큰 재주를 가졌다면 근면은 그 재주를 더 낫게 해줄 것이며, 보통의 능력밖에 없다면 근면은 부족함을 보충해 줄 것이다. - j.레이놀즈

지금 곧 간단한 노력으로 할 수 있는 일부터 시작하여 일단 성취감을 맛보아두면, 뒤에 어떤 난관이 닥치더라도 그것을 돌파할 용기가 솟는 법이다. 노력을 한다는 것은 그런 것인 것이다. -다케우치 히토시

꿈이 실현되지 않는 원인은 그 바람이 비현실적이기 때문이 아니라, 그 바람을 실현하고자 하는 의지와 노력이 부족했기 때문이다. -다케우치 히토시

나는 책을 증오한다. 책은 내가 알지 못하는 것에 대해서 말하는 방법만을 가르쳐주기 때문이다. -루소

떨어지는 물방울이 돌에 구멍을 낸다. 승리의 여신은 노력을 사랑한다. 노력없는 인생은 수치 그 자체다. 어제의 불가능이 오늘의 가능성이 되며, 전 세기의 공상이 오늘의 현실로써 우리들의 눈앞에 출현하고 있다. 실로 무서운 것은 인간의 노력이다. 명예는 정직한 노력에 있음을 명심하자. - M. 마르코니

성공을 확신하는 것이 성공에의 첫걸음이다. -로버트 슐러

소년은 늙기 쉽고 학문은 이루기 어려우니 촌음(寸陰)이라도 소홀히 해서는 안 된다. 연못의 봄풀이 꿈속에서 깨지 못해서 섬돌 앞의 오동나무가 벌써 가을 소리를 낸다. -명심보감

선이 적다하여 아니하지 말며, 악이 비록 적다하여도 행하지 말라. -소열(昭烈, 촉한의 유비)

Many strokes fell great oaks. - 여러 번 찍으면 큰 참나무도 넘어간다.

결단을 내리면 즉시 실천하라. 김은 새어나가기 마련이다. -손자병법

모든 일은 계획으로 시작되고, 노력으로 성취되며, 오만으로 망쳐진다. -관자

신의있는 말은 아름답지 않고, 아름다운 말엔 신의가 없다. 착한 사람은 말에 능하지 않고, 말에 능한 사람은 착하지 않다. -노자

Early birds catch the worms. - 일찍 일어나는 새가 벌레를 잡는다

Knowledge is proud that he has learned so much; wisdom is humble that he knows no more. - 지식은 자기가 이만큼 배웠다는 자랑이며, 지혜는 자기가 이 이상은 모른다는 겸손이다.

His own character is the arbiter of every one's fortune. - 인간의 운명은 모두 자신의 성격에 의해 좌우된다.

Better to be alone than in bad company. - 나쁜친구와 함께 있느니 보다 혼자 있는 편이 더 낫다.
Reading furnishes the mind only with materials of knowledge; it is thinking makes what we read ours. - 독서는 한 마디로 우리들 마음에 지식의 소재를 제공해 주는 것에 불과하다. 결국 우리가 읽은 것을 제대로 우리의 것으로 익히게 해주는 것은 사색을 통해서이다.

언칙신실 행필정직( 言則信實 行必正直 ) : 말은 믿음이 있고 참되어야 하고 행실은 반드시 정직해야 한다. -사자소학

말하지 말아라. 오늘 공부하지 않으면서 내일이 있다고. -고문진보

행복의 원칙은 첫째 어떤 일을 할 것, 둘째 어떤 사람을 사랑할 것, 세째 어떤 일에 희망을 가질 것이다. - 칸트

꿈을 향하여 소신껏 전진하며 이상적인 삶을 추구하다 보면, 예기치 못한 순간에 성공을 만나게 될 것이다. -헨리 데이비드 소로

진실은 빛과 같이 눈을 어둡게 한다. 거짓은 반대로 아름다운 저녁 노을처럼 모든 것을 멋지게 보이게 한다. - 까뮈

남의 조언에 귀를 기울이지 않는 자는 구제가 불가능한 어리석은 자이다. -그라시안

하루의 생활을 다음과 같이 시작하면 좋을 것이다. 즉 눈을 떴을 때 오늘 단 한사람에게라도 좋으니 그가 기뻐할 만한 무슨 일을 할 수 없을까, 생각하라. -니체

학문을 좋아하는 자와 함께 가면 마치 안개 속을 가는 것과 같아서, 비록 옷은 젖지 않더라도 때때로 물기가 배어든다. 무식한 자와 함께 가면 마치 뒷간에 앉은 것 같아서, 비록 옷은 더럽혀지지 않지만 그 냄새가 맡아진다. -공자가어(孔子家語)

산지 (taesong2002)

icaru 2005-03-09 20:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 댓글이 안 써지지요? 콩나물 시가 너무 좋아서...댓글달고...퍼가려구 하는데....댓글이 안 달아지더라고요 ㅠ.ㅠ

해탈을 돕는 마음으로 벗겨주는 콩나물의 모자...으아...좋은 시네요... 퍼가요~
--- 제가 쓰려던 코멘트였죠..

stella.K 2005-03-09 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다음엔 좋으시면 추천도 함께...흐흐.

icaru 2005-03-13 03:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
콩나물에다가 추천했어요!
근데..추천 마저도 반영이 안 된건감요?

stella.K 2005-03-13 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하! 추천하신 분이 복순 언니였군요.^^