5목을 풀어주면 기분 나쁜 통증이 사라진다 - 3분만 꾹~눌러주면 통증부터 내장근육까지
마츠모토 도모히로 지음, 배영진 옮김, 권병안 감수 / 전나무숲 / 2018년 1월

5목을 풀어주면 기분나쁜 통증이 사라진다

"엄마 손은 약손,"단지 모성의 따스함을 칭송한 말만이 아님을 살면서 종종 느낍니다.  따뜻한 손길은 실로 놀라운 치유력을 지녔으니까요.  처방전과 건강보조기구에 의존하다보니 잊어왔을 뿐, 우리 몸 특히 손길은 그 자체로 치유효과를 낼 수 있다고 믿습니다. 하지만, 손 마사지의 효과를 알더라도 제대로 배울 데가 있는지,  현재 자신이 하는 마사지법이 옳은지 일반인으로서는 알기가 어렵네요. 이러던 참에, 『5목을 풀어주면 기분나쁜 통증이 사라진다』라는 제목을 들으니 귀가 번쩍 뜨입니다. 단숨에 읽었습니다.
저자 마츠모토 도모히로는 호화 여객선에서 6년간 테라피스트로 근무하면서 세계적 VVIP를 많이 치료해보았고, 일본으로 귀국한 이후에는 도쿄, 요코하마, 스위스를 중심으로 10대에서 90대를 아우르는 다양한 남녀 고객들에게 리미디얼(remedial theraphy) 시술을 해왔다고 합니다. 예약이 끊이지 않는 인기 치료사로 유명하다지만, 한국의 독자로서 그녀의 시술을 직접 받기는 어려울테니 책으로나마 그 손마사지 효과를 짐작해봐야 겠습니다.
테라피스트로서의 저자에 오랜 경험에 따르면, 몸 어느 부위가 불편하더라도 공통적으로 '장(腸)의 이상' 징후가 포착되는데 이는 장을 직접 마사지해서가 아니라 5목을 풀어줌으로써 해결 가능하답니다. 여기에서 5목이란, 손목, 발목, 젖꼭지목, 목, 허리목(잘록한 곳)을 가리킵니다. 저자는 단단하거나 차겁거나 너무 땡땡해진 장을 직접 마사지하는 대신, 위 5목을 풀어줌으로써 장건강을 회복할 수 있다는 주장을 책 첫장에서부터 마지막 장까지 지속적으로 펼칩니다. 주장을 뒷받침 하기 위한 여러 이야기들을 풀어놓는데, 실제 이 책에서 가장 요긴한 페이지는 44쪽부터 67쪽입니다. 5목 각 부위를 풀어주는 긴장완화마사지법을 상세히 설명해주니까요. 예를 들어, 목이나 어깨가 뻐근하거나 안색이 안 좋은 직장인들에게 목마사지는 특히 효과가 큰데, 저자가 소개하는 방법은 다음과 같습니다. 뒷목에 손깍지를 끼우고, 팔꿈치를 움직여서 손바닥의 두꺼운 부분으로 옆목을 가볍게 2~3분간 압박하라고 합니다.
20180203_234050_resized.jpg
5목을 풀어주면 기분나쁜 통증이 사라진다』을 제대로 활용하려면 무엇보다, 44쪽부터 67쪽에 소개된 마사지법을 제대로 익혀서 자주 활용해야겠습니다. 5목을 풀어줌으로써 주변 근육과 관절도 유연하게 하고, 혈류와 신경 전달도 좋아지니 서서히 장의 상태가 개선된다고 합니다. 저자의 주장에 따르면, 장의 상태가 개선되면 통증과 몸의 불편한 증상이 사라지고 심지어 당뇨와 암 같은 중병의 증상도 완화된다고 하네요.
위 주장의 진위 여부를 떠나서, 몸 마사지는 건강한 삶을 위해 필수적이라 믿습니다. 제대로 배워서 본인뿐 아니라 사랑하는 이들에게도 따뜻한 손의 기운을 전하시길.
20180203_234102_resized.jpg

20180203_234122_resized.jpg