200년 동안의 거짓말 - 과학과 전문가는 여성의 삶을 어떻게 조작하는가
바버라 에런라이크.디어드러 잉글리시 지음, 강세영.신영희.임현희 옮김 / 푸른길 / 2017년 7월

동네 병원에서 엄마가 암 판정을 받은 뒤 정밀검사를 위해 소견서를 받아 바로 대학병원으로 갔다. 당시 엄마는 물론이고 가족들은 멘붕에 빠진 상태로 이런저런 검사실에 들렀고 혹시나 하는 기대로 담당의를 기다렸다. 이미 눈물과 충격으로 모두가 기진맥진해 있는 그 때, 등장한 의사(교수)는 들뜨고 환한 얼굴로 (분명 내눈에는 그렇게 보였다.) 남은 검사 몇 가지를 더 진행한 후 바로 수술날짜를 잡자고 했다.

이렇다할 설명도 건너뛰고 다짜고짜 수술을 말하니 당황스러웠고 몇 가지 기본적인 질문을 의사에게 던진 나는 수술은 좀 더 알아보고 결정하고 싶다고 말했다.

그 의사 뒤에 우리 담당의로 생각되는 여의사가 서 있었는데 그녀는 내 말에 콧방귀를 뀌다가 나와 눈이 마주쳤다. 난 내가 너무 두서 없었나 싶어 어리둥절했지만 이미 엎질러진 물이요 돌아올 수 없는 강을 건넌 상태였고 당시 다른 사람의 감정을 제대로 살필 멘탈도 아니었던 것 같다. 내 말에 당황했는지 얼굴빛이 변한 교수는 우리에게 수술을 쇼핑하듯 하지 말라고 장황한 설교를 한 뒤 자리를 떴다.

얼마 뒤 간호사를 통해 담당의가 내게 전화를 했다. (아까 교수를 따라왔던 콧방귀인것 같았다)그녀는 내게 "감히 교수님 앞에서 다른 데 가서 수술을 받고 싶다고 하다니 감히"라 하며 격분한 투로 나에게 따졌고 지금 당장 퇴원하라고 했다.(한밤중이었다)

다른 상황이었다면 나의 대처는 달랐을 것이다. 하지만 그때는 그녀가 전화로 비난을 퍼붓는데도 미안하다는 말뿐 아무런 대꾸를 하지 못했다. 내가 뒤늦게 이 일을 떠올렸을 때 환자와 가족을 걱정하기는 커녕 하나의 수술케이스로 생각하며 의술을 상품으로 만들고 있는 건 그들이란 생각이 들었다. 다행히 수소문 끝에 좋은 의사를 만났고 (앞선 대학교수와 동문이자 선배) 무사히 수술을 마친 뒤로 엄마는 다시 열정적으로 살고 계시다.

에릭 시걸의 소설 '닥터스'에 의사는 상처받은 치유자란 말이 나온다. 환자와 함께 질병과 맞서 싸우는 그들은 분명 인류에게 없어서는 안될 존재들이다. 더구나 요즘과 같은 상황에서는 그들의 노력과 헌신에 감사한 마음이 가득하다. 그러나 그들에게 씌워진 권위는 때로 그들도 역시 우리와 같은 사람이라는 사실을 잊게 만들 정도로 강력하다.

여성주의 역사를 공부하다보면 상대적으로 절반의 인류임에도 어떻게 무구한 세월동안 이렇게나 여성들이 차별받았는지 이 구조의 튼실함이, 출처가 늘 궁금했다.

왜 어떻게 이런 뿌리깊은 구조가 자리잡았을까. 심지어 상당수의 여성에게조차 통념으로 받아들여져 끊임없이 계승되고 있는 이 강력한 힘의 근원이 어디인지가 알고 싶었다.

이 책을 보면 어느정도 그 답을 얻을 수 있다. 소위 엘리트라 할 수 있는 과학자들과 의사들이 산업화에 편승해 합리적이고 객관적일 것이라는 믿음의 양탄자를 탔고 자본가들은 여기 이해관계가 맞아 그 양탄자가 잘 날수 있도록 엔진에 비용을 지불해왔다.

p.123 메치니코프Metchnikoff는 콜레라균의 효과를 시험하기 위해 큰 컵 한 잔 분량의 콜레라 비브리오를마셨다. 그 후 ˝미생물 사냥꾼들"은 황열, 말라리아, 결핵 매개체에 기꺼이 스스로를 노출시켰다.
이타심과 강박적인 욕구로 물질적 보상을 경멸한 탓에 과학자는 구세주의 품성을 떠맡았다. 현미경 위에서 너무 많은 시간을 보낸 탓에 굽어 버린 과학자의 어깨는 군중의 죄와 질병을 짊어지고 있었다. 뉴욕 슬론 케터링암연구New York‘s Sloan-Kettering Institute for cancer research의 비석에는 ˝이 벽 안에 있는몇 사람의 끊임없는 노동이 많은 사람을 살리리라.˝라고 쓰여 있다.
미국 최초의 억만장자 록펠러Rockefeller와 카네기 Carnegie가 자선을 통해 자신들의 죄를 속죄하기 위해 간 곳 또한 생물과학의 제단이었다. 부자들은 수없이 저지른 죄의 대가가 생물 실험실의 금욕적 분위기에서 마치 생명으로 바뀌기라도하는 것처럼 생물과학으로 몰려갔다.

그들이 활용한 사슬은 때로 신경증과 히스테리로 또는 자궁과 난소 그리고 모성본능으로 취할 수 있는 여성에 관련된 모든 것에 동원되었다. 남성이 강하고 분별있고 진취적이라면 여성은 약하고 수동적인 상태로 가정에 갇혀 지내는 것이 가정을 수호하는 것으로 여겨지고 당연시 되었다. 최근 모든 일이 혁신이란 포장지로 완성되는 것처럼 과학은 진보와 개혁이란 포장으로 빛을 내며 안으로는 여성에게 둘러진 사슬을 옥죄면서 성장해갔다.

물론 과학과 의학이 인류에 기여한 바가 적지 않은 것도 사실이다. 하지만
과학자들 중 영향력 있는 이들이 자본이라는 시장의 시류에 편승하며 권위에 도전했던 시작과 달리 가부장제의 바톤을 건네 받아 스스로 권위의 자리에 앉았다. 이들이 권위라는 권좌에 앉아 전문가의 왕관을 쓰고 새로운 억압자로써 여성 차별의 역사를 쓰는 과정을 이 책은 설명하고 있다.

scott 2021-05-01 12:11   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
절체 절명한 환자와 가족들에게 그런 전화를 하다뇨!!다행이 어머니 완쾌 하셔서 건강한 삶을 살고 계신다니 정말 다행입니다. 미미님 당시에 얼마나 힘드셨을지 ㅠ.ㅠ 여성들에게 역사적으로 기회를 주지 않았습니다. 결혼 출산 육아라는 이유로 러시아에 모스크마 의과 대학 최초로 건립한 배경에는 여성 스스로 건강한 삶의 주인이 되어야 한다는20세기 혁명의 산물이였다고 합니다.

미미 2021-05-01 17:18   좋아요 4 | URL
네 당시에 정말 비참했네요.ㅠㅇㅠ 잘못된걸 느꼈지만 대꾸할 힘도 없었어요.
아 러시아는 그런 배경이 있었군요! 댓글로도 귀한 정보를 주시는 스콧님👍

새파랑 2021-05-01 14:05   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미미님 어머니 치료는 정말 다행이네요. 그때 당시 상황에 엄청 화나셨을거 같아요ㅜㅜ 과학과 의학이 이렇게 여성차별과 연계된다는 내용은 첨 알았네요~ 책의 내용과 일상을 연결하는 글쓰기 좋은거 같아요. 역시~! ^^

미미 2021-05-01 17:17   좋아요 3 | URL
이 책을 읽으면서 바로 저 일이 어제 일처럼 눈앞에 그려졌어요.😭 내용이 조금 단정적인 면도 없지 않지만 꽤나 설득력이 있었고 많은 생각을 하게 되었네요. 감사해요 새파랑님^^!

행복한책읽기 2021-05-01 15:55   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
으으으. 저 이 글 읽다 울엄니 시술한 의사 생각나 잊었던 울분이 터졌음요. 정말 사람 목숨 놓고 저런 말을. 어머님 건강히 잘지내고 있다니 넘 다행이에요. 이 책은 보관함에 담아야겠네요. 미미님 어렵고 진중한 책 정말 꾸준히 열독하십니다요^^

미미 2021-05-01 16:22   좋아요 3 | URL
책읽기님도 경험이 있으시군요!ㅠㅠ 맞아요~괜히 엄마에게 뭔가 불이익 있을까봐 뭐라 말도 못하고..심지어 저 병원에 저희 삼촌 장기기증도 하셨었거든요ㅠ여러분들이 공감해주신 덕분에 곪았던 상처가 치유되네요♡

페넬로페 2021-05-01 16:25   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
와! 읽는 순간 열받아 소리를 치고 싶네요^^
그게 지금 이 현실에서 가능한 일인가요?
사람의 아픔을 두고 권위를 지켜려는 자들~~
사실 요즘도 너무 많다는 것이 안타까울뿐입니다 ㅠㅠ
그래도 그때 미미님 잘하셨고 어머니 건강 되찿으셔서 너무 다행입니다^^

미미 2021-05-01 16:36   좋아요 3 | URL
고맙습니다~♡ 다행히 당시에 멘탈이 멀리 나가 있어서 그나마 상처를 덜받은게 아닐까 싶어요ㅋㅋ나중에 관련 카페에서 보니 그 선생님 워낙 수술이 없더라구요. 전화위복이었다고 생각함요^^*

cyrus 2021-05-01 17:44   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
담당의가 정 떨어지는 사람 같군요. 저도 미미님처럼 한밤중에 담당의의 전화를 받았으면 처음에는 소극적으로 대처하겠지만, 그래도 이건 아니다 싶으면 이번에 제가 의사에게 전화해서 따졌을 겁니다.

미미 2021-05-01 18:01   좋아요 2 | URL
ㅋㅋ사이러스님은 분명 멋지게 한방 먹여줬을것 같아요!! 생각만해도 후련합니다!ㅋㅋㅋㅋ

cyrus 2021-05-02 11:50   좋아요 1 | URL
저는 상대방으로부터 한 방 제대로 먹고 나서야 마음을 추스리고 반격하는 성격이라서 임기응변이 뛰어나지 않아요. ㅎㅎㅎ

미미 2021-05-02 11:55   좋아요 0 | URL
저도 조금 나아지긴 했는데 그런 면에서 순발력이 부족해요~아쉽네 후회만 하는 쪽이예요ㅋㅋ아마 사이러스님이 저보다 나으실거예요!😊

syo 2021-05-01 17:45   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
양아치네? 헐.....
제 어머니도 방광암 수술하고 지금도 계속 항암치료 받고 있지만, 저한테 저랬으면 저는 바로 핸드폰 녹음켜고 진상떨었을 것 같아요. 방금 하신 말씀 다시 한번 해보라고.

미미 2021-05-01 18:09   좋아요 2 | URL
양아치란 말씀도 후련합니다ㅋㅋㅋㅋ저희 엄마도 꽤 오래 항암하셨어요. 아마 녹음을 예상하고 간호사통해서 일반 전화로 전화했나봐요. 아..그 정신없는 와중에도 손이 떨렸던게 생각나네요.ㅠ

coolcat329 2021-05-01 18:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
세상에...제가 다 부들부들 떨리네요...저도 부모님 병원 많이 가지만 갈 때마다 의사의 권위에 눌려 바보같아지는 기분이 들 때가 많았어요. 환자는 더 말할 필요도 없겠죠. ㅠ그래도 어머니 지금은 ‘열정적으로‘ 지내신다니 다행입니다.

미미 2021-05-01 18:14   좋아요 3 | URL
그 와중에도 자포자기한 엄마의 이런저런 말씀에 눈물이 쏟아져서 더욱 판단력이 작동을 못했어요. 공감해주셔서 무척 위로가 되네요^^*

mini74 2021-05-01 18:59   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
하. 제가 다 화가 나네요. 안그래도 주눅들고 겁나고 두려운 곳인데 ㅠㅠ 권위와 존경은 그러라고 있는게 아닌데 말이지요. 참 속상하지만 어머님 잘 계신다니 정말 다행입니다. ㅠ

미미 2021-05-01 19:06   좋아요 2 | URL
그러게 말이예요.ㅠ 하필 그럴때 말이죠! 그래도 오늘 생각지도 않게 많이 위로받아 다 해소된 것 같아요^^♡ 감사해용미니님!

붕붕툐툐 2021-05-01 21:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
에고, 미미님, 진짜 멘탈이 나가있을 시점인데, 어떻게 저런 짓을... 환자를 뭘로 보는 건지.. 진짜 저런 데서 수술 안 받게 되신게 정말 다행이에요! 어머님도 잘 지내신다니 너무 좋구요!
200년간 어떤 거짓말에 속고 있었는지 급궁금해졌어요!👍

미미 2021-05-01 21:57   좋아요 0 | URL
네~♡말씀처럼 저희 가족들도 훗날 가슴을 쓸어내렸어요!쫒아내줘서 고마웠다고요ㅋㅋㅋ

바람돌이 2021-05-02 02:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 정말 믿기 힘들정도로 오만한 의사들이네요. 바꾸시길 잘하셧어요. 진짜 다행!!
저는 어머니때문에 몇번 의사들을 만났는데 다들 좋은 분들이었어요. 그래서 요즘은 의사들도 참 친절해라고 생각햇는데 다 그런게 아니었군요. 사실 환자앞에서 의사는 절대적인 권력자인데 그걸 저런 식으로 표현하다니.... 맘 고생 많이 하셨겠어요.

미미 2021-05-02 09:58   좋아요 0 | URL
네! 벌써 몇년 전 일인데 이 책을 읽다 생각났어요^^* 이 뒤에 만난 의사분은 명의로 존경받는데다 참 다정한 분이었어요. 수술도 잘됨요. 첫번째와 같은 의사는 아마 요즘엔 더 많지 않을 것 같아요.
공감해 주셔서 감사해요♡ 이런 것 때문에 더 이런저런 일 쓰게 되네요.