일 분 후의 삶
권기태 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 6월

이 책이 처음 내 눈에 띄었을 때 왠지 모르게 참 많이 읽고 싶어었더랬다. 그리고 언젠가는 꼭 사서 읽어야겠다고 벼르고 있었는데, 어느 날 나는 지인으로부터 이 책을 선물로 받게 되었다. 어찌나 반갑고 고맙던지 마치 그가 나의 마음을 알고 있었던 것은 아닐까, 의심이 갈 정도였다. 하지만 나는 또 그 반가움도 무색하게 여러가지 읽어야 할 책에 파 묻혀 앞의 몇 페이지만을 읽고는 덮어 버리고 말았다. 물론 그렇다고 이 책을 잊고 있었던 아니다. 언젠가는 읽어야지 마음 먹고 있었다. 문제는 그 언젠가는의 언제는 과연 언제일지 기약이 없다는 것이었다.

이 책은 한때는 기자였으며 지금은 작가로 활동하고 있는 저자가, 12명의 각기 다른 사람의 삶과 죽음의 극한을 글로 엮은 책이다. 이름있는 산악인이었지만 등정의 길에서 열 손가락을 잃고도 장애인 산악회를 조직한 박태원 씨, 유조선 사고로 직장 동료와 삶과 죽음을 맞바꾼 김학실 씨의 이야기, 사랑하는 아내와 중국을 여행하려다 비행기 추락 사고 중 구사일생으로 살아 남았지만, 뱃속의 아이를 위해 상처도 치료하지 못하고 죽음과 같은 고통을 이겨 낸 후에 지금은 건강을 되찾은 아내와 예쁜 딸과 함께 행복하게 사는 김보현 씨, 물난리로 자신의 집뿐만 아니라 동네가 물에 떠내려가다시피 했을 때, 다시 갱생의 의지를 불태우기 위해 키우던 애견 시베리안 허스키 라라를 남의 손에 넘겨 주며 사랑의 또 다른 선택을 한 김진문 씨의 이야기 등. 삶과 죽음의 순간에 삶을 선택한 사람들의 이야기가 감동스럽게 쓰여있다.

솔직히 난, 이런 이야기를 접하게 되면 숙연해지면서 다소 게으르고 방만한 나의 삶을 돌아 보게 된다. 어디 그뿐인가? 며칠 전에도 쌍둥이 자매가 성적을 비관해서 자살했다는 소식을 접하면서, 오늘 날 너무나 만연되어 있는 허무주의와 인명경시 풍조에 이 책은 경종을 울릴만 하다고 생각했다. 이토록이나 소중하고 아름다운 삶인 것을 왜 사람들은 그것을 미쳐 깨닫기도 전에 삶을 마감하려 하는가? 책을 읽고 있노라면 12인과 또 한 분에게 감사와 사랑을 보내지 않을 수 없다. 여기서 12인은 이 책에 나온 삶의 증인들이고 또 한 명은 바로 이 책을 엮은 저자다.

저자는 이 책을 엮으면서 그 작업이 결코 쉽지 않다고 했다. 한 사람 한 사람의 삶을 그의 윤문에 실어 재현하려니 말대로 쉽지는 않았을 것이다. 그러나 사람은, 사람으로 태어난 이상 사람을 위해 살아야 한다고 생각한다. 이 책이 죽기로 결심한 어떤 사람에게 또 하나의 불씨가 될 수 있다면 저자는 작가로서의 삶을 충실히 이행했다고 보아진다.

가끔 생이란 삶 보단 죽음에 가까운 것처럼 느껴질 때가 있다. 하지만 저자는 이 책에 나오는 12명을 취채하고 난 후에 이렇게 말하고 있다. 생은 매순간 우리를 초대하고 있다.라고. 자, 이제 그것을 확인할 때다. 다행히도 나는 이 세밑에 이 책을 다시 손에 들었다. 이 책을 언제 읽을까 생각만 하고 올해를 마감했더라면 나는 이 책에 그리고 선물해 준 이에게 큰 실례를 범할뻔 했다. 특별히 나을 것이 없었던 한해였긴 했지만, 이 책을 읽고 올해를 마감할 수 있어서 다행이란 생각이 든다.

1. 야호! 여러분, 새해엔 운수대통하십시오!
    from 2008-01-02 17:19
    제가 이번 주 마이리뷰에 당선이 되었습니다. 사실 제가 얼마 전 송년 모임에 갔었는데 빙고게임에 두번이나 돼서 선물을 두 개나 얻는 쾌거를 이뤘지요. 전 웬만해서 그런 일 없걸랑요. 너무 신기하고 기분이 좋아 내년에 뭐 좋은 일이 있으려나 싶었는데 이게 웬일입니까? 정초부터 마이리뷰 대박이라니...! 올핸 웬지 좋은 일이 있을 것만 같은 전조인 것 같습니다. 이 좋은 일 여러분께도 함께 하시길 빕니다. 제가 얼마 전 알라딘 나쁘다고 불평했는데 그거

마노아 2007-12-18 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 선물 받았는데 아직 보지 못했어요. 인생수업을 읽었을 때처럼 숙연한 마음이 들 것 같아요. 읽고 싶어 쌓아둔 책이 많은데 요새 마음이 방황하느라 통 독서가 되질 않아요. 어여 마음 잡아야겠어요.

stella.K 2007-12-18 20:51   좋아요 0 | URL
그렇게 말씀하시니 저도 선물 받고 읽지 못한 인생수업을 읽어야겠군요.^^