책이 좀 많습니다 - 책 좋아하는 당신과 함께 읽는 서재 이야기
윤성근 지음 / 이매진 / 2015년 1월

책이 좀 많습니다

20170704_092111_resized.jpg

아, 제목 조오타! <책이 좀 많습니다> 누군가 자기를 소개하는 말에 이런 문장을 적어 놓는다면, 그 사람과 말 나눠 보고 싶어할 것 같다. 겸손한 느낌을 주지만 장난기도 느껴지게 도전적이기도 하고. 호기심을 불러 일으킨다. 도대체 '얼마나 많길래!' '왜 하필 책인 많은 건데!'

이 책 많다는 분은 직업이 헌책방 사장님이시다. '이상한 나라의 헌책방'을 운영하면서 골목길 문화 살리기, "이상하 나라의 앨리스" 작가 루이스 캐럴 자료 수집, 그리고 책 읽기와 쓰기에 열중한다. <책이 좀 많습니다> 이전에 이미 <이상한 나라의 헌책방>과 <심야책방>을 썼다. <책이 좀 많습니다>의 주어는 저자 "윤성근"이 될 수도 있고, 그의 손님들이자 애서가들, 혹은 이 책의 인터뷰이들이 될 수 있다. 총 23명의 인터뷰이가 등장하는데, 저자는 그들의 집을 수고스럽게 일일이 방문한다. 혹은 그들과 '냉면'을 먹거나, 점심엔 할인하는 호텔 뷔페를 먹거나 토끼처럼 귀엽게 깎아낸 사과를 함께 먹는다. 원래 알던 이들을 인터뷰했기에 소개글마다 애정과 따뜻함이 넘친다.

"아는 만큼 보인다"라면, "인터뷰어 폭이 넓은 만큼, 인터뷰이를 넓게 보여준다"라 할까?

책덕후 활자중독자 윤성근이 넓게 보는 만큼 인터뷰이의 책꽂이와 사람됨을 몇 페이지 안 되는 짧은 글에 압축해낸다. 헌책방 찾아오는 손님 중 책만 많다고 윤성근의 레이다에 걸릴 수 없다. 책장은 단촐해도 책 사랑이 뒤지지 않는 이, 책 속에서 행복을 찾는 이, 거주 공간보다 책 공간을 우선하는 이, 다양하다. 등장인물의 직업도 다양하다. 번역가, 기자, 회사원, 판소리 고수, 자유 기고가, 교사, 수의사 등.

그들의 책장을 훔쳐 보는 재미, 어떤 취향의 애서가이건 말이 잘 통하는 윤성근의 내공에 감탄하는 재미.

그래서 나는 <책이 좀 많습니다>를 읽고나서 근처 도서관마다 그의 책을 다 신청했다. 이런 책덕후들이 잘 살아야, 종이책 문화, 불 안꺼지리라는 생각에.

20170704_092138_resized.jpg

20170704_092149_resized.jpg