네메시스
필립 로스 지음, 정영목 옮김 / 문학동네 / 2015년 5월

네메시스: 그리스 신화에 나오는 율법(律法)의 여신. 인간에게 행복과 불행을 분배한다고 한다.(출:표준국어대사전) ,네메시스에는 정당한 분노라는 의미도 있다.

어제는 크리스마스였는데 몸이 돌덩이 처럼 무거워 13시간이상 잠을 잤다. 몸은 더 자야한다고 부르짓는 것 같았지만 해야 할 일들이 있어서 억지로 눈을뜨고 하루를 그렇게 늦게 시작했는데 계속 피로가 쏟아지고 컨디션이 그야말로 메롱이었다. '아 이렇게 건강 적신호가 온 것인가? 무슨 큰 병에 걸린거 아닌가?'하는 불안한 마음이 들면서 죽음이 그렇듯 질병도 예고가 없다는 당연하고도 불길한 생각들이 줄줄이 이어졌다. 그래도 그렇지 하필이면 크리스마스날 몸이 마치 늘어진 시루떡처럼 늘어지고 무거우니 피곤하면서도 우울했다. 그러다 가만히 생각해보니 전날 늦은 시간에 드라이브를 나가게 되어 먹은 멀미약이 떠올랐다.

나는 자가용 멀미를 하는 편인데 굳이 자가용 멀미라고 한 까닭은 버스나 지하철을 타면 멀미를 하지 않기 때문이다. 사촌동생이 운전하는 차에서는 전혀 멀미를 안하는걸 보면 짝꿍이의 험한 드라이브 성향 탓인것도 같지만 딱 뭐라고 원인을 입증할 수 없기에 되도록 멀미약을 구비해두고 차를 탈때마다 먹는 편이다. 두 세가지 제약사의 멀미약을 넉넉히 사두었는데 그 중의 한 가지는 약호가 느린대신 독한 편이라 절반을 나눠 먹던 것을 그만깜빡하고 한 알을 다 먹었던 것이다. 원인을 알고나니 그제서야 안심이 되었다. 잠시 지옥 입구 손잡이를 잡았다가 돌아서 온 기분이었다.

우리는 어디가 아프거나 또는 누군가가 가까운 이가 아파하는 것을 보면 그제서야 아프지 않은 상태에 겸허해지고 감사하게 된다. 그리고 때로 누군가는 아픔과 고통을 신이 우리에게 내린 벌이라고 생각한다. 장기적인 코로나 사태에 전세계인이 일상의 소소한 자유로움을 일깨우게 된 동시에  환경이 인간에게 경고하는 것이라는 의견이 있듯이 말이다. 소설의 줄거리는 지금 우리가 겪고 있는 코로나 상황과 많이 비슷하다. 단지 역사적 과거인 1944년이라는 제 2차 세계대전의 미국을 배경으로 하고 있다는 점,어른들보다는 아이들에게 더 치명적인 폴리오라는 전염병을 매개로 했다는 점과 유행시기가 여름에 한정되어 있다는 것에 차이가 있다.

캔터 선생님은 놀이터에서 아이들을 지도하는 체육교사다. 친모는 그를 낳다가 죽고 아버지는 절도를 하다 걸려 감옥살이를 했다 다정하고 훌륭한 외조부모덕에 올바르게 자라 건실한 청년이 되어 교사가 된 것인데 낮은 시력탓에 전쟁상황이었지만 군에 징집되지는 못한 상태다. 그런 캔터 선생앞에 어느날 폴리오에 감염된 듯한 이탈리아계 청년들이 병을 옮기러 왔다며 놀이터에 나타난다. 바닥에 침을 밷는 등 도발하는 그들을 캔터 선생이 10대 1의 상황에서 차분하게 돌려보내자 아이들에게는 영웅이되고 지역에서 더욱 존경받게 된다. 하지만 그의 지도하에 있던 아이들이 이후 하나둘 폴리오에 걸려 사망하게 되며 감염자가 급격히 늘자 그는 괴로워하며 심란한 하루하루를 보낸다.

그러던 중 안전한 타 지역 여름캠프에서 역시 아이들을 인솔하던 여자친구가 공석이 생겼다며 그쪽으로 오라는 제안을 한다. 체력적인 우수함에도 불구하고 시력탓이지만 징집되지 못한채 남았다는 굴욕과 폴리오로 아끼던 제자들이 입원하고 죽어감으로써 자책하던 그는 결국 여자친구가 있는 곳으로 떠난다. 자신을 무척이나 아끼고 사랑해주는 여자친구와 안정적인 일자리, 전염병으로부터 안전한 곳에서 자신을 따르는 새로운 아이들을 앞에두고 무책임하게 이곳으로 온 것을 그는 곧 후회하게 되는데 그런 그에게 불행이 파도처럼 몰려오게 된다.

사람의 운은 좋아지기도 하고 나빠지기도 한다. 누구의 인생이든 우연이며, 수태부터 시작하여 우연-예기치 않은 것의 압제-이 전부다. 나는 캔터 선생님이 자신이 하느님이라 부르던 존재를 비난했을 때 그가 정말로 비난하고 싶었던 것은 바로 우연이라고 생각한다. p.243

불행한 상황에서 우리는 여러가지 선택지 앞에 놓이게 된다. 자포자기하거나 누군가를 탓하고 비난할수도 있고 덤덤하게 받아들이며 앞으로 한 걸음 내딛을 수도 있다. 물론 실제 상황은 지금 우리가 겪고 있듯이 보다 복잡한 것들이 얽혀있어 단정적으로 어느쪽이 옳다고 확신하기는 힘들다. 하지만 적어도 상황에 매몰되지 않을 필요는 있어 보인다. 필립로스는 이 소설을 통해 그런 상황을 눈앞에 그려 볼 것을 제안한다.

˝두려움이 덜할수록 좋아. 두려움은 우리를 나약하게 만들어, 두려움은 우리를 타락시켜, 두려움을 줄이는 것, 그게 자네의 일이고 내 일이야.˝p.110

건수하 2021-12-26 20:34   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
우연을 우연이라고 인정하려면 그게 자주 일어나지 않아야 할텐데.
인간이 많은 것을 콘트롤할 수 있다고 생각하면서, 그러지 못하는 것에 대한 두려움이 더 커진 것 같아요.

페스트 등 이런 것을 소재로 한 책들이 예전보다 더 특별하게 다가오네요.

미미 2021-12-26 21:04   좋아요 5 | URL
점점 많은것들을 가능하게 하고있고 인간수명도 늘어 생명공학이 어쩌면 불멸을
가져다줄지 모른다고도 하는데 이렇게 전염병에 무력하니 두려운건 당연한것 같아요. 비슷한 상황에 읽어도 좀 무섭긴 해요😅

scott 2021-12-26 20:34   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
네메시스 로스 옹 말년의 명작!품!
미미님 크리스마스 의미 있는 완독!

[두려움을 줄이는 것!]
미미님 자가용 멀미! 사라져라 얍! ㅎㅎ
로스 옹의 휴먼 스테인 사알짝 추천 합니다! ^^

미미 2021-12-26 21:06   좋아요 5 | URL
왜 마지막 작품일까 의아했어요 아직 더 쓸수 있을것 같은데, 마음이 바뀌진 않을지도 궁금하고요😄
네! 그 작품이랑 나머지도쭉 읽어보려고요👍

새파랑 2021-12-26 20:58   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
미미님 이제 몸은 괜찮으신 건가요? 힘든 크리스마스를 보내셨군요 ㅜㅜ
캔터 선생의 이후 어떤 불행이 있을지 궁금해지네요 ㅋ 필립 로스의 마지막 작품은 대단한거 같아요~!! 전 이 책을 필립 로스의 전작 마지막 작품으로 읽어보겠습니다 ^^

미미 2021-12-26 21:09   좋아요 5 | URL
아직 메롱한데 어제만큼은 아니예요😅 무서운 멀미약! 70.80프로는 전주이고 막판에 몰아치는데 걍 스포할지말지 고민했습니다ㅎㅎ

stella.K 2021-12-26 21:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
어렸을 때 저도 멀미를 심하게 했었죠.
멀미약 안 먹으면 어딜 못 갔는데 옛날의 멀미약은
장난 아니게 써서 헛구역질을 할 정도였죠.
그 시절 부천에 외가가 있었는데 거기서 며칠 지내다 집에 오려면 또 멀미약을 먹어야 했는데
사약을 앞에 놓은 느낌이었죠. 못 먹고 머뭇거리니까 외할머니가 막 뭐라고 야단을 치는 거예요.
할머니가 그렇게 야단을 치는 건 그때가 처음이었죠.
겁이나 얼떨결에 멀미약을 꿀꺽 먹었는데 돌이켜 생각하니 할머니가 나한테 용기를 주시려고
그런 거겠구나 알겠더라구요.ㅎㅎ
사랑해서 어쭈쭈하는 것도 사랑이겠지만 때로 무섭게 몰아세우는 것도 사랑이겠구나 싶었어요.
독수리는 제 자식 강하게 키우겠다고 높은 산에 세워놓고 밀어버린다잖아요. 뭐 그런 거죠.
근데 왜 저는 여기서 이런 말을 하고 있는 걸까요?
미미님 멀미약 얘기하니까 저도 약에 취한 것 같아요. ㅋㅋ

크리스마스 날 어디 좋은데 갔다왔나 봐요.
짝꿍이라...음.

미미 2021-12-26 21:34   좋아요 3 | URL
아 마침 소설에서도 할아버지가 어린 손자를 수영장에 그냥 던졌다는 대목이 나와요. 그게 수영지도 끝이었다고요!ㅋㅋ두려워하는 시간을 줄여주려고 호통치고 일단 던지는 어르신들의 사랑학ㅋㅋㅋ

2021-12-26 22:04   URL

2021-12-26 22:08   URL

2021-12-26 22:13   URL

2021-12-26 22:17   URL

2021-12-26 22:25   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2021-12-26 21:56   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 어릴 때 멀미 심하게 해서 정말이지~~ㅜㅜ
버스 탔는데 그 이상한 기름 냄새가 나는 것 같음...읔~~~ 자가용도 그 이상한 차 냄새가 나면 또 멀미 나서 요즘 바로 마스크 씁니다ㅋㅋㅋ 어릴 땐 멀미 심했는데 젊은이 시대 때는 또 이상하게 멀미 모르고 차를 잘 탔는데 중년 되면서 면역력 떨어져 가는지 저도 차를 오래 못타겠더라구요.그래도 아직까진 멀미약 안먹고 견뎌 보는데 바로 잠들어 버리더군요.차만 타면 자는 습관도 멀미 증상이라죠?^^
지옥 입구 손잡이 잡았다가 돌아서 온 기분!!!!
ㅋㅋㅋㅋ 그 기분 뭔지 알 것 같아 웃음 납니다^^

필립옹의 말년 작품이로군요???
필립 로스 작품은 아직 몇 권 안읽어 봐서...좋은지,안좋은지...아직까진 저는 잘 모르겠던데...이 책은 왠지 좋을 것 같아 보입니다^^

stella.K 2021-12-26 22:03   좋아요 2 | URL
아, 맞아요. 그 묘한 기분 나쁜 기름 냄새.
그게 멀미의 주범이었죠.ㅠㅠ

책읽는나무 2021-12-26 22:05   좋아요 2 | URL
요즘 다시 그 냄새가 자꾸 맡아져서 저도 고속버스나 자가용 타는 게 좀 꺼려지더라구요ㅜㅜ
위가 약한 사람들이 멀미 심하게 한다는 말도 있던데 위장을 튼튼하게 해야 장거리 차 타기도 가능해 지려나요?ㅋㅋ

미미 2021-12-26 22:12   좋아요 2 | URL
나무님 댓글 너무 재밌어요!!ㅋㅋㅋㅋ저는 차라리 잠들면 좋겠는데 말똥말똥,메스꺼움ㅋㅋ
아, 거기다 잠은 왜 그다음날 쏟아지는지요ㅠㅠ
아까 알려주신 문구책은 리뷰가 엄청많네요?백건이 넘는?!! 작가들 얘기도 나오는것 같아서 바로 찜했어요!

책읽는나무 2021-12-26 22:17   좋아요 2 | URL
저도 금방 <문구의 모험> 검색하고 왔는데 그동안 100자평 엄청 많이 적혀 있어 깜놀했습니다.
암튼....저는 엄청 재미나게 읽었던 기억이 있네요^^
100자평만 대충 넘겨 봤는데 스콧님이랑 미니님 글도 보였어요ㅋㅋㅋ

stella.K 2021-12-26 22:18   좋아요 4 | URL
아, 위가 안 좋으면 그런 거군요.
크면서 없어지긴 했는데 이게 또 나이들면 다시 나타날 수도 있다고 해서
어디 먼데 가면 좀 불안해요.

페넬로페 2021-12-26 22:01   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
멀미약 먹으면 어찌나 졸리던지~~
어릴 때 먹었던 기억이 떠오르네요.
불행할 때 앞으로 나아갈 수 있다면 좋을텐데 사람은 좌절을 하고 남을 탓할때가 더 많은 듯 해요^^
마지막 인용문 좋아요**

미미 2021-12-26 22:12   좋아요 5 | URL
저는 어릴땐 키미테? 그거 붙였어요ㅋㅋ요즘도 파는지 모르겠네요. 먹는약이 확실히 더 쎈것같아요ㅠ

그쵸?남탓보다 자기탓하는게 강한거라는데 말처럼 쉬운건 아니니까요.
역시 출판사에서 선택한 문구가 최고ㅎㅎ😁

stella.K 2021-12-26 22:16   좋아요 3 | URL
껌타입 있잖아요.
키미테가 별로 안 좋다는 말도 있던데.
환각증상도 있다고...

미미 2021-12-26 22:19   좋아요 3 | URL
헉ㅋㅋㅋ껌타입 알아볼래요!

stella.K 2021-12-26 22:28   좋아요 3 | URL
헉 몰랐구나.
요즘은 어떻게 나오는지는 모르겠는데
예전엔 경미한 증상에 효과가 있는 걸로 보고 되고 있죠. 아마.
효과 보려면 몇 개는 씹어야 할 것 같은데...
암튼 약은 약사에게라고 상담해 보시길.ㅋ

bookholic 2021-12-27 01:47   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
코로나 시작할 즈음에, 코로나 빨리 없어지라고 주문을 걸면서 이 책을 읽었는데요... 아직도 극성이네요...ㅠㅠ 폴리오 병이 사라진 것처럼 코로나도 내년에도 사라졌으면 좋겠습니다...

미미 2021-12-27 08:58   좋아요 4 | URL
처음엔 폴리오가 가상의 전염병인줄 알았는데요 루즈벨트 대통령이 계속 언급되어 찾아보니 실제 있었던 거라 놀랐어요 코로나도 뭔지 모르게 될 날이 하루빨리 오길 바랍니다.🥲

다락방 2021-12-27 08:44   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미미님 이 책을 읽으셨군요. 리뷰에 정리도 엄청 잘해주셨고요. 저는 고지식하고 꼿꼿한 주인공에게 아주 이입하며 읽었던 책입니다. 휴..

미미 2021-12-27 09:08   좋아요 4 | URL
다락방님 덕분에 좋은 소설을 읽었어요! 잘 읽히기도 했고 시기적으로도 생각해볼점이 많더라구요🤭 다락방님의 멋진 리뷰도 읽어봤어요♡

캔터를 보면서<브라이턴 록>의 핑키가 떠올랐어요.
마지막 부근에 제자가 ‘망가진 착한 소년만큼 구원하기 힘든 사람은 없는 법이다‘라는 대목에서요. 핑키도 정말 순수했는데 무섭게 망가지거든요.

mini74 2021-12-27 14:16   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 재미있게 읽은 ㅎㅎ 지금과 너무나 닮아있어서 놀랐던 기억도 납니다 미미님 고생하셨군요 ㅠㅠ 전 고개를 숙이면 멀미를 해서 온 몸을 꼿꼿하게 세우고 간답니다. 그래서 차에서 내리면 온 몸이 삐끄덕 거려요 ㅎㅎ

미미 2021-12-27 14:23   좋아요 3 | URL
지금 상황과 비슷한데도 역시나 무서워서 신기했어요! 다른곳에 갈때 왜 자가격리안하고 갔을까도 생각하고 불안불안해 하면서 읽었죠ㅋ 미니님 리뷰 기억해요!! 저도 다음에 꼿꼿한 자세 시도해 봐야겠어요😉 약을 계속 먹으면 안될것 같은데 약에 취하는것 보다 삐그덕거리는게 훨 나을듯합니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

그레이스 2021-12-27 16:13   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 이석증때문에 가끔 멀미약 복용해요
차 멀미할때 진한 선그라스를 끼면 좀 덜합니다.
저의 노하우!^^

미미 2021-12-27 16:17   좋아요 2 | URL
그럼 다음에는 약 안먹고 진한 선글라스끼고 꼿꼿한 자세로 타볼께요ㅋㅋㅋㅋ👍이러니 북플을 못끊습니다 헤헷🥰