<살림비용> 얇아서 2 주면 읽을 줄 알았는데  6장, 7장이 지루했다. 조금씩 읽어서인가? 원서랑 읽으려니 그런 건가? 필사까지 욕심내서 그럴 수도 있다. 그래서 원서 읽기도 번역서 읽기도 자꾸만 미루고 미뤘다. 책이 두껍지 않으니 언제라도 몰아서 2월 내엔 클리어 할 수 있겠지 하는 마음이었다. 그것도 이제 며칠 안 남았네. 요 며칠 공기질도 머리가 띵할 만큼 나쁜 데다 공기청정기는 필터를 갈아주어야 하는데 그거 검색 하는 게 귀찮아서 미루고 있다. 책 사는 거 빼곤 뭐든 이렇게 잘도 미룬다. 그래도 미루는 게 너무 많아지면 곤란한데...때문에 요즘 집에서도 나쁜 공기와 씨름 중이다.

거기다 사랑이(츄츄 본명)가 어제오늘 아파서 스테로이드 주사를 맞았다. 선생님은 또 이번이 고비라고. 그래서 새벽에 그렇게 끙끙대고 뒤척였던 거였어. 위액으로 짐작되는 점액이 응아랑 같이 나왔는데 나이가 들어서 이것저것 검사하는 건 별 의미가 없다고 하셨다. 여기 선생님은 과잉 진료를 하지 않는다. 대신에 보호자가 납득할 수 있도록 설명을 아끼지 않는다. 그 때문에 한 번씩 대기가 길어져도 뭐라 하는 사람을 아직 보지 못했다. 다들 비슷한 마음일 테니까. 사랑이가 아프니 기분이 꿀꿀해서 서브웨이에 다녀왔다. 에그마요로 한 끼를 해결하려고. 이제는 제법 여러번 사먹어서 주문에 익숙해졌는데도 '소스를 어떻게 하실꺼냐?'는 질문을 들으면 매번 '추천'이란 단어가 생각이 안 난다. 그래서 그냥 "골라주세요~"라고 대답하는데 그럼 저쪽에선 마치 내 잘못을 꼬집어 주듯 "네~ 추천 소스로 해 달란 말씀이시죠?"라고 재확인한다. 그냥 확인하는 거겠지만 그럴 땐 조금 부끄럽고 아마추어가 된 기분이다.  프로페셔널하게 살고 싶은데 내 인생은 늘 아마추어다.

바람이 점점 세게 부는 걸 보니 공기가 좀 나아질 것 같다. 바람의 마법인지 에그마요의 힘인지 <살림비용>에서 이런 문장을 발견한다.

사랑 없이 사는 건 시간낭비다. 나는 글쓰기 공화국이자 어린이 공화국에 살고 있었다. 어쨌거나 나는 시몬드 보부아르가 아니니까. 그래, 난 그와는 다른 정거장(결혼)에서 하차해 역시나 다른 승강장(자녀)으로 이동했다고 봐야했다. 그는 내 뮤지였지만 나는 명백히 그의 뮤즈가 아니었다. -84

제발 파리를 버리고 시카고로 와 함께 살자고 올그런이 사정했을때, 보부아르는 이렇게 편지를 보냈다. "난 행복과 사랑만을 위해 살 수 없어. 내 글쓰기와 일이 유일하게 의미를 가지는 곳일지도 모를 이곳에서 계속 글을 쓰고 일을 하는 걸 단념할 순 없어." -87

남들 한창 결혼할 때 이런 확신을 가졌던 보부아르. 사랑, 안정된 삶을 포기할 수 없어서 그저 남들 하는 대로 살 수도 있었을 텐데 그녀는 확고했다. 또 다른 남자 올그런이 저렇게 사정했는데도 보부아르는 알았다. 자신이 잃을게 더 많다는 사실을. 한 친구는 오래 사귀었던 사람과 헤어지고 자신에게 반해 꽃다발을 안겨주던 남자와 덜컥 결혼했다. 그 애는 그 남자와 결혼한 것이 아니라 자신에게 반한 누군가를 선택한 거였다. 뒤늦게 그 차이를 알았고 나는 뒤늦게 그 사실을 이해했다. 어떤 선택들은 삶 전반에 영향을 미친다. 때로 개인을 넘어 타인에게까지 영감을 주는 삶도 있다.

김옥빈과 유태오란 배우가 티키타카 로맨스를 선보이는 <연애대전>이란 드라마를 봤다. 다락방님이 페미니즘 한 스푼이라고 하셔서 골랐는데 내가 보기엔 한 국자 이상 들어가 있다. 클리셰를 깨려는 노력이 곳곳에서 느껴졌다. 비혼 주의자인 변호사 김옥빈은 태권도에 합기도 쿵푸등이 조금씩 다 가능한 싸움의 고수인데다 원나잇도 하는 등 자유로운 성생활을 즐긴다. 면허는 1종이고 주차된 차량으로 더 좁아진 골목길도 잘만 통과한다. 인기 있는 배우로 등장한 유태오는 어색한 한국어 발음 탓인지 어딘지 발연기 같아서 처음에는 살짝 거슬렸는데 볼수록 개성있고 매력있는 타입이다. 실제로 서울대 중퇴인가? 독일어도 수준급이라고 들었는데 아무튼 돈 많은 남자 만나서 인생 역전을 꿈꾸는 여배우들 극혐하는 캐릭터다.  무명시절 같은 업계 종사하는 첫사랑에게 매몰차게 차인 후유증 비슷한 이유였다. 그는 스캔들이 문제가 아니라 상대 여배우와 불화 스캔들이 늘 골칫거리일 정도다. 이런 두 사람이 싸우다가 정이 든다. 이건 로코의 뻔한 지점이지만 전체 분량 중에서 절반이상이 갈등이라 좋았다. 물론 여성의 자유가 남성과 똑같아짐만을 의미하진 않는다. 남성적인게 유일한 '다른 여성'은 아니니까. 그런 면에서 클리셰를 깨려고 애썼지만 이 드라마는 1차원적이다. 기본적인 인식에서 한계가 있다. 하지만. 그럼에도 이게 다른 가능성을 향한 도약이 될 수 있다는 면에서 결코 나쁘지 않다고 봤다. 여배우에 심쿵 한 적 별로 없는데 김옥빈에게 흔들렸다. 이런 드라마가 많이 나오길 그래야 또 다른 이야기도 가능할테니!!

가정적이고 순종적인 집안의 천사 역할을 전면 거부하고 여성의 권리와 경제적 자립을 요구한 신여성. 그러나 신여성은 가정을 벗어나자마자 대중매체의 자극적인 이미지화를 거치면서 재빨리 버릇없고 성적으로 자유롭고 자기중심적이며, 재미를 추구하며, 그러면서도 자석처럼 사람을 끄는 매력이 있는 플래퍼가 되고 만다. -여자를 모욕하는 걸작들,

영화 '레토'

2023-02-24 19:54   URL

2023-02-24 20:04   URL

2023-02-24 20:00   URL

2023-02-24 20:04   URL

2023-02-24 20:19   URL

2023-02-24 20:24   URL
비밀 댓글입니다.

건수하 2023-02-24 20:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
츄츄 주사맞고 좀 편안해지길요…

오, 마지막에 나오는 책 읽고 싶네요. 일단 땡투했고 3월이 되길 기다려야겠어요 :)

미미 2023-02-24 20:28   좋아요 3 | URL
저도 이 책 오늘 찜했어요!^^* 3월 구매할 책들이 벌써 여러권 쌓였네요.

주사 맞아서 지금은 편안해 보이는데 이후가 걱정이긴 해요.
아 수하님 프로필 사진에 냥이 왕관 근사해요ㅋㅋㅋㅋ

DYDADDY 2023-02-24 20:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사랑이가 노견인가 보네요. 어서 나아지기를 바라요. ㅠㅠ

미미 2023-02-24 20:55   좋아요 2 | URL
노견이라 한군데씩 문제가 생기네요 부디 잘 지나갔으면 좋겠어요.
고맙습니다 대디님^^*

stella.K 2023-02-24 20:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
유태오 멋지죠. 잘 안 나온다 했더니 여기 나오는군요.
벌써 결혼도 했더군요. 연상이랑.
언젠가 유키즈에 나왔는데…
좀 안 어울리는 것 같기도 하지만 둘이 좋으면 그만이지 뭐 어쩌라고…ㅋㅋ

에고, 사랑이 아프다니까 마음이 그러네요.
전 요즘도 가끔 다롱이 꿈 꿔요. ㅠㅠ

미미 2023-02-24 21:26   좋아요 2 | URL
웨이트를 많이 했는지 근육이 커서 제 타입은 아닌데요.
눈빛도 날카롭고 타고난 배우라고 느꼈어요. 저음으로 말할때 두근두근ㅋㅋㅋㅋ
외국어는 수준급이라고 들었는데 한국어는 아직 조금 어색하더라구요.
유키즈에 나왔었군요? 찾아보니 해외 제작 영화로 요즘 호평받고 있대요.

사랑이 이번에는 정말 힘들 수 있다고 선생님이 자꾸 강조하시네요.
여러번 기적적으로 살아주었는데 어떻게 될지...
다롱이가 꿈에 스텔라님 만나러 오나봐요ㅠ.ㅠ

책먼지 2023-02-25 00:23   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미미님 자고로 서브웨이는 스위트 어니언입니다(진지)!!
사랑이는 씩씩하군요 주사도 잘 맞고요!! 부디 이번 고비도 잘 넘기길요ㅠㅠ

미미 2023-02-25 07:41   좋아요 1 | URL
스위트 어니언 기억해 둬야겠네요!!(역시진지)
사랑이는 늘 씩씩한데다
뽀뽀쟁이랍니다. ^^*

책먼지 2023-02-25 00:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그리고 유태오는.. <머니게임>에서 정말 미친듯이 섹시하게 나옵니다..

미미 2023-02-25 07:43   좋아요 1 | URL
미친듯이 섹시하다니..
궁금합니다!! 찾아볼께요ㅋㅋㅋ

새파랑 2023-02-25 12:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사랑이가 많이 안좋나보네요 ㅜㅜ 빨리 괜찬하지길 바라겠습니다~!!

여전히 미미님은 책사는 것도 열심히시군요. 역시 👍

미미 2023-02-25 13:19   좋아요 1 | URL
사랑이 그래도 주사 맞고 와서 밤에는 잘 잤어요 고맙습니다 새파랑님ㅜㅜ

아 마지막 책은 아직 구입하진 않았어요. 다음달에 사려고요. 정희진님도 참여하셔서^^*

바람돌이 2023-02-25 13:25   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사랑이가 나이가 많군요. 오래도록 같이한 반려동물의 늙어감을 보는것도 사람과 똑같이 서러울듯.... 아직은 좀 더 사랑하고 살자 하고 싶은 그런 마음일거 같아요.
책읽을 시간이 없어서 드라마는 다 패스하는데 책도 읽고 드라마도 보고 영화도 보고, 심지어 원서도 읽고.... 슈퍼우먼이십니다. ^^

미미 2023-02-25 13:58   좋아요 1 | URL
저희 집에서 아마 가장 나이가 많을 거예요. 사람처럼 새치도 나고 털도 점점 백색에 가까워지더라구요. 아픈 곳이 많아지고 걷는 것도 불편해져서 서러워하는게 옆에서 느껴질 정도예요. ^^*
바람돌이님 요즘 바쁘신가보군요! 저도 이번달은 생각만큼 읽지는 못하고 있어요.
3월에는 더 바빠지실텐데 그래도 봄 기운받아 힘나셨음 좋겠습니다~♡

바람돌이 2023-02-25 14:01   좋아요 1 | URL
논다고 바빠서 약간 민망합니다. ㅎㅎ

미미 2023-02-25 14:03   좋아요 1 | URL
더 좋은 일이죠!ㅎㅎㅎ

잠자냥 2023-02-25 17:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
본가에도 스무살 넘은 강아지가 있는데 볼때마다 늙어가는 모습 보면 참 마음이 그렇더라고요. 츄츄가 고비를 잘 넘기길 바랍니다.

에그마요에 저는 랜치 스위트칠리 조합 좋아해요~

미미 2023-02-25 18:02   좋아요 1 | URL
본가에서 잘 돌보셨나봐요. 강아지로 만수를 누리고 있군요?!
고맙습니다 잠자냥님^^*

다음주에는 랜치 스위트칠리로 먹어볼께요ㅎㅎㅎ

페넬로페 2023-02-26 22:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
여러가지 스토리가 있는 페이퍼네요.
그 중 저와 강력히 동질적인 것을 발견했어요.
저 역시 프로페셔널하지 않고 아마추어같은 제 모습에 매번 당황합니다~~
요즘에 더 그런 현상이 나타나 맘 다잡고 저를 리셋시키려 노력하고 있어요.
사랑이 고비 잘 넘기면 좋겠습니다^^

미미 2023-02-27 16:11   좋아요 1 | URL
페넬로페님도 그러시군요~^^♡
프로의 길은 멀고도 험난하네요ㅋㅋㅋㅋ
사랑이가 아파서 또 밤낮이 바뀌었어요 고맙습니다^^*

꼬마요정 2023-02-26 23:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 김옥빈 좋아합니다. 아스달 연대기나 박쥐 같은 영화에서 너무 매력적이었어요. 자유로운 그녀들의 캐릭터가 소비되는 것이 아니라 다양한 그녀들의 모습이 받아들여지면 좋겠습니다. 가끔 저도 저대로 살고 싶은데 주체적인 여성은 꼭 이런 모습인가? 할 때가 있거든요.

사랑이가 고비를 잘 넘기면 좋겠습니다. 좋은 주인에게 사랑받는 강아지네요. 행복할 거예요.

저는 추천보다는 골라주세요가 더 좋습니다. 쉬운 말이 좋아요^^

미미 2023-02-27 16:17   좋아요 1 | URL
요정님 프로필 사진 간지 좔좔 흐릅니다😍
김옥빈에 관한 말씀 백번 공감합니다. 어떤 틀에 갇히지 않는 다양성이 주어질때 지금의 갑갑함이
많이 사라지겠죠?

선생님이 일주일에서 열흘 보고 있대요. 여태 많은 고비를 잘 넘겨왔기에 저는 큰 걱정 안하는데
남편이 자꾸 울어요^^;;

저 계속 골라달라고 할까봐요!ㅋ.ㅋ

그레이스 2023-03-03 13:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
^^
지금 드라마 잠깐 보고 왔어요.
읽을 책이 산더미인데,,,,ㅎㅎ
밥하면서, 화장실 갈때마다 봐야하나 고민중입니다.
ㅋㅋ

미미 2023-03-03 15:07   좋아요 1 | URL
재밌죠!ㅋㅋㅋㅋ
그레이스님~♡ 저 처럼 한꺼번에 다 보시면 책태기 올지 모르니 조금씩 나눠보시길 추천드립니다.😆