전주 현대옥 콩나물 박물관

 

 


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사진 출처 http://hyundaiok.com/

○ 콩나물 박물관  

○ 위치 : 전북 전주시 완산구 화산천변 2길 7-4 2층


 
『맛있는 코리아』의 저자이자 영국인 그레이엄 홀리데이는 한국 음식 현지 탐험을 하던 중에, 전주에서 이렇게 현지인들에게 전해듣는다. 전주는 물이 좋아서 콩나물 맛이 다르고 전주 비빔밥이 맛있는 것이라고. 마침 전주를 지나다보니, 호기심이 생겼다. 정말일까? "현대옥"의 본점을 찾았다. 6000원이었던가 놀랄만큼 저렴하고도 만족스러운 한끼 식사였다. 아침 11시경이었는데도 대기인원이 상당해서 30분쯤 기다렸던 것 같다. 놀랍겠도 건물의 2층은 지은 지 얼마 안 된 까페처럼 쾌적하고 여유로운 공간을 비워두었다. 계산기만 두드리자면 그 공간에도 손님을 받아 회전율을 높이면 소위 "더 장사 잘될텐데." 운영자는 그렇게 하지 않았다. 대신 "콩나물박물관"이라는 공간을 꾸렸는데, 30분간 찬찬히 한 글자 한 글자 안내문들을 읽어본 관람객으로서 감히 말하건데, 운영자, 철학이 있는 사람이다. 멋지다. 그(그녀?)는 식량부족이 가시화될 미래사회에서 대안적 식량 자원으로서의 콩의 보편적 가치를 역설하는 동시에 한국, 그중에서도 전유 특유의 '토렴'이라는 방식을 지키고자 한다.


 

 

 

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놀라운 아이디어이다. 실제보면 이 노랑 바다는 얇은 노랑 셀로판으로 만든 콩나물 바다이다. 아름답다. 만만하게, 하찮게 보았던 콩이 달리 보인다. 아름답다.

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 안타깝게도 불과 일 주일 전에 먹은 메뉴를 이제 사진으로만 보니 기억을 못하겠다^^;;;; 아마도 아래 이미지 사진이 '토렴 콩나물 해장국'이었던듯. 엄지 척! 소화제가 따로 필요없이 시원한 자연의 맛이다!

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현대옥 2대 CEO. 만나본 적도 없고 살면서 만날 일도 없겠지만, 신념을 가진 멋진 사람이리라는 확신이 든다. 콩나물국밥만 파는 것이 아니다! 1대 창업주(사람들이 '욕쟁이 할머니'라고 정겹게 부르는)의 정신과 손맛을 이어갈 뿐 아니라, 콩나물의 위상까지 함께 높여준다.

 

 


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