서울영화제 15일 개막

인터넷·극장 함께 진행
어수웅기자 jan10@chosun.com

▲ 네덜란드 후거브뤼그 감독의‘호텔’
인터넷과 극장에서 함께 즐기는 영상축제, 제 7회 서울영화제(SeNef 2006)가 15일부터 9월 17일까지 온·오프라인에서 열린다. 지난해까지 ‘서울 넷페스티벌’이란 이름을 갖고 있던 이 영화제는 온라인에 한정된 듯한 인상을 벗어나기위해 올해부터 ‘서울영화제’로 명칭을 바꿨다. 하지만 디지털과 뉴미디어에 바탕을 둔 새로운 영상문화의 가능성에 주목하겠다는 취지는 변함없다. 영화제가 열리는 4개월 동안 온라인(www.senef.net)에서 작품을 볼 수 있고, 9월 8일부터 17일까지는 서울 종로 일대(극장은 추후 발표 예정)에서 오프라인 영화제가 열린다.

올해는 경쟁부문과 비경쟁부문을 합쳐 광고·영화 등 총 22개국 137편의 영상물을 준비했다.

비경쟁부문은 ‘플래시 인터랙티브 광고제작그룹 특별전’, 2006년 독일 월드컵의 열기를 먼저 느낄 수 있는 ‘축구 만세’, 인도문화를 소개하는 ‘디지트래픽 인도’, 에로·호러 등 잠 못 이루는 밤에 즐길 수 있는 ‘세네프의 잠 못 이루는 밤’ 등으로 구성됐다. 또 디지털 익스프레스(국제)와 넥스트 스트림(국내)으로 나뉜 경쟁부문은 모두 89편이 자웅을 겨룬다. 다니엘 헤니, 귀네스 펠트로가 출연하는 감성적인 광고 ‘빈폴’은 웹 작품 부문에 상영되고, 완벽한 도미 요리를 위해 처절한 망상에 사로잡히는 남자의 이야기 나홍진의 ‘완벽한 도미요리’는 영화 부문에서 수상을 노린다. 심사위원은 정지우 감독, SF작가 듀나 등 모두 다섯 명. (02)518-4332.