1만권 독서법 - 인생은 책을 얼마나 읽었느냐에 따라 달라진다
인나미 아쓰시, 장은주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2017년 1월

1만권 독서법

20170206_142642_resized.jpg_origin_temp00.jpg
책만 읽으면, 아니 종이에 인쇄된 활자 앞에만 있으면 스트레스며 강한 희노애락의 감정이 부드럽게 중화되는 책벌레로서는 '서평가'는 꿈꿔볼만한 직업이다 (누가 내게 서평가를 제안해준다면, 덥썩 제안을 물고 싶다).  인나미 아쓰시가 바로 그 부러운 직함을 가진 서평가이자, 프리랜서 작가 겸 편집가이다. 작가의 아버지 역시 책 만드는 일을 하셨고, 인나미 아쓰시 역시 책을 참 좋아했단다. 단, 그에게는 컴플렉스가 있었는데 현직 서평가로서는 역설적이게도, '읽기 능력'에 대한 수치감이었다.  작가는 초등학교 4학년 때 사고로 3주간 의식불명 상태에 빠졌던 이후, 도무지 빨리 책을 읽을 수 없었다고 한다. 한 페이지에 5분은 족히 걸릴만큼 지독하게 느린 독서법으로 책을 대하던 그가, 웹미디어에서 서평란을 담당하면서 하루 한 권을 소화하고 서평을 "써야만"하는 상황에 놓였다. 궁하면 통한다고 하였던가. 그는 '거북이' 독서법에서 토끼형' 독서법으로 혁신적 전환을 한다. 그가 콕 집어 소개한 단어 그래도 설명하자면, '플로우 리딩(flow reading)'법인데 말그대로 "책에 쓰인 내용이 자신의 내부로 흘러드는(flow) 것에 가치를 두는 독서법 (33쪽)"이다.  이와 대립항에는 '스톡(stock)형 독서법'을 놓을 수 있는데, 이는 지식과 정보를 담아두는 독서법이다. 책 빨리 읽기의 달인 인나미 아쓰시에 따르면 책을 앞에두고 먼저, "읽지 않아도 되는 책  ( = 나에게 필요하지 않은 책)," "빨리 읽을 필요가 없는 책," "빨리 읽을 수 있는 책"으로 분류한 후 읽기 시작하라고 한다.

20170206_142629_resized.jpg
저자가 하루에 2권씩, 일년이면 700권의 책을 읽을 수 있는 데는 '"정독의 저주 (24쪽)"에서 자유로운 힘이 크다. 어짜피 아무리 공들여, 시간들여 책을 읽은들 한 번의 독서로 내용을 모두 기억할 수 없다면 왜 같은 책을 계속 붙잡고 있는가? 차라리 많은 책을 읽어나가, 레고 블록을 쌓듯이 '큰 덩어리'로 독서경험을 구축해나가는 방향을 선택하는 편이 현명할 텐데.
저자는 '정독에의 강박'이나 '밑줄치며 읽기'를 실패한 독서법의 특징으로 든다. 대신 플로우 리딩을 하되, 책 한 권의 정보를 응축한 '운명의 한 줄'을 발견하라고 충고한다. 구체적인 실천 방법으로, 읽으면서 손글씨도 책 내용 메모하기를 권한다. 저자가 전문 서평가이기 ˖문에 컴퓨터를 많이 쓰지만,  A4나 A5 크기의 큰 노트에 책 내용을 메모해가면서 읽어나가면 '운명의 한 줄'을 찾는 알찬 독서가 될 수 있다고 한다.

20170206_142709_resized.jpg

<1만권 독서법>은 어찌보면 <나는 단순하게 살기로 했다> (사사키 후미오, 2015)류로 대변되는 미니멀리즘의 유행과도 겹친다. 정독하며 다시 읽고 또 읽는 독서법 대신, 후다닥 읽어도 될 책들을 후다닥 읽어 1줄, 1문장의 엑기스로만 남긴후 빠른 처분을 하라는 충고를 던지니 말이다.
책의 후면에는 실제 저자 인나미 아쓰시가 쓴 리뷰가 예시로서 여러 편 소개된다. 저자 스스로 자신의 서평의 차별화된 점으로 '인용'을 꼽았는데, 실로 그의 모든 리뷰에는 해당 도서에서 따온 문장들이 등장한다. 저자는 "'호흡으로서의 독서'에서 누구나 할 수 있는 간단한 행위가 숨을 내쉬는 '인용'"(75쪽)이라며 인용의 중요성을 강조한다. 인용을 많이 쓴다, 서평 대상이 되는 도서의 문장을 그대로 많이 빌어온다는 말은 다시 이해하면, 비판적으로 사고하며 읽기 보다는 빨리 읽고 내용파악하기에 중점을 둔 독서법의 결과라고 보인다. 실제 인나미 아쓰시는 꽤 솔직하게 본문에서, 자신이 제안하는 독서법은 '독서 엘리트'(34쪽)에게는 그다지 큰 도움이 되지는 않을 것이라고 했다. 실로 그는 아직 10000권의 책을 읽은 독서가가 아니다. 1년에 700권씩 읽어나가다보면 10년 후에 1만권을 읽게 될 독서가이다. 이런 점을 참고하며 <1만권 독서법>을 유용하게 읽기 권한다.

20170206_142728_resized.jpg