문장강화
이태준 지음, 임형택 해제 / 창비 / 2005년 3월

장근(將近)-거의
임림-장마. 비가 그치지 않는 모양.
침면-술에 절어서 아주 헤어나지 못함.
벽공(碧空)-푸른 하늘
동안 뜬-거리가 먼.
척독(尺牘)-편지. 특히 짧은 편지를 이름.
통방울-품질이 낮은 놋쇠로 만든 방울. 돗태솔-돼지털. 곰배팔-꼬부라져 붙어 펴지 못하게된 팔. 또는 팔뚝이 없는 팔.
용심-남을 시기하는 심술궃은 마음. 불측-생각이나 행동 따위가 괘씸하고 엉큼함.
허턱-이렇다할 이유나 근거 없이 함부로.
-17~쪽

수운혜(繡雲鞋)-구름을 수놓은 신발.
불가명상(不可名狀)-사물의 상태를 말로 표현할 수 없음.
궁급스럽다-몹시 궁하다.
연문학(軟文學)-대중적 문학을 일컫는 말. 즉 정통의 시문에 대해 소설, 희곡 따위의 문학작품을 이름.
교구여사(巧句麗辭)-말을 꾸밈.
범박(汎博)-데면데면하여 구체적이지 못하고 범위가 넓음.
뱅충이-똘똘하지 못하고 어리석으며 수줍음만 타는 사람.
간자-어른의 숟가락을 높여 이르는 말.
친소(親疎)-친함과 친하지 않음.
헌헌장부(軒軒丈夫)-외모가 준수하고 풍채가 당당한 남자.
점정(鮎睛)-화룡(畵龍점정의 준말. 1. 무슨 일을 하는 데에 가장 중요한 부분을 완성함을 비유적으로 이르는 말. 2. 글을 짓거나 일을 하는 데서 가장 요긴한 어느 한 대목을 잘함으로써 전체가 생동하게 살아나거나 활기있게 됨을 이르는 말.
일적(一滴)-한 방울. 천려(淺慮)-얕은 생각. -33~쪽

니르바나 2006-04-18 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쓰시는 분이시라 문장강화 류의 책들에 관심이 많으시군요.
알라딘 늬우스 소식을 읽다보면 오프라인 기자가 되셨어도 잘 하셨을 것 같아요.
알라딘 기자 스텔라님께 ㅎㅎ

stella.K 2006-04-18 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ. 니르바나님 보셨군요. 기자는요...개그하면 딱 아닌가요?^^