로마는 정복 전쟁이 정지될 때 무너지기 시작하여, 로마 시민이 우민화 될 때 로마는 무너지기 시작합니다. 그러나 정확하게는 로마가 로마 인의 노력으로 지탱할 수 있는 크기를 넘어섰을 때, 그때부터 로마는 무너지기 시작했던 것으로 보아야합니다. 콜로세움은 이 모든 것을 가장 극적으로 보여주는 상징탑이었습니다.

...

로마제국은 과연 과거의 고대 제국일 뿐인가. 그것이 전쟁이든, 상품이든, 자본이든 정복이 정지되면 번영이 종말을 고하는 오늘날의 제국은 없는가. 우리들은 진정 로마를 동경하고 있지는 않는가. 그리고 마지막으로 물어 보아야 합니다. 우리에게는 우리를 잠재우는 거대한 콜로세움은 없는가.

-신영복, <더불어 숲>-

비로그인 2004-04-01 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 부쩍 서재 이곳 저곳에서 신영복의 글을 접하게 되네요. 이 김에 <더불어 숲>이나 다시 한 번 들춰봐야 겠단 생각이 듭니다! ^^
"우리에게는 우리를 잠재우는 거대한 콜로세움은 없는가.".......

stella.K 2004-04-01 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어, 정말요? 이 책 읽으면 읽을수록 정말 잘쓴 미문이란 생각이 들어요! 감탄하며 읽고 있습니다.^^