‘과자의 공포’ 없앤다

식품첨가물 7종 사용중단

크라운제과와 해태제과는 3일 최근 아토피 유발 여부로 논란이 일고 있는 식품첨가물 7개 사용을 중단했다고 밝혔다.

해태제과 관계자는 “이날부터 생산되는 모든 과자에 대해 첨가물인 적색 2호, 적색 3호, 황색 4호, 황색 5호, 차아황산나트륨, 안식향산나트륨, MSG를 넣지 않겠다”며 “대신 천연소재와 효소, 핵산 등으로 대체하겠다”고 말했다. 이 관계자는 “최근 방송된 KBS 추적60분의 ‘과자의 공포, 우리 아이가 위험하다’ 프로그램으로 소비자들이 불안해하고 있다”면서 “방송 내용의 진위보다 소비자가 안심하고 과자를 먹을 수 있는 여건을 만드는 것이 중요하다고 판단했다”고 설명했다.

롯데제과는 “내부적으로 모든 제품에 인공첨가물의 사용을 중단하기로 결정했고 문제가 된 7가지 식품첨가물에 대해서는 천연첨가물로 대체할 계획”이라며 “포장지 등 준비가 끝나는 대로 이를 실행할 방침”이라고 말했다.

오찬근 농심 부장은 “MSG를 제외한 나머지 인공첨가물은 안 쓰고 있다”며 “MSG도 다른 물질로 대체할 계획”이라고 말했다.

김승범기자 sbkim@chosun.com
 
이건 확실히 지상파 방송의 승리다. 근데 방송에서 이러기 전에 제과업계들 당연히 했어야 하는 거 아닌가? 저 과자 만들면서 지 자식들에겐 절대로 이 과자 먹지마라! 이랬겠지?  

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ceylontea 2006-04-05 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그나마 반가운 소식이네요... 제과 업체뿐 아니라 전 식료품업계가 시행해야할듯... 그리고... 천연 첨가물도 안심할 수는 없어요.. 정말 더 많이 고민해서 좋은 먹거리를 만들었으면 좋겠어요...
에궁.. 얼마전에 두유 GMO검출 때문에 엄청 열받았었는데... 흑...

ceylontea 2006-04-05 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 기쁜 소식을 전해준 스텔라님께 추천을...
그리고.. 정말 더 소비자가 좋은 먹거리를 찾는 노력이 필요해요... 기업이 먼저 알아서 바꿔주면 좋지만.. 그렇지 않으면 바꾸게 해야죠.. ^^ 그런 의미에서 퍼갈게요...
지상파 방송과 소비자의 승리~~! 더 많은 부분에서, 과자뿐 아니라 환경문제 관련 전반에 걸쳐 일어났으면 좋겠어요.. ^^

stella.K 2006-04-05 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 정말 바래요. 고마워요.^^