자메이카 출신의 이민자 가정에서 태어나 국가안보보좌관을 거쳐 흑인으로서는 처음으로 합참의장에 올랐으며 레이건, 아버지 부시, 클린턴 등 3명의 대통령을 보좌한데 이어 2001년부터 부시 1기정부의 국무장관을 역임한 콜린파월.

그는 미국인들 사이에 가장 능력 있는 리더중 하나로 손꼽히고 있다. 소수 민족이자 흑인 출신인 그가 성공뿐만 아니라 존경 받는 미국인이 되는데는 이런 법칙을 충실히 지켰음이 아닐까

- 콜린 파월의 법칙 -

1.사정은 당신이 생각하는 것만큼 나쁘지는 않다. 다음날 아침이 되면 더 나아질 것이다.
2.(화나는 일이 있으면) 우선 화를 내라. 그런 다음 극복하라.
3.자신의 입장(직위)에 자아를 너무 밀착시켜 그 입장이 무너질 때 자아도 함
께 무너지는 일이 없도록 하라.
4.하면 된다.
5.선택은 신중히 하라. 당신은 그것을 얻을 수도 있다.
6.좋은 결정을 내리는데 불리한 사실들이 방해를 하지 않도록 하라. 7.다른 사람의 선택을 대신해줄 수 없듯이 다른 사람이 당신을 대신해 선택
하도록 해선 안된다.
8.작은 일들을 점검하라.
9.공적은 나누어라.
10.침착하라. 친절하라.
11.비전을 가져라. 까다로운 태도를 가져라.
12.두려움이나 반대자들의 의견을 고려하지 말아라.
13.지속적인 낙천주의는 힘을 증가시킨다.

출처:류지의 세상보기

니르바나 2005-01-15 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
콜린 파월, 부시정권에 드물게 균형감각을 가지고 일하시던 분이었는데 차기에는 물러나신다고 하지요. 귀 얇은 부시 주위에 온통 매파밖에 없으니 걱정입니다.
미사일과 폭탄 퍼붓는 일을 그리 쉽게 여기는 판에 그가 물러난다니 너무 아쉽습니다.
No more war!

stella.K 2005-01-15 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
콜린 파월은 참 멋있는 사람인 것 같아요.^^