최근나온 한나 아렌트 평전을 읽다가 아렌트에게 흠뻑 빠져서 도서관에서 이 책을 바로 빌려왔었다. 보기에는 꽤

두꺼워보이지만 끝 페이지를 보니 주석을 빼면 300페이지가 안되어 신기했다. 사실 이상한 거였는데 ㅡ이런 경우는 처음이라...ㅡ아렌트에게 너무 몰입해 경황이 없었던 걸까? 오늘 이 책을 읽다가 뭔가 이상하다고 뒤늦게 생각했다. 글자가 그렇게 커보이지도 않는데 축약판도 아니고. (평전에도 전체주의의 기원이 600페이지가 넘는다고 써있었던것 같다.) 그래서 잠시 후루룩 넘겨보니 이게 웬걸....

1차 충격

2차 충격

550페이지가 가운데 있었고(1차 충격) 중간에 이렇게 새롭게 시작하는 것이었다.(2차 충격) 그럼 그렇지... 300페이지 안되는줄 알고 만만하게 생각해 맘먹고 내일까지 완독해볼까 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ그럴까 했었다는게 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 여러분 제가 걸으며 읽었다는 책은 이 두꺼운 책이 아니고 (이런 두께는 가지고 다니지도 않습니다-저 평범한 사람)평전 이야기한거예요!!

가볍게 이야기했지만 아마도 출판사는 1,2부(반유대주의, 제국주의)를 연장선상에 두고 3부 '전체주의의 기원'을 앞쪽과 별도로 나누는 의미에서 이렇게 구분한 거라고 짐작한다. 실제로도 3부까지 마무리 짓는데 오랜 세월이 흐른 것으로 알고 있다. 그래도 한 책에 묶는 것인만큼 나누지 않았으면 어땠을까 하는 아쉬움이 있다.

이 책은 무모한 낙관주의에도 또 분별없는 절망에도 반대한다. 이 책은 진보와 파멸이 동전의 양면이며, 신앙의 요소가 아니라 미신의 품목이라 생각한다. 정치적, 정신적 세계의 모든 전통적 요소가 하나의 거대한 덩어리그 안에서 모든 것은 고유한 가치를 상실하고 인간에게불가해한 것이 되며 인간의 목적에 사용할 수 없게 된다―로 용해되는과정에 작용한 은밀한 메커니즘을 발견할 수 있어야 한다는 확신에서이 책은 쓰였다. 단순한 해체 과정에 굴복하는 것이 저항할 수 없는 유혹이 되었다. 그것이 ‘역사적 필연성‘의 거짓 위세를 떨치고 있기 때문만이 아니라 그 외의 모든 것은 생명력이 없고 핏기 없이 창백하고 무의미하며 비현실적인 것처럼 보이기 시작했기 때문이다. - P34 ,반유대주의에 대한 서론

이번 평전은 번역도 괜찮고 무엇보다 한나 아렌트의 정신이 고스란히 담긴 느낌이랄까? 그래서 곳곳에서 전율이 일었고 이 사람의 모든 책을 꼭 읽어봐야겠다는 생각을 했다. 보나마나 밑줄을 많이 그을것 같아 대출보다는 책을 사는편이 낫겠다 싶어 어떤 것들부터 읽을까 고민이다. 그런데 주요작들 중 번역이 엉망이다 말이 많은 책들이 있어 걱정이다. 특히 '정신의 삶'은 번역자의 말로는 한나 아렌트의 최고의 걸작이라고 하는데...워낙 글이 어려워 번역상의 난해함이 오류로 판단되어진것인지 내가 확인할 길이 없기에 더 난처하다. (역시 영어공부는 모든 공부의 필수인 것 같다.)

한나 아렌트는 무사유를 악으로 규정했다. 그렇다면 사유란 무엇이고 무사유란 무엇일까? 내가 이해한 바로는 아이히만의 경우 무사유의 결과. 즉 악이라고 할 수 있다. 악의 평범성은 익히 알고 있는 것과는 달리 '평범한 사람도 언제든 악해질 수 있다', '평범한 사람들의 내면에도 악이 존재한다' 등의 의미가 아니다. 한나 아렌트는 이런 오해에 대해 분명하게 이야기했다. 악의 평범성은 악의 실체가 우리가 생각하는 것처럼 거대하고, 광폭하며 눈에 띄는 것이 아니라 사유하지 않기에 감정이 없어 보이고 결과적으로 악한 행동으로 이어질 수 있는 것. 그런 면에서 예상과 달리 하찮고 평범한 것이다. 한나 아렌트의 학문탐구와 글쓰기는 그런 악과 구분되는 사유에 대해 밝히는 과정이기도 했다. 20세기의 혼란한 정치를 몸소 체험하면서 그 세계를 이해하기 위한 유일한 방법이었고 스스로에게 사명같은 것이었을지 모른다. 에리히 프롬이 그랬듯이.

이해는  현실이 무엇이든 혹은 무엇이었던 간에 그것을 아무런 편견 없이감연히 맞서 이겨내는 것이다. - P43 , 반유대주의에 대한 서론

자세한 이야기는 독후감을 통해서...

2022-10-02 14:14   URL
비밀 댓글입니다.

2022-10-02 14:18   URL
비밀 댓글입니다.

mini74 2022-10-02 14:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
품절이군요. 아까 나무님이 샀다는 글 수하님이 중고로 구입했다는 글에 이어 미미님의 리뷰까지 ㅎㅎㅎ 무사유의 결과가 악이라는 글 읽으니 전범재판이 떠오릅니다. 사유없이 시키는대로 한 것도 악이 되겠죠. 평전도 살포시 담아갑니다 ㅎㅎ

미미 2022-10-02 15:28   좋아요 3 | URL
그러니까요!! 이번에 평전 읽으면서 사유의 의미를 재정립할 수 있어서 감동이었고 참 좋았어요 미니님~♡^^♡
저도 전체주의의기원 꼭 소장하고 싶습니다ㅎㅎㅎ 부디 나에게도 오길!!ㅎㅎ

scott 2022-10-02 16:17   좋아요 3 | URL
제발😄 미미님에게만 중고등록 알려줘라 알라딘 🤗

미미 2022-10-02 16:24   좋아요 3 | URL
알라딘! 스콧님 말씀 보고
그대로 따르라 제발!!😆

건수하 2022-10-02 14:57   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 어쩐지 저 책 받고 좀 어리둥절 했어요 ^^

미미 2022-10-02 15:30   좋아요 2 | URL
수하님도요?! 사실 800페이지가 넘는건데
제가 순진했습니다ㅎㅎㅎ

건수하 2022-10-02 16:52   좋아요 3 | URL
300페이지쯤이라고 하셨는데 두꺼워서… 근데 사진만 얼른 찍고 퇴근하느라 확인을 못했었어요 ^^;;

페넬로페 2022-10-02 17:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
도서관의 책도 엄청 두꺼워보여요.
소설은 그 흐름이 있어 번역이 조금 안 좋아도 참고 읽는데 인문학 서적은 번역때문에 포기한 책이 여러 번이예요 ㅠㅠ
미미님, 한나 아렌트 입문중이시군요.
한나 아렌트도 쉽지 않을 듯 해요^^

미미 2022-10-02 17:39   좋아요 3 | URL
지금 전체주의의 기원 틈틈히 읽고있는데 정말 어렵긴해요ㅠㅠ
그렇죠. 소설은 그럭저럭 참을만한데 비문학은 정확히 이해해야해서 번역이 더 중요한것같아요. 평전에서 아렌트가 하는 말들이 화살처럼 꽂히더라구요. 실력좋으신 분들이 번역 많이 하셨음해요*^^*

단발머리 2022-10-02 20:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
특히 ‘정신의 삶‘은 번역자의 말로는 한나 아렌트의 최고의 걸작이라고 하는데...

어째요. <정신의 삶>도 읽어야합니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 어떤 책인지 기억 안 나는데요. 한나 아렌트 저작 중에 최고는 <전체주의 기원>이라고 읽어서요. 저는 일단 이 책만 찜해둔 상태란 말씀입니다. <정신의 삶> 두껍더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔들 안 두껍겠습니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미미 2022-10-02 21:11   좋아요 3 | URL
이번 평전 읽다가 <전체주의의 기원>은 반드시 읽어야겠구나 싶어 도서관 바로 가서 빌려왔는데 마지막에 <정신의 삶>에 대해 아마(벌써 가물가물)아렌트 스스로도 친구에게 비슷한 말을하고 번역자도 언급하더라구요.(이건 확실) 발터 벤야민에 관해 쓴 책도 꼭 읽고싶고 마르크스 ‘자본론‘도 재도전해야할것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아주 일이 커지고 있습니다. 새로 선생님 만나 숙제를 잔뜩 받은 기분인데요 그래도 아렌트를 알게되어 기뻐요ㅋㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2022-10-02 22:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미미님 저렇게 말하셔도 맘만먹으면 800페이지 쯤이야 이틀안에 읽으실거 같습니다~!!

미미 2022-10-02 23:11   좋아요 3 | URL
소설이면 가능할것같은데요 이 책은 좀 어려워서요^^;; 읽던데 또 읽을때도 많아 아직도 초반이예요.😅

다락방 2022-10-02 22:29   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 제가 한나 아렌트를 왜 좋아하는지 오늘 미미 님의 이 글을 보고 깨닫습니다. 무사유를 악으로 규정했다는 부분이요. 제가 언제나 무지는 게으름이고 무지는 죄다! 얘기했는데 한나 아렌트 님이 그 말씀을 해주신 거잖아요 ㅜㅜ
한나 아렌트를 제가 평생 읽어야겠습니다!!

미미 2022-10-02 23:30   좋아요 2 | URL
아! 그렇네요!! 안그래도 평전 읽다가 다락방님도 한나 아렌트 좋아하실것같다고 생각했는데 다 읽은뒤 마음이 두둥실해 리뷰 찾아보니 정말 그렇더라구요? 두편 정도 아렌트에 대해 다락방님이 글 쓰신거보고 좋아서 또 읽고싶어서 프린트 해두었어요!! 아렌트의 사고방식이 마음에 들어요ㅜㅜ어젠 감동받아 울었습니다. 리뷰에 그 부분 첨부하겠습니다.^^*

그레이스 2022-10-03 15:18   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그니까요
이전 한길사에서 나온 전체주의 는 상하권으로 되어있으니 , 꽤나 두껍겠네 하고 생각했습니다.

미미 2022-10-03 16:03   좋아요 3 | URL
그러게 말입니다ㅎㅎ두꺼운 책은 되도록 피하고 있었는데 다 읽을 수 있을지 걱정입니다. ^^*

프레이야 2022-10-03 16:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아렌트 저작 집에 있는 것들을 이제야 읽어야겠다고 손에 쥐었습니다. 저는 어두운 시대의 삶부터 뽑아 들었어요. 매력적인 사람들이 동시대에 서로 대화하며 살았다는 게 매혹 그 자체입니다. 아렌트가 이미 통찰했지만 작금의 사태들만 봐도 무사유가 낳는 결과는 생각보다도 훨씬 더 위험하고 악합니다. 원래 순종적인 사람이 악도 따르기 쉬워요. 생각할 필요없이 따르면 되니까. 우리 좀더 의심하고 까칠해져야 하는데 말이죠. ㅎㅎ 정신의삶, 땡스투유 ~
하녀가 아가씨를 지배하는 방법은 생각은 하녀가 하고 아가씨에겐 생각할 틈을 주지 말라고 정 작가가 썼습니다. ^^

미미 2022-10-03 16:39   좋아요 3 | URL
프레이야님 <어두운 시대의 삶>앤C. 헬러의 책 말씀이신가요? 저도 마음 같아서는 당분간 한나 아렌트에 관련된 책만 읽고 싶어요ㅎㅎㅎ

그렇죠!! 사유에 대한 통찰은 요즘 정치 상황과도 꼭 맞아떨어지죠. 전체주의의 기원을 보니 국제적인 분위기 또한 2차 세계대전 전의 상황과 비슷한것 같습니다. 인류의 생존을 위해서도 사유하는 삶이 시급하다고 봅니다^^*

프레이야 2022-10-03 16:53   좋아요 3 | URL
앗 오타 ㅎㅎ아렌트가 쓴 어두운 시대의 사람들입니다

그레이스 2022-10-03 19:48   좋아요 2 | URL
어두운 시대의 사람들 저는 발터 벤야민 부분과 몇사람 읽다가 꽂아 놨는데, 다른 책들 막 읽고 싶게 하시네요^^

프레이야 2022-10-03 20:17   좋아요 3 | URL
그레이스 님 벤야민은 예전에 몇 권 읽었는데 진짜 스페인 국경에서 생을 마감한 게 너무 안타까워요. 이 책에 이자크 디네센 편에도 호기심이요. 정신 없네요 읽을 게 많아 행복한 비명을!

그레이스 2022-10-03 20:18   좋아요 2 | URL
저도 비명 추가요

독서괭 2022-10-04 16:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
헐 페이지수가 중간에 다시 시작한다고요..? 정말 놀랍네요(마치 책 안 가진 사람처럼.. 책 사놓고 안 펴본 거 티남..)!

미미 2022-10-04 17:58   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ괭님 뒤늦게 제가 얼마나 놀랐는지 모릅니다. 허탈한 웃음이 꽤 길게 나오더군요😅 책 사이즈보면 당연한건데도 처음에 전혀 생각을 못했어요. 책 가진 사람 부러워요^^*