발자크와 바느질하는 중국소녀
다이 시지에 지음, 이원희 옮김 / 현대문학 / 2005년 4월

이런 소설, 읽고 나면 참 기분 좋다. 과거 어두운 시대를 배경으로 하지만, 너무 처절하게 대결의식을 보이지 않으면서도 인간의 본성을 그려내며, 유쾌하지만 진지한 소설. 이름 긴 서구 대가들의 대작 소설이 아니어도 읽고 나면 내 가슴이 묵직한 소설.

이 소설의 배경은 중국 문화대혁명 시기이다. 홍위병이 득세하던 시기를 거쳐, 어린 학생, 청소년들을 지식인이랍시고 하방 노역을 시키던 시대. 다이 호우잉의 소설 <사람아, 아 사람아>와 위화의 소설 <인생>과 <형제 1>에 등장하고, 영화 <패왕별희>에서 그려지던 바로 그 어둡던 시대이다. 그러나 이 소설은 비장미는 커녕 시종 유쾌하게 그려진다. 그러면서도 가볍지 않다. 그렇다! 아무리 암울한 시대여도, 인간은 밥도 먹고, 연인을 구하고, 영화 이야기 듣기와 소설 읽기를 즐기는 법. 여기 힘든 시기를 사랑과 우정과 문학으로 버티며 개인적 각성에 도달하는 젊은이들이 있다.

주인공과 '뤄'는 의사의 아들인 죄로 지식인으로 취급당해 산골마을로 배치, 노역생활을 한다. 발자크를 비롯한 서구작가들의 책이 든 가방을 훔친 그들은 소설읽기로 이 힘든 생활을 버틴다. '뤄'는 자신이 사랑하는 '바느질하는 소녀'에게도 소설을 읽어 준다. 각성한 소녀는 대도시로 떠나고, 나와 뤄는 그 소설들을 불태운다.

소설 자체가 새로운 시대를 여는 모티프가 된다는 점, 산촌의 소녀가 다양한 인간군상의 삶의 모습을 소설로 접하고 스스로 성장한다는 점에서 이 소설은 어떻게 보면 소설 자체, 문학의 위대함을 다루는 소설 같기도 하다.

'장 크리스토프'와 만났을 때까지만 해도 재교육까지 받은 나의 빈약한 머리로는 한 개인이 전세계와 맞서 싸울 수 있다는 걸 몰랐다. 그 책을 다 읽고 나니 침범할 수 없는 개인적인 삶도 세상도 더 이상 이전의 것과 같지 않았다.

- 153쪽에서 인용

좋은 책이란, 그런 것이다. 마지막 책장을 읽고 난후, 더이상 나는 그 책을 만나기 전의 내가 아니구나, 하는 생각이 들게 하는 것.

유부만두 2015-07-05 06:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
껌정님도 읽으셨군요! ^^

껌정드레스 2015-07-05 08:50   좋아요 0 | URL
어젯밤에 만두언니 서재 갔다가 생각나서 올렸어요. ^^

유부만두 2015-07-05 07:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중앙일보 귀신이야기. 박신영 칼럼리스트, 재밌게 읽었어요! ♡

껌정드레스 2015-07-05 10:15   좋아요 1 | URL
아, 보셨군요. 저보다 먼저 보셨네요! ^^
그런데 한 문단 잘렸어요. 이 댓글에 넣으려니 보기 안 좋아서 위에 새로 포스팅했어요. 늘 관심가져 주셔서 고맙습니다.