사랑에 빠지게 만드는 기술 - 진정한 사랑을 꿈꾸는 사람들을 위한 ‘연애 교과서’
안토니 보린체스 지음, 김유경 옮김 / 레디셋고 / 2015년 1월
책 제목이 여느 연애에 관한 책처럼 느껴지기도 한다. 그리고 이런 책에 대한 호불호가 있지
않나 싶다. 연애를 갈망하는 사람은 그런 책에서 방법을 터득하고 실전에 써 먹기도 할 테지만, 싫어하는 사람은 사랑하는데 무슨 그런 책이
필요하냐고 손사래를 칠지 모르겠다. 마치 사랑의 욕구는 본능이며 굳이 책을 읽지 않아도 할 수 있다고 생각하는지도 모르겠다. 무엇보다 자존심이
걸린 문제가 아닌가? 그런 책(나부랭이)이나 읽고 연애를 해야한다면 나답지가 않다고 허세를 부려 보는 것이다. 자신이 무슨 돈 후앙의 후예쯤으로
착각을 하는 것이다.
하지만 또 그런 것과 달리 막상 남이 하는 사랑은 낭만적이고 멋있어 보이는데 내가
하는 사랑은 어렵고 고난의 연속처럼 느껴진다. 그런데 이것을 인정하기가 싫은 것이다. 그렇다. 사랑은 의외로 어렵다. 내가 마음에 있어하는 상대는 다른 사람을 이미 좋아하거나 나에게 관심이 없고,
내가 관심 없어 하는 상대는 나를 좋다고 한다. 이런 경우는 더 심하다. 그 사람이 객관적으로든 주관적으로든 좋은 사람이긴 한데 막상 사랑의
순간이 오면 여러 가지 이유를 들어 상대가 다가오는 것을 차단한다. 사랑을 원치 않는 것도 아닌데 왜 막상 다가오면 순간 뒤로 한발 물러서게
되는 것일까? 사랑을 시작하기도 전에 깨질까봐 두려운 것이다. 아니면 내가 이런 사람인데 이러고도 나를 좋아할까 시험하고 확인하고 싶은 마음도
있다.
이건 주로 개인의 문젠데 요즘엔 이것이 사회적인 문제가 되기도 한다. 돈과 스펙이
없으면 사랑할 수 없는 세대로 바뀌고 있다. 그래서 그것에 자격미달인 사람은 아예 사랑은 꿈도 꿀 수가 없다. 오래 전 들었던 말 중에 잊혀지지 않는 말은 '사람은 영이 있어서 (직감적으로)그 사람이 나를
좋아하는지 싫어하는지를 안다'는 말이었다. 그런데 이건 솔직히 낭만의 시대에나 통용될 수 있는 말은 아닐까? 요즘은 그렇지 않다보니 남녀관계를
너무 쉽게 규정하고 남자는 이렇더라, 여자는 저렇더라 하며 서로 험담한다. 사랑할 수 없는 바에야 그렇게라도 해서 나의 처지를 보상 받고
싶은 것인지도 모른다.
하지만 난 이 낭만의 시대가 다시 회귀되었으면 하고 바라는 사람중의 한사람이다. 즉
갑순이와 갑돌이가 한 마을에서 사랑한다는 말이 폴폴 퍼져 나갔으면 하는 바람이 있는 것이다. 그래도 이 낭만적 풍경이 아직 가능한 공간이 있다.
TV 브라운관이 그것이다. 즉 남녀의 사랑을 미화시키기에 더 없이 좋은 드라마가 그것이다. 하지만 이 드라마를 보고도 대리만족을 하기보다 요즘
저런 사랑이 어딨냐고 반문한다면 우린 너무나 사랑없는 삭막한 세대에 사는 것이 될 것이다.
그런데 더 문제는 사랑과 집착을 혼동하는 정신적 상태다. 이것 때문에 사람을 죽이기도
하고 죽임을 당하기도 한다. 사랑을 하면 그 사랑을 가꿔 나가도록 해야하는데 나는 하나도 변하지 않으면서 사랑은 있는 모습 그대로를 받아들이는
것이라며 내가 상대에게 받아들여지길 바라는 것이다. 그리고 그것이 안 되면 서로 싸우고 상처를 내는 것이다.
하지만 이 모든 것에 '우리는 사랑받는 사람이 되려고 노력하기보다는, 좋아해 달라고
요구하는 데 더 많은 시간을 들인다. 하지만 사랑을 얻기 위해서는 그럴만한 사람이 되는 것이 가장 사랑하는 방법이다.(41p)'란 말이 정확히
맞는 얘기라고 생각한다. 왜 사랑하려고 노력하지 않는가? 사랑은 저비용 고효률이란 생각은 하지 않는 것이 좋다. 사람이 사랑하지 않고 어떻게 살 것인가? 사랑이 인생을 풍요롭게 하고 세상을 여유롭게 보도록 한다는
말에 누구든 동의할 것이다.
이 책은 여느 자기계발류의 연애 방법을 나열한 책이 아니다. 사랑이 예술적 창의력의
산물이라면 심리학자가 쓴 과학적 기술을 서술한 책이다. 저명한 사회심리학자인 에히리 프롬이 '사랑의 기술'을 썼다. 우리는 사랑의 속성에
대해 소설이나 영화같이 감성적 사례로 알 수도 있겠지만 심리학 같은 과학적으로 측정 가능한 것으로도 알아야 한다. 이 책은 그것을 알기에 참고가
될만하다.