Designated Survivor

한달 무료 이용

미디어물에 관심이 없다보니 넷플리스가 영화 <옥자> 오픈한 사이트라는 정도로만 알고 있었어요. 그런데 한달 무료 이용 기회를 주더군요. 가입 절차에 필요한 것은 신용카드와 전화 번호, 그리고 신용카드 유효기간 정도? 등록했습니다.

평소 <Hannibal>, <Criminal Mind>, <Cold Case> <Criminal Instint>, <Continnum> 등이 딱  취향의 미드이기에, 정치 드라마는 굳이 찾아보지 않았어요. 하지만 <Designated Survivor>가 넷플리스 메인 화면에 뜨는 작품이기에 선택했습니다. 이틀 밤에 나눠서 총 21화의 시즌1 에피소드를 모두 섭렵했습니다.

키퍼 서덜랜드나 메기 큐 등 배우들의 굵은 연기도 좋지만 가장 흥미로운 점은, 한국의 서열문화, '대놓고 갑질'하는 상황이 이 미국 드라마에서는 상당히 다른 양상으로 전개되고 보인다는 점이었습니다. 주말 등산 모임에서도 직급 순서대로 산에 오르고, 단체 회식에서도 TOP 자리의 사람이 택한 메뉴의 '암묵적 적정선'보다 낮은 단계의 메뉴를 선택하는 한국 사회와, <지정생존자> 속 인물들은 무척 다른 반응들을 보입니다. 한마디로 "당당함, 자기 존엄"이라 할까요.

와우! 뭐라 딱 집어 말하기는 어렵습니다만 후련하더군요.

또 하나! 이 미드를 보다보면, 세월호 7시간 ex 대통령의 시간이 더욱 궁금해집니다.  적어도 <지정생존자>라는 정치 드라마로 추정해보건데, 미국 대통령 집무실은 하루에도 수십 명이 보고와 의논을 위해 드나드는 열린 공간이며 대통령의 시간과 동선은 비서실장과 투명하게 공개됩니다. 국가 재난상황이라면 단 7분도 아무 해명 없이 조용히 집무실에서 사라지기 힘들 것 같은데 한국의 경우 4.16에 어이 없는 일들이 벌어졌지요. 초짜 정치인에서 하루 아침에 '지정생존자'로서 대통령직에 오른 이가 어떻게 초당적인 화합을 이끌어내고 한국가의 리더로 성장해나가고 있는가를 그리는 이 잘 만든 정치드라마를 보는 재미도 있지만, 지금은 수인이 된 ex 대통령의 행태와 비교가 되어 씁쓸하기도 하네요.

1200x627-Q80_5b71efcaa9c12d4a79afec551562cffc

002-1x02.jpg

세월호 7시간의 행방을 알 수 없던 ex 대통령에 비해, 얼마나 눈높이의 투명한 대통령이등장하는가?

What_time_is_Designated_Survivor_on_ABC_