 휴일 지난 다음 날은 월요일 같아요. 그런데 월요일 다음날이 금요일이라서 다행이예요. 어제는 기온이 많이 올라가서 걸으니까 조금 더웠는데, 오늘은 다시 기온이 조금 내려갔어요. 그런데 공기가 좋지 않으니, 건강 조심하세요.
주말 잘 보내시고, 좋은 금요일 되세요. 감사합니다.^^

mini74 2021-05-07 18:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
은행나무 너무 싱그러워요. 정말 얼마전까진 알록달록이었는데 벌써 초록초록이네요.
서니데이님도 주말 즐겁게 보내세요 ㅠㅠ 초파일이후로 추석까진 공휴일이 없다니 ㅠ 너무 슬퍼요 ㅎㅎ

서니데이 2021-05-07 18:50   좋아요 2 | URL
mini74님, 사진 예쁘게 봐주셔서 감사해요. 지난 달에는 연두색이었는데, 이제는 새 잎이 초록색이 되어가는 시기 같아요. 아직 봄 느낌이 있지만, 이제 5월이라서 여름 느낌 드는 날도 있을 것 같아요. 올해는 휴일이 주말과 겹치는 날이 많아서 아쉽지만, 다행히 5월엔 2일이나 있어요.
오늘은 황사 때문에 공기가 좋지 않아요.
건강 조심하시고, 좋은 주말 보내세요. 감사합니다.^^