경혈마찰은 우리 몸의 경혈을 누르고 문지르는 '마찰'을 통해 기순환을 원활케 하는 건강법입니다.
경혈 마찰은 도가(道家)의 수련인들 사이에게 비전(秘傳)되어 온 전통 양생법으로서
2,000년 이상의 역사를 지니고 있습니다.
침술과 효과가 비슷하면서도 누구나 쉽게 할 수 있는 대중건강법인 경혈마찰을 배워봅시다.
* 경락(經絡)은 우리 몸 속에 있는 기(氣)가 흐르는 길입니다.
경經은 세로로 흐르는 선이고 락絡은 가로로 흐르는 선인데,
가로 세로로 흐르는 선들이 얽혀 오장육부에 기에너지를 공급하는 것입니다.
경혈(經穴)은 경락 상에 분포한 급소를 지칭하는 용어입니다.
경락이 철로(railroad)라면 경혈은 철로 사이의 역(station)이라 할 수 있습니다.

공통 동작 : 양 손바닥 문지르기
양 손바닥을 꼭 붙여서 36회 세게 문질려서 손바닥에 있는 '장심'이라는 혈에 기(氣)를 모은다. 이 동작은 모든 경혈마찰에 앞서 행하는 기본 동작이다.

정수리 마찰
■ 방법 : 양손을 비빈 후, 손끝으로 이마 끝에서 머리 뒤로 훑어 넘긴다. 이 때 손안의 가득한 기운이 머리를 시원하게 해준다고 상상한다.
■ 효과 : 머리에 흐르는 독맥, 방광경, 담경 등의 주요 경락을 잘 흐르게 하여 두통, 어지럼증, 고혈압을 치유하며 남자는 대머리를 예방할 수 있다.

뒷머리 마찰
■ 방법 : 양손을 비빈 후, 뒷머리를 마찰한다. 이 때 왼손은 머리, 오른손은 대추혈 부분을 마찰한다.
■ 효과 : 머리의 나쁜 기운을 제거하여 머리를 맑게 한다.

귀 마찰
■ 방법
1) 양손을 비빈 후, 검지·중지로 귀 주변을 아래위로 마찰한다.
2) 다시 비빈 후, 손바닥 전체로 귀 전체를 앞에서 뒤로 쓸어준다.
3) 다시 비빈 후, 다섯 손가락으로 귀 전체를 골고루 마사지한다.
4) 다시 비빈 후, 귀를 위·옆·밑으로 3∼4회씩 당겨 준다.
5) 검지로 귓구멍을 막은 채 살살 돌려준다.
6) 검지로 귓구멍을 막았다가 갑자기 뗀다.
■ 효과
손과 마찬가지로 귀도 인체의 축소판이어서 잘 마찰하면 전신이 건강해진다.
요즘 유행하는 이침도 이러한 원리이다. 가벼운 귀울림은 이 마찰만 열심히 해도 치료된다.

눈마찰
■ 방법
1) 양손을 비빈 후, 중지와 약지로 눈 주변을 안쪽에서 바깥쪽으로 마찰한다.
2) 양손을 비빈 후, 검지로 눈 안쪽의 '청명(晴明)'이라는 경혈점을 마찰한다.
■ 효과
미목수려(眉目秀麗)란 말이 있듯이 눈의 아름다움은 미인이 되기 위한 필수 조건이다.
눈 마찰을 통해 눈 주위의 경락을 두루두루 자극하면 눈썹은 곱게 자라고
눈은 항상 윤기가 돌고 빛나 보일 것이다.

콧날개 마찰
■ 방법 : 양손을 비빈 후, 중지로 코의 양쪽 바깥부분을 마찰한다.
■ 효과 : 콧날개에는 코를 주관하는 '영향(迎香)'이라는 중요 경혈이 있는데, 코가 막혀 답답할 때 마찰하면 즉효를 볼 수 있다.

인중 마찰
■ 방법 : 양손을 비빈 후, 검지로 인중을 좌우로 마찰한다. 이 때 남자는 왼손 여자는 오른손으로 한다.
■ 효과 : 코밑에는 중요한 경혈이 세 개나 있는 바, 이 곳을 마찰하면 코막힘이나 감기에 효과가 있다. 더 나아가 요통도 예방할 수 있다.

얼굴 마찰
■ 방법 : 양손을 비빈 후, 양손으로 이마에서 목까지 번갈아 가며 쓸어내린다. 이 때 얼굴을 감싸 덮는 느낌으로 약간 힘을 준다.
■ 효과 : 얼굴의 경락은 대부분은 위에서 아래로 흐르고 있는바, 이 방향으로 마찰하면 기순환이 원활해져 얼굴이 빛나고 주름이 사라진다. 화장 전인 아침에 막 일어났을 때나 세수 전후에 해주면 좋다.

가슴배 마찰
■ 방법
1) 양손을 비빈 후, 오른손으로 오른쪽 가슴에서 왼쪽 아랫배까지 대각선으로 마찰한다.
2) 양손을 비빈 후, 왼손으로 왼쪽 가슴에서 오른쪽 아랫배까지 대각선으로 마찰한다.
■ 효과 : 심장, 위, 폐 등의 내장을 두루두루 자극하여 건강하게 만든다. 건강한 사람은 단기간에 그리 큰 효과를 자각하지 못하지만, 병을 앓고 있거나 몸이 약한 사람이 하면 열흘만 해도 몸이 달라짐을 느낄 수 있다.

단전 마찰
■ 방법
1) 양손을 비빈 후, 왼손을 단전에 대고 그 위에 오른손을 얹어 시계방향으로 돌리면서 마찰한다.
2) 다시 비빈 후, 이번에는 오른손을 단전에 대고 그 위에 왼손을 얹어 시계방향으로 돌리면서 마찰한다.
■ 효과 : 배꼽 아래 단전은 몸속 기(氣)를 저장하는 중심점으로서, 이 부분을 마찰하면 남성은 정력이 세지고 여성은 불임이 치유된다.

허리 마찰
■ 방법 : 양손을 비빈 후, 허리 뒷쪽에 손바닥을 대고 상하로 힘을 주면서 문지른다.
■ 효과 : 허리 뒤쪽의 경혈들과 신장을 두루두루 자극하여 허리를 연하고 부드럽게 만들어 준다. 굳어진 허리나 뜨끔해서 움직이지 못하는 증상에 효과적이다.

다리 마찰
■ 방법
1) 무릎을 세워 앉은 자세에서 양손을 비빈 후, 양 무릎을 안에서 밖으로 회전 마찰한다.
2) 양손을 비빈 후 정강이 아래·위를 쓸어준다.
이 때 손가락은 경골 안쪽, 손바닥은 경골 바깥쪽을 동시에 마찰한다.
3) 무릎을 포개 앉은 자세에서 양손을 비빈 후, 양쪽 발바닥을 마찰한다.
■ 효과
관절염을 치유하며 다리의 냉기(차가운 기운)를 제거할 수 있다.

니르바나 2005-01-21 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성형수술하기 전에 경혈마사지하는 기체조를 합시다.
미인미남 되시려거든 열심히 하세요.
건강은 거저 따라옵니다.

stella.K 2005-01-21 12:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예.^^