미나리를 드셔야겠습니다 - 당뇨, 고혈압, 비만, 암까지! 만병의 근원, 염증 해소의 답을 찾다
이희재 지음 / 비타북스 / 2017년 3월

미나리 드셔야겠습니다

20170317_000000_resized.jpg

"건강에 좋다는 건 아는데, 어떻게 먹는지를 ……" 부끄럽지만, 미나리를 두고 하는 고백이다. 미나리를 데쳐서 초고추장을 곁들이는 수준으로만 미나리와 친하다. 미나리 예찬론과 더불어 미나리 요리법을 소개한 국내 최초 미나리 건강법 전도서가 출간되었다기에 반가운 마음으로 집어들었다. <미나리를 드셔야겠습니다>의 표지에는 미나리의 싱그러움을 꼭 닮은 연두빛을 배경으로 이희재 건강한 미소를 날리고 있다. '서초동 장금이'라는 애칭을 얻으며 하루 100여 명 이상을 치료한다는 대한민국 미나리 건강법 전도사인 그녀의 입담이 재밌고 그 주장에 강하게 수긍이 가기에 책장 넘기는 속도가 빨라진다. 한 달음에 다 읽었다.

20170317_000036_resized.jpg

<미나리를 드셔야겠습니다>의 주장을 요약하자면 제목 그대로와 같다. "미나리는 당뇨, 고혈압, 비만, 암 등 만병의 근원인 염증을 해소해주는 만능 약재이니 끓여 드시오."가 핵심 주장이라고 생각하면 된다. 요리에 서툴러서 미나리를 데쳐만 먹는 나같은 독자로서는 "끓이라?"하며 궁금해지는 대목이다. 끓인 미나리물은 '수근차'라고 불리는데, 사실 일반 가정집에서 만들기에는 들여야할 노력과 시간이 부담스럽다. 책의 136페이지에 무척 상세히 만드는 법이 소개되는데, 미나리 2단을 물 4.5L 및 고량주 1잔을 넣고 무려 거진 2시간을 끓이면 된다. 2시간이라니! 아직 해보지는 못했는데 이렇게 만들면 4인 가족이 함께 마실 수 있는 양이 나온다고 한다.

20170317_000127_resized.jpg

이왕 노력을 들여 만들었으면 복용도 제대로 해야하는데, 수근차는 냉장고에 두고 3일 이내에 다 먹는 것이 좋다고 한다. 하루 3번씩 마시면 된다. 사람마다 체질이 다른데 어떻게 '수근차'가 일률적인 만병 약재가 되느냐고? '서초동 장금이'의 처방이 여기 있다. 미나리의 효능을 배가시켜주는 12가지 약재를 그 답이다. 여름철 자양강장에는 오미자수근차, 함암효과를 기대하려면 마늘수근차, 기관지질환에는 선인장수근차 등 자연의 약재를 최대 활용한 것이 특징이다. 수근차로만 마시기 지겨우면 식탁위에 다양한 미나리 변주를 풀어놓을 수 있다. 미나리 김치나 미나리 장아찌, 미나리 오징어 무침 등 비주얼만 보아도 싱그러운 향이 지면을 건너 유혹하는 것 같다.

여기서 다가 아니다. 피부에 탁월한 효능을 발휘하는 미나리로 수근세정제를 만들어 쓰면, 화학약품으로 인한 경피독 經皮毒을 조금이나마 피할 수 있다. 나아가 <미나리를 드셔야겠습니다>에서는 미나리의 효과를 배가시키는 운동법들을 소개해주는데, 공간이나 운동법에 큰 요구사항이 없어서 누구나 쉽게 따라할 수 있다. 예를 들어 누워서 엄지발가락을 부딪힌다거나, 무릎 관절 부딪치기, 흉부와 복부 쓸어내렸다가 올리기, 위장과 간장 진동시키기 등의 운동이 그것이다. 100세 시대 무병장수를 꿈꾸는 모든 이들에게, 미세먼지 그득한 공해독 시대에 사는 한국인들에게 미나리건강법을 권해본다. 그런데 귀차니즘 때문인가 수근차는 아무래도 사서 마시고 싶다. 언제 2시간을 끓일까?

20170317_000141_resized.jpg