내 몸의 바운스를 깨워라 - 독한 언니 옥주현의 보디 멘토링
옥주현 지음 / 중앙M&B / 2013년 9월

내 몸의 바운스를 깨워라

20180214_111910_resized.jpg

나름 다이어트 책, 운동관련 책 읽고 실천(흉내만 내본지) 십수년, 하도 이 분야의 책들을 닳도록 넘겨보아서 척보면 척하고 감이 온다. 『내 몸의 바운스를 깨워라』는 솔직히, 퀄리티를 기대했기보다는 저자가 '옥주현'이어서 집었다. 보통 이런 류의 책들은 문장은 휙휙 지나가고 운동 사진이 나온 페이지만 열심히 보는데 이 책은 문장이 먼저 눈에 들어온다. 물론 출판사 편집인들의 손을 많이 거쳤겠지만, 전문가의 손길로 다듬어진 문장에서도 옥주현 특유의 솔직함과 당당함이 느껴졌다. 참 멋진 여성이네.

첫 페이지에서 밝힌다. 자기 58kg이라고. '핑클' 시절 68kg넘었고, 단식원가서 일주일만에 7kg뺏던 일화며 온갖 다이어트 안 해본적 없다고. "못생기고 뚱뚱하다"고 하도 욕을 많이 먹어서 성형수술도 했는데 지금까지도 전혀 후회 없다고. 그러면서 솔직하게 자신이 어떻게 용이 되었는지를 이야기하는데, 한 마디로 자기 몸에 많는 운동을 찾아서 꾸준히 철저히 관리한 이야기이다.

20180214_112056_resized.jpg

뒤태가 남다른 옥주현. 발레 필라테즈와 요가로 단련된 몸이다. 물을 수시로 마시며, 외식보다는 도시락을 싸들고 다니며 먹거나 요리하기를 즐긴다고 한다. 가장 인상깊었던 점은 옥주현의 경우 목이 짧고 굵은 체형이며 몸통 자체가 무척 넓었는데, 발레 필라테즈를 하면서 몸통 자체를 좁히는 데 성공했다는 고백이다. 발레를 배우며 '몸통이 넓게 타고났다'는 자책을 했던 이라면 더욱 새겨듣게 되는 대목이다. 넓어진 몸통까지 좁힐만큼 운동을 했다면 얼마나 독하게 했을 것이며, 전문가의 지도하에 얼마나 제대로 운동을 배웠을까.

제대로 해야만 운동효과가 높다. 아래는 본문에 소개된 운동법 중 두 동작인데 이 동작들 따라해보기 위해서라도 책을 사야겠다. 도서관에서 휘리릭 읽고 오긴 했는데, 소장해도 괜찮겠다 싶다.

20180214_112001_resized.jpg

20180214_110831_resized.jpg

20180214_112126_resized.jpg

무나물! 요렇게 쉬운가? 육류 대신 무나물 반찬으로 지구까지 살리는 식단을 선호하는 옥주현. 마구마구 호감이 간다.