일상이라는 이름의 기적 - ANA WITH YOU
박나경 지음 / 청림Life / 2017년 7월

Ana With You 일상이라는 이름의 기적

20170706_102622_resized.jpg

<일상이라는 이름의 기적 : Ana with You>의 저자 Ana, 한국 이름 박나경은 블로그를 "일부러" 꾸리지 않았다. 파워블러거를 욕심내지도 않았고, 처음부터 블러그로 "뭔가" 해보려는 생각도 전혀 없었다. 본인의 표현에 따르자면, "온라인 사이트 상에 내 집을 짓고," 10년 동안 꾸리면서 타인을 의식해 글을 쓰지 않았다. 그런데도 많은 이들이 Ana의 블로그  http://blog.naver.com/anasmile를 찾는 데 대해 저자는 "이 특별할 것 없는 이야기를 왜 많은 사람들이 보러 오는 것일까 참 신기했었다(7)"라고 겸손히 말한다. 육아, 연애, 결혼 에세이 치고는 상당한 분량인 323쪽의 <일상이라는 이름의 기적>을 읽고 나니, 왜 그녀의 블로그가 인기 있는 줄 알겠다. 엄청 솔직하다. 다른 독자들은 어떻게 읽었는지 모르겠는데, 내게는 19금 수준으로 굉장히 솔직하다.

*20170706_110356_resized.jpg

97학번, 한국 나이로 40세의 아이 엄마들이라면 왠만한 강심장이 아니고서야 자기 첫사랑 이야기, 20대의 "등에 칼 꽂힌 것 같은 아픔을 주던" 연애史, 시댁 식구들 이야기, 특히 시부모님 이야기 이렇게 공적인 공간에 활짝 열어 제끼기 어렵다. 그런데 그녀는 아주 쿨하게 시시콜콜, 자신의 내면, 가족의 소소한 일상, 관계의 그물들을 독자에게 다 보여준다. 그건 아마 그녀가 박나경인 동시에 Ana이기 때문일 것이다. 다시 말해, 글로벌 다문화 가족으로서 한발은 한국에, 다른 한 발은 미국에, 또 가슴은 페루에, 또 머리는 이 세상 온갖 것을 향하고 있기 때문이다. 참 열린 사람이다. 그녀의 활기와 부지런함, 지칠줄 모르고 사랑하고 또 사랑하고 도전하는 독특한 모험가적 기질은 그녀의 얼굴표정에서도 드러난다. 물론, 블로그에 전체 공개로 올리고, 저서에 삽입하는 자기 사진이야 별다섯 수준의 컬렉션에서 뽑은 것이겠지만, 20대의 박나경에게서도 40에 진입한 Ana에게서도 특유의 활기를 본다. 아름답다. 그녀의 남편인 마이크 역시 이런 열정과 활기에 반했으리라.

20170706_110323_resized.jpg

20170706_110404_resized.jpg
어쩌면 아주 우연히라도 만나게 될 지 모르는 박나경 저자에게 "내가 당신의 320여쪽 에세이에서 가장 감동을 받은 페이지는, 당신 남편분의 목 늘어진 회색 티셔츠 이야기였어요."라고 하면 저자가 나랑 친해지고 싶을까? 자신처럼 'sensitive, delicate'한 인간형이라고 생각해서.
"나를 보러 처음 아레끼빠에 왔을 때 일주일 내내 같은 옷이라고 믿어질 만큼 비슷한 스타일의 오래된 회색 셔츠만 주구장창 입었다. 하나같이 목이 늘어났고, 보풀이 퍼져있었다. 그런데 이 남자의 곁에 가까이 다가가면 늘 좋은 비누향이 났다. 머리부터 발끝까지 몸과 옷차림이 깔끔했고 언제나 당당했다. 구김이라고는 전혀 찾을 수 없었다 (109)"
20170706_110333_resized.jpg

앞으로도 이렇게 사랑하고, 뜨겁게 분출하고. 또 그러려면 Ana가 건강했으면 좋겠다.

여성에게, 재생산이라는 반 필연의 과업은 넘기 힘든 큰 산맥이 되기도 하는데, 작가가 되고픈 자신의 꿈을 오히려 그 바탕에서 실현시키는 그녀에게 응원을 보낸다. 솔직히 고백하건데, 시샘도 보낸다. 그녀랑 친해지고 싶다.