청춘의 독서 - 세상을 바꾼 위험하고 위대한 생각들
유시민 지음 / 웅진지식하우스 / 2009년 10월
청춘의 독서
자칭 "글쟁이"로서의 유시민에
열광하는 팬들이 많다. 그의 사람됨이나 생각의 깊이, 글솜씨를 사실 제대로 알 기회가 없었는데 <청춘의 독서>를 읽고 '아하! 이래서
유시민이라고 하는구나!' 싶었다. 2017년의 1,2월에 읽은 수십권의 책 중 top3에 올리고 싶을만큼 푹 빠져 읽었다.
'2017년의 대한민국에서 이미 큰
이름의 반열에 오른 유시민으로서는 '너, 참 건방지다'하겠지만, 읽으면서 유시만 작가와 공통점을 많이 느꼈다. 우선 그도 정말 책 읽기를
좋아한다. 어려서부터 책벌레였다. 남들 잘 안 읽은 러시아 문학에도 심취했었다. "가끔 나는 내 자신이 물 밖으로 팽겨쳐진 물고기같다고
느낀다. 다른 생각 없이 그저 잘할 수 있는 작은 일들을 하면서 나에게 친숙한 작은 공동체 안에서만 머무르고 싶다. (312쪽)"은 특히 지난
몇 년간의 내 심적 상태를 압축해서 마치 내가 쓴 문장처럼 느껴진다.
<청춘의 독서>는
유시민이 정치인에서 초야로 내려와 방황하던 시기에 쓴 책이다. 2008년 초판인데, 당시 대학생이던 그의 딸에게 헌정한 책이다. 아버지로서의
유시민 역시 떳떳하다. 비록 활자에 경도된 젊음이었을지언정, 그는 지적인 욕구가 남들보다 강했던 만큼 그것을 충족시키고자 최선을 다했다. 게다가
역사 선생님인 그의 부친의 영향으로, 남들이 소홀히 한 역사서에 몇 걸음 더 깊이 들어갈 수 있었다. 그래서 똑같은 책을 읽어도 그가 읽어내는
깊이는 다르다. <청춘의 독서>를 읽으며, 역사서를 가장 멀리해왔던 나의 독서 편식을 심히 부끄러워했다.
책읽고
공부하기 고수 답게 그는 <공산당 선언>도 여러 언어로 비교해 살펴본다. 독일유학파답게 운율의 맛이 독일어 버전이 최고라고 한국어
번역 버전과 비교하기도 한다. 이런 자신감 있는 비교 평가는 '원전을 직접 읽는' 자만의 여유다. 한국의 평균치 교육에 길들여진 자로서는
'공산당 선언'은 그 다섯 음절 외, 더 길게 머릿 속에 남아있지 않을텐데 유시민은 그 숱한 고전의 원전을 읽었다. 심지어는 구하기 어렵다는
멜서스의 <인구론> 번역본을 다시 찾아 읽고, <역사란 무엇인가>를 총 예닐곱번이나 정독했다 한다.
읽고나면 그가
관념적으로 지향하는 세계가 무엇인지를 짐작할 수 있다. 노무현을 존경했던 그는 차별 없는 세상, 민주주의가 실현되는 세상을 꿈꾼다. 그는 "그가
제일 잘 할 수 있는" 글 쓰기로서 그 관념을 실천하고자 한다. 무지함이 휘두르는 펜대는 힘이 없다. 유시민처럼 깊이 읽고 사색하고 내공을 쌓은
자의 펜대는 힘이 있다. 내가 취할 점이다. 아울러, 그가 소개했으나 나는 제목만 들어본 책인 <진보와 빈곤>이나 <카타리나
블룸의 잃어버린 명예>를 시간 나는 대로 읽어봐야 겠다. 20년 전에 멋모르고 읽은 <대위의 딸>, 그보다 더 어렸을 때 읽어서
장님 문고리 잡기의 심정만 기억에 남는 <죄와벌>역시 다시 읽어보아야겠다. <청춘의 독서>는 진정 두 세번 다시 읽고
싶은, 읽을 책이다.