호의를 가졌던 사람이 되돌려주는 악의 만큼 배신감을 느끼게 하는 게 또 있을까?

사랑했던 사람의 살의만큼 간담 서늘한 것이 있을까?

마르그리트 뒤라스는 이 작품을 희곡으로 바꾸어 무대에 올리고 싶었다는데 그런 사정을 모르고 읽었지만 '희곡'처럼 읽혔다. 제한된 공간, 계약관계,사랑에 무지한 남자와 한 여자가 있다. 자꾸만 잠드는 여자와 그 사실을 기이하게 생각하고 끊임없이 질문하는 남자와의 사이엔 묘한 긴장감이 흐른다. 그 긴장감의 이유는 무엇일까?

오고 가는 둘 사이의 대화가 어렴풋이 그들 각각을 드러낸다. 또한 잠재된 공포, 일어날 수 있는 비극을.

당신은 여자에게 묻는다. 죽음의 병이 어떤 점에서 치명적이지요? 여자가 대답한다. 이 병이 죽음을 가져온다는 사실을 병에 걸린 사람은 알지 못한다는 점에서요. 또한 죽기 전에 삶을 가져보지 못한 채, 어떤 삶도 없이 죽는다는 걸 전혀 알지 못한 채, 그 사람이 죽으리라는 점에서요. - P28

넷플릭스에 '러브,데스,로봇'이란 시리즈물이 있다. 다양한 기법의 에니메이션, 짧은 러닝타임과, 독특한 줄거리로 시즌3까지 이어져오고 있는데 이번 시즌 중 '히바로'가 가장 인상적이었다. 마침 뒤라스의 이 작품을 읽기 하루전에 '히바로'를 봤는데 덕분에 조금 난해한 '죽음의 병'을 나름대로 이해할 수 있었던것 같다. 숲에서 이동하던 중세시대 무장을 한 병사들. 그들 중 주인공인 한 병사는 귀가 들리지 않는지 동료가 그에게 수화로 대화한다. 그들은 근방에 있던 호수에 이르르고 그곳에 가라앉아 빛나는 금덩이를 발견해 줍는다. 이에 호수 가운데 잠들어 있던 황금을 두른 세이렌이 깨어나 특유의 비명으로 병사들을 현혹해 늪에 빠져 죽게 만든다. 그러나 주인공은 귀가 들리지 않아 홀로 살아남고 세이렌은 그를 뒤쫒는다.

당신은 사랑하는 감정이 어떻게 불시에 생겨날수 있느냐고 묻는다. 여자가 당신에게 대답한다. 어쩌면우주의 논리에 갑작스레 끼어든 어떤 균열 같은 것에서요. 여자가 말한다. 예를 들어, 어떤 실수 같은 것에서요. 여자가 말한다: 의지 같은 것에서는 절대로 생겨나지 않지요. 당신이 묻는다: 사랑하는 감정이 다른 것에서도 불시에 생겨날 수 있을까요? 당신은 말해달라고 여자에게 애원한다. 여자가 말한다 : 모든 것에서요, 저 밤새의 비행에서, 어떤 잠에서, 잠 속의 어떤 꿈에서, 다가오는 죽음에서, 어떤 낱말에서, 어떤 죄악에서, 스스로, 저절로, 어떻게 생겨나는지 모른 채 갑자기. - P63

자신의 마법에 걸려들지 않는 이 병사에게 세이렌은 호감을 느낀다. 그래서 그를 유혹하는데 그가 원한것은 사랑이 아니라 그녀의 몸을 가득 채운 보석이었다. 그로인해 이들은 파국으로 치닫게 된다. '히바로'와 '죽음의 병' 은 여성과 남성 사이의 소통의 불가능과 그로인한 욕망의 한계, 사랑의 부재를 역설적으로 표현한다. 남성적 섹슈얼리티는 자신의 욕망에 갇혀 사랑을 이해하지 못한다. 즉 죽음의 병은 사랑의 부재인것이다.

거짓 사랑은 쉽게 드러나는 반면, 진실한 사랑은 우연의 교착 속에, 막다른 골목 어딘가에서 생겨나, 필경 실패로 귀결될 실수처럼, 오로지 무지의 상태에서만, 그러니까 오로지 사고처럼 당도할 뿐이다. - P83

mini74 2022-07-19 14:56   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 이 단편영화 봤어요. 피로 물든 세이렌의 모습이 너무 끔찍했어요. 목소리도 섬뜩했는데 갈수록 슬프게 느껴졌어요. 죽음의 병은 사랑의 부재~~ 란 문장에 밑줄 긋고싶어요 미미님 *^^*

미미 2022-07-19 15:00   좋아요 4 | URL
오!! 미니님도 보셨군요~♡ 사랑의 부재로 인한 공포를 잘 살려낸것 같아요.뒤라스가 이 영상을 봤으면 좋았겠다 싶었어요*^^*

새파랑 2022-07-19 15:05   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
역시 호감은 쌩뚱맞은데서 오는거군요~!! 요 책도 신작인데 벌써 읽으시는 군요. 뒤라스 저도 좋아합니다. 몆번 데이길 했지만 😅

미미 2022-07-19 15:10   좋아요 5 | URL
어제 단발머리님이 댓글에서 갑작스러운 ‘소나기‘?라고 표현하신게 생각나요. 아직까지는 <연인>이 더 마음에 듭니다.ㅎㅎ😉

페넬로페 2022-07-19 15:52   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
뒤라스가 표현하는 죽음의 병이 넘 매력적이고 치명적일것도 같아요.
신간이네요~~
따끈따끈합니다^^

미미 2022-07-19 16:21   좋아요 5 | URL
잠재한 위험으로 인해 위태로워서 더욱 치명적인 매력이 있겠네요!! 역시 페넬로페님*^^* 최대한 버리고 버린 후의 글이라 압축적,함축적이어서 좀 난해했어요.

그레이스 2022-07-20 06:29   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
남성적 섹슈얼리티는 자신의 욕망에 갇혀 사랑을 이해하지 못한다는 말! 공감요! 죽음의 병은 사랑의 부재! 💡

그런데 이 강렬한 이미지는 ‘러브, 데스, 로봇‘인가요?!
상징주의 화가 모로의 그림을 떠올리게 하네요!~♡
세이렌과 귀가 들리지 않는 주인공 이야기는 오딧세이아?!

미미 2022-07-19 17:39   좋아요 2 | URL
계약으로 맺은 며칠간의 19금 상황인데 사랑이 부재하기때문인지 전혀 야하지 않고 연극적으로 느껴졌어요.*^^*

이미지는 러브,데스,로봇의 한 장면입니다. 애니메이션이라기보다는 실사처럼 느껴지더라구요. 감각적으로 잘 표현했고요. 신기해서 연속 3번 봤어요ㅎㅎ오딧세이아의 세이렌을 황금으로 장식해 이국적인 이미지로 만들었어요. 모로를 얼른 검색해 봐야겠네요!!😆

그레이스 2022-07-20 14:28   좋아요 1 | URL
귀스타프 모로의 살로메, 제우스와 세멜레...등 ^^

미미 2022-07-20 14:35   좋아요 1 | URL
제우스와 세멜레는 볼때마다 빠져듭니다😆
(구석구석 뜯어보느라)

바람돌이 2022-07-19 17:44   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
음 뒤라스.... 딱히 안좋아하는 작가인데도 미미님 글 읽으면 왠지 이번에는 좋아질듯하 느낌이...
이것이 이곳 서재의 폐해라고 생각합니다. ㅠ.ㅠ

미미 2022-07-19 17:50   좋아요 3 | URL
아...압축적이라 어려운 시를 읽는 느낌이라서요. 마침 비슷한 내용의 애니메이션을 봐서 그나마 도움을 받았는데 분명 난해하긴 합니다.ㅎㅎ개인적으로는<연인>이 더 좋았어요. 책 뒤에 역자해설도 도움이 되긴했어요. 그래도 바람돌이님은 왠지 저보다 잘 읽어내실것 같아요*^^*

서니데이 2022-07-19 18:57   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이사진 본 것 같은데, 넷플릭스 영화였군요.
평범하지 않은 이미지가 실사 영화가 아니라 애니메이션이라고 해서 더 기억에 남은 것 같아요.
근데 애니메이션 맞나요. 사진 보니까 영화 같아요.^^;
이전에는 마르그리트 뒤라스 책을 그렇게 좋아하지는 않았는데, 지금 읽으면 조금 다를 것 같기도 해요.
잘읽었습니다. 미미님, 더운 하루 시원하고 좋은 저녁시간 되세요.^^

미미 2022-07-19 19:27   좋아요 4 | URL
네! 어떤 장면은 애니메이션같고 또 어떤 장면은 실사같다고 생각했어요. 세이렌의 전체적인 모습, 광기어려 돌변한 기사의 눈빛이 잘 표현되었어요.이 책은 주로 대화 중심으로 이루어져 있는데 조금 어려웠지만 상징적인것들이 많이담겨서 자꾸 추측하게끔 만들어줬어요*^^* 요 며칠은 더위가 좀 누그러진듯 해요. 서니데이님도 편안한 저녁시간 보내세요😉

오거서 2022-07-19 20:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미미 님의 글이 참 좋아요. 뒤라스 작품도 넷플릭스 애니도 관심이 생기도록 만드는 미미 매직에 빠졌어요. ^^

미미 2022-07-19 20:53   좋아요 2 | URL
오거서님 제 의도를 간파하셨군요(>.<)vㅎㅎ 뒤라스는 좀 난해하지만 애니는 매력적이어서 호불호가 갈리지 않을것 같아요. ‘미미 매직‘ 넘 좋은데요! 감사해요😆

책읽는나무 2022-07-19 22:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
뒤라스와 어머니의 관계에 관한 책을 읽었던터라 뒤라스에게 급 관심이 생겼네요.
영화도 있었군요?
일단 찜합니다.
미미 매직 샤라랑~♡

미미 2022-07-19 22:46   좋아요 3 | URL
나무님 그 책 제목이 뭐예요? 뒤라스의 삶이 결코 평범하지 않았다는건 역자 해설을 통해 조금 읽어봤는데 책으로도 나와 있었군요 읽어보고 싶어요~♡ <죽음의 병>은 뒤라스와 마지막까지 함께한 동반자 얀을 모델로 썼대요. 미미 매직은 계속됩니다~😍

책읽는나무 2022-07-19 23:14   좋아요 2 | URL
<글 쓰는 딸들>이란 책이었는데 며칠 정독했었네요.
뒤라스, 보부아르, 콜레트 프랑스 3대 여성 작가들을 딸과 어머니와의 관계를 작가들 어린시절부터 쭈욱 나열한 책이었는데 꼭 전기문 읽는 듯한 느낌이었어요.
뒤라스의 유년기의 삶이 퍽 가여웠네요.
아직 책을 한 권도 안읽어봐서 소설풍은 잘 모르겠지만, 전 어릴 때 <연인>영화를 너무 충격적으로 본터라...뒤라스 작가는 엄청 개방적인 작가인가? 오해하고 있었거든요ㅋㅋㅋ
얀!!! 연하 남편을 말하는 건가?? 오늘 도서관에 책을 반납해버려 찾아볼 수가 없군요. 갑자기 콜레트 남편과 헷갈려서요^^
읽은지 며칠 되지도 않았는데 벌써 기억이 가물가물...ㅜㅜ
그래도 책은 한 번 읽어볼만 합니다. 추천 드립니다^^

미미 2022-07-19 23:30   좋아요 3 | URL
오 !! 뒤라스만 있는게 아니라 보부아르, 콜레트까지!! 저도 <연인>보고 놀랐는데 그 책을 읽으면 아무래도 뒤라스를 더 이해할 수 있을것 같네요. 이 책 역자해설에는 얀에 대해 자세히 나와 있지는 않아요. 저는 오늘 읽은 책도 이미 가물가물입니다ㅋㅋㅋㅋ추천 감사해요*^^*

scott 2022-07-20 00:22   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
넷플릭스 ‘러브,데스,로봇‘은 미미님의
이 포스팅을
영상과 함께 엔딩 샷으로 올려 줘야 합니돵! ㅎㅎㅎ

.o_o
( ・3・。)つ━☆・*。
⊂  ノ    ・゜+.
しーJ   °。+ *

미미 2022-07-20 07:23   좋아요 2 | URL
러브,데스,로봇 감독도 뒤라스의 이 작품을 마음에 들어할것 같아요! 스콧님 좋게 봐주시니 기쁩니다ᵈʕ ᵔⰙᵔ ʔᵇ헤헷

페크pek0501 2022-07-20 13:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
뽑아 주신 28쪽의 글, 두뇌를 혼란스럽게 하네요. 두뇌를 훈련시켜요.ㅋㅋ

미미 2022-07-20 13:17   좋아요 1 | URL
이 책이 그래요ㅋㅋㅋ정신 바짝 차리고 읽어야함요ㅋㅋㅋ🥲