그는 식탁 위로 몸을 구부려 턱을 손에 괴었다.
누군가를 안다고 생각 하겠지만,
저녁을 함께 먹고 카드를 몇 번 쳤다고 생각하겠지만 당신은 실제로 아무것도 모른다.
언제나 놀라게 된다.
당신은 아무것도 모른다. ㅡ
P9

단편을 선호하지 않는다. 짧막한 이야기들을 반복해서 읽다보면 앞서 읽은 내용에 대한 감정이 모두 증발해버리기 때문이다. 특히 후기를 쓰려고 할때 이 점은 더없이 난감한 부분이다. 그래서 되도록 각 스토리를 읽기전 제목에 집중을 하곤한다. 그렇게 읽다 보면 다 읽은 뒤 제목을 훑으며 어느정도 기억을 되살릴 수 있다. 시간 여유가 있다면 각 단편마다 시간차를 두는 것도 좋다. 아마도 단편을 읽는 나름의 노하우가 사람마다 있을 것이다. 호흡이 긴 장편에 비해 이런 별도의 노력이 필요한 단편이 나에게는 그리 매력적으로 느껴지지 않았다. 제임스 설터를 읽기 전까지.

부엌의 불빛 아래에서 보니 그는 밤새 일한 기자처럼 그냥 초췌한 것 같기도 했다. 그에게서, 그 노려보는 눈빛에서 이성을 찾을 수 없다는 사실이 심란했다. 그의 한쪽 콧구멍은 다른 쪽보다 작았다. 그는 자기가 막무가내라는 사실에 익숙했다. 아디스는 그가 자기를 보지 않기를 바랐다. 그의 이마엔 유난히 반짝이는 두 부분이 있었다. 뿔이 돋아나려는 듯했다. 남자들은 그들을 무서워하는 여자에게 끌리는가? ㅡ P51

제임스 설터의 문장에는 찰나의 통찰, 좀더 과장하자면 그가 만든 가상의 현실의 정수가 담겨 있다. 그의 작품의 특징은 미학적인 문장을 만들어내려 굳이 애쓰지 않는데도 미학적 분위기를 만들어낸다는 점이다. 짧고 간결한 문장과 대화. 그 안에서 오고가는 인물들의 감정과 태도는 많은 설명이 덧붙여지지 않은 대신에 일종의 불안감을 조성하는 듯 하다. 그리고 예기치 않은 상황들. 마치 예측불허의 재즈나 탱고선율을 글로 읽어내는 느낌이랄까? 그래서 한 번 읽고 덮기에는 아쉬움이 있는 이야기들이었다.

그날 오후를 기억한다. 흐리고 조용한 오후였는데, 그의 시를 읽는 순간, 기존의 나 자신으로부터, 내가 일상적으로 느끼던 방식이나 삶의 깊이(다른 적당한 표현이 없다)에 대한 생각들로부터 멀어지던 것을 기억한다. 그리고 무엇보다 이어지는 구절에서 느끼던 흥분을 기억하고 있다. 그의 시는 귀에 거슬리는, 끝도없이 계속되는 아리아였다. 특별한 건 그 톤이었다. 마치 그늘 속에서 써 내려간 듯했다. 저기 삼각주가 있다. 저기 불타는 팔이 있다. 시는 이렇게 시작되었는데, 그게 굽이가 풀어지는 강을 묘사한 게 아니라 욕망에 관한 것임을 바로 알 수있었다. 시는 어떤 꿈처럼 천천히, 종려나무 잎에서 파닥거리는 빛, 이름과 명사를 통해 서서히 그 모습을 드러냈다. - P95

이 책의 번역자는 개인적으로 제임스 설터를 몇 번 만났고 그의 원서(이 책의 단편 중'포기')를 읽은 뒤 요청을 받지도 않았는데 번역을 해서 출판사에 보냈다고한다.당돌하고 멋지다. 그녀도 나처럼 설터의 단편을 읽고 소름이 끼쳤다고 했다. 덕분에 이 출판사에서 두 권의 설터의 작품을 그녀에게 맡겼다. (어젯밤,가벼운 나날들) 마음산책에서 8권의 설터의 책을 펴냈는데 제임스 설터만의 느낌을 잘 살린 표지 디자인들도 각각 눈길을 끈다. 책을 다 덮기전에 마음이 급해져 다른 책들을 주문해버렸다.

타이트하게 전개되다가 깜짝 놀라게 하는 반전이 머리를 치는 이 작품은 단편소설사에 남을 작품이라는 평을 받았다. 설터는 언젠가 이 책에 대한 인터뷰에서 "인생에서 가장 중요한 건 당신이 기억하는 것들이다"라는 장 르누아르 감독의 말을 인용한 적이 있다. ㅡ P210, 옮긴이

제임스 설터는 1925년 미국 뉴저지에서 태어나 1,2차 대전과 한국전쟁을 경험했다. '사냥꾼들'은 한국전쟁의 경험을 바탕으로 쓰여졌다고 한다. 공군에서 근무한 그는 퇴근 후 집필을 이어가다가 전업작가가 되어 활발하게 활동, 90의 나이로 생을 마감했다. 오랜 기간 놓지 않고 작품활동을 이어가는 작가들을 더욱 존경한다. 그는 젊었을 때 꽤나 배우같은 강하고 준수한 외모를 가졌던 것으로 보인다. 그런 분위기를 주는 첫번째 사진은 이 책에 실린 작가사진이고, 두 번째는 좀 더 나이들어 찍은 듯한 중년의 모습인데 뉴욕 타임스에 실린 기사에서 퍼왔다. 역시나 수트를 입은 탓인지 젠틀한 느낌이다. (출처:https://www.nytimes.com/) 설터는 영화 각본도 몇 편 썼는데 영화 '다운힐 레이서'의 인연으로 만난 로버트 레드포드와 함께한 사진 (출처: https://www.theparisreview.org)을 마지막으로 올려본다.

오거서 2021-12-11 19:42   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
미미님도 멋져요! 이 페이퍼를 통해 번역자와 콜라보 하는 것 같아요. ^^

미미 2021-12-11 19:49   좋아요 5 | URL
그래요?ㅋㅋㅋㅋ😆 작가가 번역자에게 쓴 편지도 책 끝에 나오는데 괜히 제가 두근두근ㅋㅋ 번역자에게 공감가는 부분이 많아 읽고나서 더 좋았어요 감사해요 오거서님😄

오거서 2021-12-11 20:38   좋아요 3 | URL
그럼요!!! 미미님 덕분에 번역자의 노력도 알려지고 책의 핵심을 이렇게 짚어주시니까 처음 보는 책인데 관심이 생겨요! 저도 제임스 설터를 알게 되었구요. ^^

미미 2021-12-11 20:52   좋아요 2 | URL
아무래도 번역자의 사연이 와닿아서 꼭 전달하고 싶더라구요.오거서님 의도를 알아주시고 칭찬해주시니 뿌듯해요!ㅋㅋㅋ😉

stella.K 2021-12-11 19:41   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
푸하하~ 결국 책을 사셨군요. 10일에 사신 건가요?
암튼 그 맘 알죠. 좋으면 다 사 버리고 샆은 그맘.ㅠ

저도 단편 3편 리뷰 써야하는데 안하고 이렇게 딴짓하고 있네요.ㅜ

미미 2021-12-11 19:52   좋아요 4 | URL
네!! 😍 어제 마음 먹었던 10일이라 주문을 해버렸죠ㅋㅋㅋㅋ오늘 일부 받았는데 세상 다 가진 기분입니다ㅋㅋ 단편은 후기 쓰기가 좀 어려워서 저도 뜸들이다 쓴거예요. 다시 읽고 쓰려다가... ‘에잇 모르겠다‘하고 썼어요ㅋㅋ

stella.K 2021-12-11 20:06   좋아요 4 | URL
근데 번역자가 정말 그랬어요? 대담한데요?^^

미미 2021-12-11 20:16   좋아요 4 | URL
번역해서 출판사 보낸것 말씀이세요? 완전 용기있죠? 저도 그래보고싶지만 영어가 그수준이 안되어 부러운 열정입니다ㅋㅋ

새파랑 2021-12-11 20:08   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저 이책 표지 보고 왠지 목이 돌아간(?) 느낌이 들어서 안샀었는데 😅

대신 <가벼운 나날>을 구매했었는데 아직 박스에서 안꺼냈어요 ㅋ 이제는 <어젯밤>을 사야할 때군요~!!

제거 봤을때 미미님은 장단편 안가리고 명작을 좋아하시는거 같아요~~!! 명작 감별사 미미님😄

미미 2021-12-11 20:01   좋아요 4 | URL
아니 어찌 그런 생각을ㅋㅋㅋㅋ새파랑님도 저 못지않게 독특하십니다😆 <가벼운 나날들>에 관한 번역자의 설명을 보니 저도 꼭 읽어보고싶더라구요!😄
새파랑님이 진정한 감별사. 저는 명작 추종자?ㅋㅋㅋ

ㅎㅎ 아, 그렇게 볼 수도 있구나.
브래지어를 사용해 보지 않으셔서일까요? 그래도 좀 아실 텐데...ㅋㅋ
저도 어렸을 때 처음 브래지어 보고 고리가 왜 뒤에 가 있는 걸까 이게 앞에 있어야 하는 거 아닌가
되게 이해 안된 적이 있었어요. 근데 그거 실제로 되게 불편하죠.
그래서 한 때 아프로(앞으로)브라라는 게 나왔는데 정말 고리가 앞에 달렸죠.
근데 여자들이 잘 안 사서 단종된 걸로 알고 있습니다.
설터 책 표지는 좀 야사시스럽긴 해요.ㅋㅋ

미미 2021-12-11 20:21   좋아요 5 | URL
이런 드레스에 익숙치 않으면, 특히 남자라면 새파랑님처럼 볼 수도 있을것 같아요!ㅋㅋㅋ저는 표지가 참 매혹적이라 느꼈는데 저 등뼈가 다 저런게 아니거든요 관리해야만 얻을수있는 포인트🤭

stella.K 2021-12-11 20:24   좋아요 5 | URL
헉, 등뼈도 관리해야 하는 건가요? 그건 또 제가 몰랐슴다.
그래서 저렇게 등을 보이고 서 있는 거였군요!
하긴 등이 예쁜 사람이 있긴하죠.
특히 영화 배우들 일부러 등 파인 드래스 입고.
것도 젊을 때 한 때긴 하지만...

새파랑 2021-12-11 20:27   좋아요 5 | URL
제가 좀 독특한 (?) 측면이 좀 있어요 😅

미미 2021-12-11 20:28   좋아요 5 | URL
예쁘게 라인이 드러나도록 하려면 등운동을 해야한다고 하더라구요. 영화에서 저런 옷을 입은 배우를 보면 유심히 보곤 하는데 역시 그 부위가 관리한 사람과 안한사람이 달라요.ㅋㅋㅋ 물론 어느정도 타고난 사람도 있겠죠!😉

페넬로페 2021-12-11 20:36   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
제임스 설터의 책을 읽고 싶지만 아직 한 편도 읽지 않고 있어요 ㅎㅎ
미미님께서 말씅하신 단편집을 읽는 고충, 정말 맞아요. 저도 지금 단편집 읽고 있는데 어떻게 글 쓸지 고민이예요.
제임스 설터의 책의 표지는 다 도회적이라 내용도 그럴것 같은데요^^

미미 2021-12-11 20:49   좋아요 5 | URL
저도 이번에 처음 읽어봤는데 다른 소설과 달리 심플한 표현들, 핵심적인 어휘들의 나열로 초반에는 집중하기가 쉽지 않았거든요. 그러다 어느순간 훅! 하고 이 템포가 익숙해지면서 잘 읽히기 시작했어요. 도회적! 맞아요. 역시👍ㅋㅋㅋ 설명을보니 미술작가의 그림이 아니라 출판사 디자인팀의 결과물이래요😊

coolcat329 2021-12-11 21:42   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저 이 책 찾아보니 2017년에 읽었더라구요. 근데 이해를 거의 못했어요. 첫 이야기부터 어려워서 당황했던 기억이 선명합니다. 그래도 포기안하고 끝까지 읽긴 했는데 이상한 감상평과 함께 별3개 줬더라구요. ㅎ
근데 이제는 설터의 단편에 다시 도전해보고 싶어요. 제가 트레버 읽고 용기를 얻었거든요 ㅋ

저도 미미님처럼 단편은 시간차를 두고 읽는게 좋다고 생각해요.
그래서 하루에 단편 하나씩 읽으려고 노력합니다.

가상 현실의 정수가 담긴 문장, 재즈의 즉흥연주나 탱고 선율을 글로 읽는 느낌이라...
다시 도전해볼랍니다~^^

근데 진짜 잘 생겼네요!
다만 저는 이 표지 시리즈가 참 시러요 😑

미미 2021-12-11 22:12   좋아요 2 | URL
아, 초반에 저도 혼돈 자체였기 때문에 쿨캣님 어떤 느낌 때문에 그러셨는지 이해합니다ㅎㅎㅎ 초반에 자꾸 앞으로 돌아가 다시 읽고 막 그랬어요!ㅎㅎ😆
쿨캣님 리뷰 궁금해요. 가서 읽어볼께요😄

coolcat329 2021-12-11 22:16   좋아요 2 | URL
헉! 삭제하려다 그냥 둔 글입니다. 리뷰라고 할 수도 없는 ...그나마 짧으니 다행이지요.😳

미미 2021-12-11 22:18   좋아요 1 | URL
지금 막 읽어봤는데 저는 좋은데요?!😊

scott 2021-12-12 01:03   좋아요 4 | URL
저도! 저 표지 싫어 하는데
이런말 여기 쓰면 안되는뎅 ㅋㅋㅋ
이책의 역자가 직접 구입(현재 갤러리 운영 하시는 아트 컬렉터 이쉼)하고 판매 했던 화가의 작품이라서 ㅋㅋㅋ

줌파 라히리 커버도 이분의 강추로 출판사가 선택을

더 많은 걸 알고 있지만 요기 까지만 ㅋㅋㅋ
          ノ,,∧
        //・ω・`)
      / /⊂ノ
      \ /ーJ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

coolcat329 2021-12-12 06:33   좋아요 3 | URL
앗 그렇군요. 😬 이런 뒷이야기 재밌습니다~^^

미미 2021-12-12 08:15   좋아요 3 | URL
작품이었군요!!! 책에는 출판사 디자인팀이라고 있어서...허거걱ㅋㅋㅋ바보바보ㅋㅋ번역자분의 초이스였네요!! 다 읽고나서 작품과 잘 어울린다고 생각했어요😆 헐리웃 영화같은 느낌이라서?(단순;;) 스콧님은 모르는게 없으심요!!👍👍

독서괭 2021-12-12 12:51   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
설터 책 중고로 한권 사놨는데 못 읽고 있네요^^; 좋으셨다니 궁금합니다. 근데 저 표지들은 별로인 것 같아요… 읽어보면 표지랑 느낌이 잘 맞나요? 궁금

미미 2021-12-12 13:26   좋아요 1 | URL
초반에는 적응이 잘 안되다가 읽을수록 좋은 느낌을 받았어요!😄 이 책 표지들은 저만 좋아하나봐요ㅋㅋㅋㅋㅋ찾아보니 던컨한나의 작품인데 특유의 분위기로 호불호가 갈리는 듯 합니다.소설은(가벼운나날,쓰지않으면..,소설을..,올댓이즈.4권)까지는 꼭 읽어보려해요ㅋㅋ

책읽는나무 2021-12-12 13:32   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
제임스 설터 책 재밌을 줄 알았어요.
<가벼운 나날>이었나? 그때부터 오래 전 자목련님이 꾸준히 이 작가의 리뷰도 올리시고 책도 늘 찾아 읽으시는 걸 보고 아..예사롭지 않은 작가구나! 생각은 했었는데 책이 하나같이 표지가 맘에 안드는 거에요ㅜㅜ
그래서 선뜻 손이 안갔어요.
헌데 미미님 예전에 언박싱 하실 때 딱 책 표지 등근육을 보고...와!! 내가 바라마지 않는 등근육!!!!ㅋㅋㅋ 그래서 생각을 고쳐 먹었는데 미미님께서 책 좋다고 하시니..이젠 찾아 읽어야 겠네요^^
작가가 직접 선택한 화가의 작품이라니...뭔가 뜻이 있겠죠?
근데 그림의 색감들은 참 좋아요.
특히 나열하신 책 중에도 <쓰지 않으면 사라지는 것들>이랑 <소설을 쓰고 싶다면>은 그림이 참 좋네요^^
미미님 읽으신 책 등근육은 👍👍
나도 저런 등근육 갖고 싶지만...다음 생에 태어난다면 그땐 10 대 때부터 키울 생각입니다ㅋㅋㅋ
혹시 <윤희에게>란 영화 보셨나요?
일본 가서 모녀의 온천 목욕씬이 있는데 그때 김희애와 딸로 나온 김소혜의 등이 나란히 살짝 보였는데 와...김희애가 20 대 배우의 등을 가뿐하게 이겨 버린...ㅋㅋㅋ
정말 자기 관리가 철저한 배우란 걸 깨달았죠^^

미미 2021-12-12 13:56   좋아요 3 | URL
보고싶어 찜해봤던 영화예요!! 얼른 봐야겠어요~♡♡ 김희애 연기도 너무 좋고 아름다우신데다 자기관리 👍👍그 언니 등을 보고싶네요!!😆 제 취향이 독특한가봐요ㅋㅋㅋㅋㅋ스콧님이 알려주셔서 알았는데 줌파 표지도 이 그림 그린 작가의 것이라고! 저는 줌파 라히리 책 커버도 예쁘다고 생각했거든요ㅋㅋㅋ제임스 설터의 소설도 호불호가있으니 나무님 꼭 감안하시고 읽어보세요!🤭

책읽는나무 2021-12-12 14:14   좋아요 4 | URL
줌파 라히리 책들 표지는 저도 좋아해요.
생각해 보니까 두 작가의 표지들이 분위기가 비슷한 걸 이제사 느낍니다ㅋㅋㅋ
근데 같은 작가였는데 이 그림은 좋고, 저 그림은 별로라고 선입견 가진 제가 좀 반성되더라구요^^

미미 2021-12-12 14:18   좋아요 5 | URL
저도 같은 작가의 그림이란걸 오늘에야 알았는걸요ㅋㅋㅋㅋ뭐든 호불호 갈릴 수 있죠! 선입견이라고 생각하실필욘 없을듯해요. 제가 찾아봤는데 이분 그림들 다 예쁘진 않던데요ㅋㅋㅋㅋ나무님 책 취향,영화 취향,글 다 좋아요!! 영화 벌새도 재밌었어요😉

책읽는나무 2021-12-12 14:30   좋아요 5 | URL
👻👻
좋다고 해주시니...또 헤벌레~해지네요.
올라간 입꼬리 잡아 내리면 또 올라가고~내리면 또 올라가고~ㅋㅋㅋ
벌새 재미나게 보셨다니 좋네요^^
저 어제 아무튼 서재 책 읽다 갑자기 뭔가 동~하여 페이퍼 쓰려다 하루가 금방 가서 자고 났더니 뭔가 흥이 꺼져 멈췄어요.
미미님 생각해서라도 썼어야 했는뎅ㅋㅋㅋ

scott 2021-12-12 23:52   좋아요 3 | URL
줌파 커버 화가는 다른 사뢈 입니다
커버 비하인드
스토리는 난중에
사알짝 @^^@

미미 2021-12-13 00:06   좋아요 3 | URL
아 제가 오독했네요😆
비하인드 부자 스콧님!! 기대됩니다👍

mini74 2021-12-12 23:50   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
문장들이 넘 좋은데요. 저도 단편읽기는 더 힘든 것 같아요. 함축적이고 뭔가 알아내야 할 것 같은 ㅎㅎ 스콧님 미미님 리뷰보니 이건 필독서느낌이 ㅎㅎ

미미 2021-12-13 00:05   좋아요 3 | URL
초반 적응만 잘되시면 재밌게 읽으실 수 있어요!😍 리뷰 쓰기도 힘든 단편!! 그런데 이제 슬슬 더 좋아지려고 합니다ㅎㅎㅎ

마루누나 2021-12-18 19:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제임스 설터 포기자의 한 사람으로서 다시 설터 책을 잡고 싶게 하는 후기네요... 감사합니다.

미미 2021-12-18 19:24   좋아요 0 | URL
일반적인 소설처럼 구체적인 세부묘사가 없어서 호불호가 갈리는듯 해요. 독자가 짐작,상상해야할 부분이 많다고 할까요?😄