이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어떤 이유에서인지 시력을 잃은 루벤. 그는 자신을 돕기위해 일하는 가정부들에게 난폭하게 굴어 모두 그만두고 새로 고용된 '마리'를 만납니다. 역시 마음을 열지 않는 루벤은 그녀에게 함부로 말하고 행동하려 하는데 '마리'는 결코 만만한 상대가 아닙니다. 되려 머리를 뜯긴 루벤은 그녀에게 호감을 갖기 시작합니다. 그녀의 냄새, 그녀가 책을 읽어줄 때의 목소리,...

'마리'는 백색증이 있고 얼굴과 온 몸에 흉터가 있습니다. 그녀의 엄마는 마리가 어릴때부터 왜그렇게 못생겼냐고 구박하고 학대한듯 보입니다. 그런 트라우마 때문인지 스스로 '거울'조차 바라보지 못하는 그녀는 늘 자신의 모습에 자신이 없습니다. 망토로 얼굴을 감추고 다닙니다. 다만 그녀에게 위로가 되는 것은 '독서' 그녀는 루벤의 대저택에 고용되자 마음껏 서재의 책들을 읽을 수 있는지부터 묻습니다.

루벤은 '마리'를 좋아하게 되면서 점점 차분해집니다. 그리고 마리가 읽어주는 안데르센의 동화 '눈의 여왕'에 귀를 기울입니다. 시력을 잃은 '카이'의 이야기에 빠져듭니다. 그리고 마리의 모습을 상상합니다. 손으로 '마리'의 얼굴을 느껴본 루벤은 자신이 상상한 것보다 더 아름답다고 말합니다. 둘은 서로를 사랑하게 됩니다.

이를 못마땅하게 지켜보던 루벤의 유일한 가족인 엄마는 '마리'에게 경고를 하고, 루벤은 곧 시력을 회복할지 모를 수술을 앞두게 됩니다. '마리'는 '루벤'이 시력을 되찾게 되면 자신을 사랑하지 않을꺼라고 생각하고 떠납니다. 수술 후 시력을 회복한 '루벤'은 애타게 '마리'를 찾지만 엄마도 돌아가시고 '마리'를 찾을 수 없어 방황합니다.

그러던 어느날 안데르센의 동화를 대출하기 위해 인근의 도서관을 찾은 루벤은 지나가던 사서에게 책을 찾아달라 부탁하는데 그녀는 다름아닌 '마리'였습니다. 당황한 마리는 책을 찾아주고 서둘러 자리를 피하려 하지만 스치는 그녀의 향기를 맡은 루벤은 그녀가 사랑하는 '마리'임을 눈치챕니다. 그리고 제발 돌아와 달라 말하지만 마리는 나는 아름답지 않다고, 현실에 동화는 존재하지 않는다고 말합니다.

목소리를 확인하기 위해 책을 읽어봐달라 부탁하는 루벤

아름다운 여성은 영원히 특정한 인간의 사랑이라는 보상과 책임에서 배제된다. 누구도 자신을 "그 자체로" 사랑할 거라고 믿을 수 없기 때문이다. 한 개인에 고유한 아름다움이 아니라 특정한 개인과 상관없는 "아름다움"자체를 사랑의 필수 조건으로 만드는 신화에서는 아름다움이 사라지면 사랑이 어디로 가지 않을까 하는 지옥 같은 의심이 생길 수밖에 없다. p.277

'마리'를 진심으로 사랑했던 '루벤'은 '마리'가 스스로의 모습을 '루벤'에게 보이기 싫어 떠난 것을 깨닫고 자신의 눈을 찌릅니다. ㅠ.ㅠ 개인적으로 시력에 대해 너무 중요하게 생각하기 때문에 영화에서 눈을 공격하는 (죽거나 혹은 나쁘거나 등등)장면은 차마 보질 못하는 편인데 이 영화의 마지막 장면은 충격이었습니다. 하지만 단순히 시각적인 충격보다는 루벤의 마음이 안타까워서 오열했네요. '마리'의 외모가 아름다워서 사랑한게 아니라 '마리'이기 때문에 아름답다고 생각한건데 '마리'는 트라우마 때문에 그걸 믿지 못하고 스스로의 모습을 보여주는걸 고통스러워하니 결국 그가 이런 선택을 한 것이겠죠. 한동안 이 영화의 제목을 몰라 (영화소개 프로에서 줄거리만 보고나서 잊어버림)찾아보질 못하다가 우연히 알게되어 이제서야 영화를 봤어요. '눈의 여왕'을 오마주?한 작품이라고 합니다. 2007년에 만들어진 네덜란드 작품인데 작년에서야 국내개봉을 했다네요. 감각적인 영상도, 내용도 인상적이었고 좋았습니다.

scott 2022-02-26 17:30   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
눈을 찌르다뇨 😭
이 영화 찜👆
배우들 연기력도 뛰어날것 같습니다^^

미미 2022-02-26 17:37   좋아요 6 | URL
넋놓고 봤어요 스콧님!😭 웨이브에도 있고 와챠에도 있습니다. 바보같이 울게됩니다. ^^*

새파랑 2022-02-26 17:55   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
마리의 외모컴플렉스만 없었더라면 해피엔딩일 수도 있었을텐데 아쉽네요 ㅜㅜ 겉모습에 끌리는 것보다는 사람 자체에 끌리는게 더 진실해 보여요. 아 눈 ㅜㅜ

미미 2022-02-26 18:05   좋아요 5 | URL
저도 그렇게 생각했어요ㅠ결말을 알고 봤는데도 너무 슬프고 충격이었어요. 루벤이 전혀 고민하지 않은듯한ㅠㅜ

mini74 2022-02-26 18:37   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
평생을 외모로 구박받아 사랑을 믿지 못하는 마리도 , 스스로 눈을 띠른 루벤도 안타깝네요. 미미님 사진 속 배경이 예쁩니다 ~

미미 2022-02-26 18:43   좋아요 6 | URL
분위기가 동화같은 느낌의 영화였어요 미니님! 그래도 마지막에 루벤이 웃고 있어서 어쩌면 루벤에겐 해피엔딩일수도 있습니다ㅎㅎ

다락방 2022-02-26 19:22   좋아요 8 | 댓글달기 | URL
올려주신 이 영화에 대한 감상문 읽으니 미미 님이 쓰신 [무엇이 아름다움을 강요하는가] 에 대한 후기도 겹치네요. 본연의 나 자체, 상대가 원하는 모습이 아니라 그저 나인 자체로 사랑받고 싶었다고 했던 미미 님의 마음과 그러나 자신의 모습이 자신 없어 ‘이런 나를 나인 자체로 사랑해줄 리 없어‘ 하는 마음. 이 모든 것이 아름다움의 신화로부터 나온 것이겠죠. 이런 나를 사랑할리 없다고 생각한 마리도 슬프고 너 자체로 좋다고 말했지만 자기 말이 들리지 않는다는 생각에 결국 다시 자신의 눈을 멀게 한 루벤도 너무 아프네요. 이 영화를 보고 싶은데 또 너무 아플 것 같아서 보고 싶지 않기도 해요.

미미 2022-02-26 19:45   좋아요 7 | URL
저 영화 다시보다가 다락방님 댓글 읽었어요! 네~마침 <무엇이 아름다움을 강요하는가>를 읽은 터라 마리의 고통을 더 깊이 이해할 수 있었던것 같아요. 이 영화를 못찾다가 이 시점에 결국 찾아낸것도 운명처럼 느껴지더라구요.ㅠㅠ
누군가를 만나고 연애할때는 늘 제 본모습도 사랑받을 수 있을지가 걱정이었어요.
영화에서 두 사람이 책으로 연결된 점이 특히 좋았고 서재도 자주나오고,...그래서 나누고 싶기도 했어요.
주제 때문에 어쩌면 나오미 울프를 읽은 분들에게 특별히 더 울림이 큰 영화일 수 있어요. 제가 다 옮기지 못한 부분도 있는데 다락방님은 분명 많은 것들을 더 읽어내시리라 믿어요^^♡

가필드 2022-02-26 20:16   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미미님 영화평 잘 읽었습니다 얼마전 영화 시라노보며 있는 그대로를 사랑할수 있고 받을 수 있는 연인 관계에 대해 생각해보게 되었는데 이 영화로 맥락적으로 연결점이 있네요 (무엇이 아름다움을 강요하는가 책의 내용도 같이 연결되어 있구요) 꼭 한번 보고 싶네요

미미 2022-02-26 20:23   좋아요 4 | URL
이 영화 강추합니다. 제 인생영화가 추가되었어요ㅎㅎ 나오미 울프도 책에서 언급했지만 다행히 많은 영화와 소설에서 있는 그대로를 사랑하는 것. 진실한 사랑에 관해 많이들 고민하는듯 보여요. 그런 것들의 추구가 계속되고 모순된 문제들에 질문을 늘려가다보면 아름다움의 이데올로기를 깰 수 있을지도 모르겠어요.^^*

페넬로페 2022-02-26 20:33   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
영화 넘 보고 싶어요~~
마리가 자신의 모습을 루벤에게 그대로 보여줬어도 됐을텐데요.
저는 이번달에 이 책이 계속 리뷰로 올라와 생각해봤는데,
남자들은 생각보다 여성의 외모에 대해 그렇게 큰 비중을 두지 않는데 여성 스스로가 자신의 몸에 대한 구속을 하는 건지도 모르겠다는 생각도 잠시 해봤어요^^

미미 2022-02-26 20:46   좋아요 6 | URL
네! 저도 남성 개개인은 말씀대로 또 다를수도 있다고봐요. 그런데 미디어와 자본주의가 상업적인 면에서 이익을 얻기위해 여성들의 아름다움을 너무 획일화하는걸 책을 보며 느꼈어요. 포르노 영향도 적지않고요.생각했던것보다 뿌리도 깊고 많은 것들에 그런 의식이 담겨있기도 하고요. 이건 아닐거라 생각한것들도 아름다움의 신화,이데올로기에 물들어 있더라구요. 페넬로페님 이 영화 한번 보세요~♡ 어제 절반은 소리를 끄고 봤다가 오늘 다시 소리까지 들었는데 OST도 좋아요! *^^*

책읽는나무 2022-02-26 21:50   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
왓챠에도 있다구요?
한 번 봐야 할 영화로군요?
미미선생님이 권하시는 영화라면 봐야죠.
책이랑 겹쳐 봐질 듯한 영화겠어요~^^

미미 2022-02-26 21:56   좋아요 5 | URL
네! ㅋㅋㅋ나오미 울프의 책을 읽고 난 뒤라 영화에 나오는 ‘아름다움‘의 의미가 더 크게 와닿았어요. 저는 왓챠에서 봤어요 나무님*^^* 영화가 좋아서 찾아보니까 입소문이나서 뒤늦게 수입된거래요.(끄덕끄덕) 블로그에도 많은 감상이 있네요. 강추합니다~♡

키라키라 2022-02-26 22:35   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
와우~ 책 제목과 영화내용이 너무 잘 어울립니다!!
아름다움에 눈이 멀기도 하지만 아름다움을 찾기위해 눈을 멀게도 하네요.
진짜 아름다움은 눈으로 보는게 아닌것 같아요.

미미 2022-02-26 23:31   좋아요 4 | URL
그쵸~♡ 키라키라님이 말씀해주신것처럼 이 영화를 분석한 영상도 있어요^^* 이상적인 모습을 보여주고 싶어하는 열망과 그걸 넘어선 간절한 사랑이 조화롭게 영화로 만들어졌네요. 최근 본 영화중에서 제일 강렬했어요!!

희선 2022-02-27 01:44   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
루벤이 자기 눈을 찌르지 않고 마리가 자신을 있는 그대로 봐준다고 믿었다면 더 좋은 끝이었을 텐데 싶습니다 사람을 좋아하는 건 그 사람이어서일 텐데... 이런 영화 이야기 보고는 이렇게 생각해도 제 이야기가 되면 다를지도 모르겠네요

희선

미미 2022-02-27 11:19   좋아요 2 | URL
대부분 그런 해피엔딩을 바라실텐데 저는 반전을 꽤 좋아하기도하고 감독의 의도가 느껴져서 이것도 나쁘진 않은것 같아요. 독창적이랄까요?^^* 막상 영화를 보시면 희선님도 저와같이 느끼실수도 있어요. 루벤이 행복한듯 웃고 있거든요. 마리가 이젠 돌아올거란걸 아니까요. 그리고 마리의 모습을 봤기에 떠올릴 수 있으니까요😭
저도 실제라면 또 다를것 같습니다만ㅎㅎ

바람돌이 2022-02-27 02:32   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미미님 이야기만 읽어도 슬퍼서 훌쩍훌쩍인데요. 아 저 영화 보고나면 한동안 우울할듯요. 우리가 함께 읽은 나오미 울프의 저 책과 진짜 연결되네요. 사랑의 본질에 대해서 성찰하게 하는 영화이기도 하고요.

미미 2022-02-27 11:24   좋아요 2 | URL
네 바람돌이님!! 루벤을 통해서 아름다움에 대해 생각해보게되었고 마침 읽었던 나오미 울프의 책이 많이 생각났어요! 제가 출판사 대표라면 같이 묶어서 팔고싶은 느낌?🤭 분위기가 슬픈동화적이긴한데 게다가 마지막에 엄청 울긴했지만 보고난뒤 기분은 참 좋았어요~♡(유혹중^^*)