열세 번째 배심원
아시베 다쿠 지음, 김수현 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2014년 1월
오랜만에 장르소설을 읽었다.
아니 어쩌면 오랜만이랄 것도 없다. 다른 책에 밀려 나는 장르소설은 웬만해선 읽는 법이 없으니까.
그러니까 또 이 책은 웬만하다는 얘기일 수도 있겠다. 웬만해서 잘 안 읽는 나에게 읽어 볼 생각을 하게 했으니 말이다.
표지도 그렇고, 작년에 봤던 법정을 소재로한 드라마 <너의 목소리가 들려>를 재밌게 본지라 기대하고 본 책이다. 하지만 결론부터 얘기하자면, 기대가 너무 컸던 걸까? 기대한 것만큼은 만족은 주지 못한 것 같다.
초반 소설의 얼개는 다소 황당하지만 그런대로 잘 짜여졌다는 생각은 든다. 하지만 중반을 넘어가면서 영 무슨 소리를 하는 건지 그 중심이 모호해지는 느낌이다.
주인공이 다카미 료이치 같기도 한데 그렇다면 그가 힘있게 소설을 끝까지 이끌어 갈 수 있어야 했던 것은 아닐까?
주인공이 이 사람인가 싶다가도 문제를 해결하는 사람은 따로 있었다. 변호사 모리에. 물론 주인공이 꼭 하나일 필요는 없겠지만 도대체 이 사람이 하는 일이 뭔지가 잘 와 닿지 않았다. 물론 이 사람의 과제가 없는 것은 아니다. 문제는 배심원들을 설득해야 하는 것인데 그 설득력이 약하지 않나 하는 것이다.
소설 속 배심원의 설득은 또한 독자들의 설득으로 이어질 수 있을 것이다. 이 작품은 이미 어느 정도 성공을 입증한 것 같긴 하다만, 나 같은 벽창호는 뭐가 뭔지 통 감이 와닿질 않는다.
가끔 보는 법정 드라마를 보면 판사든, 변호사든 법정 변론을 하다 결국 마지막 최후변론에선 감성에 호소하는 것을 볼 수가 있는데, 그런 인간적인 설득과 마무리가 이 작품에 있었는지 나는 잘 모르겠다. 물론 꼭 있어야 하는 건 아닐테지만 그래도 이 작품이 의도한 바가 있다면 어쨌거나 나름의 설득력은 가지고 있어야 하지 않을까?
그도 그럴 것이, 이 책의 저자 자체가 너무 현실감 없는 도입을 감행했기 때문에 어느 부분에서 설득의 힘을 줬는지 독자로선 알 길이 없다.
물론 흔히 장르에서 보여지는 그 놈의 '트릭'이라는 것만 가지고 얘기를 하자면 난 할 말이 없다. 그것도 트릭이라면 트릭일테니까.
하지만 이제까지 있어 오지 않았던 일번 사법에 배심원제의 도입을 위해 이 소설을 썼다면 없는 사실에만 얘기할 것이 아니라 있어야만 하는 설득이 있어야 하는 것이 아닌가?
즉 작가의 논점은 다른 민주주의를 표방하는 나라에선 배심원제도가 있는데, 일본은 없다는 것을 부각시키기 위해 이 소설을 쓴 것이 아닌가?
이것은 우리나라도 다르지 않아 보인다. 최근 우리나라에 시민 참여재판이란 게 생겼는데 그것이 바로 배심원제도인 줄 알고 있다. 나는 그런 게 생겨 내심 좋아했는데 얼마 전 친구에게 들으니 그렇게 참여는 할 수 있어도 그것이 실제 재판에 영향을 미치는 것은 아니란다. 그냥 일종의 참고는 할 수 있어도 최종 구형에선 어떤 영향도 미치지 않는다는 것이다.
글쎄 시범 단계라 그럴 수도 있겠고, 결국 법조인들이 그리 호락호락 그런 자리를 쉽게 시민에게 내어줄리 없을 테니 어쨌거나 그 친구의 말이 틀리지는 않을 것이다.
나는 여기서 작가가 할 수 있는 일을 본다.
일본이나 우리나라나 분명 법조인들도 정의를 위해 일하고, 배심원제의 중요성을 인식하는 사람들이 있을 것이다. 그러나 차마 자신들이 나서지 못하는 일을 작가는 여러 가지 취재와 문학적 소양으로 그것을 형상화 낼 수 있다. 또한 그럼으로 일반인(독자)의 관심을 끌어낼 수 있다.
그런 점에서는 이 작가는 앞선 의식으로 독자의 관심을 끌기에 충분했다고 본다. 이렇게 작가는 사회의 관심을 이끌어낼 수 있는 것이다.
그런 의미에서 이 작품이 이루어낸 성과는 충분하다고 생각한다. 이 분야에서 좀 더 좋은 작품들이 많이 나오길 기대해 본다.