Moomin 무민과 생일 선물 무민의 모험 3
토베 얀손 원작, 공민희 옮김 / 예림아이 / 2016년 9월

무민과 생일 선물 Moomin

20161203_222420_resized.jpg

2016년 대한민국에서, 무민은 '뽀통령'에 버금가는 인기를 누리고 있지요. 무민 관련 다양한 어린이 아이템에 책에, 심지어 모 도넛 회사는 사은품으로 무민 인형을 풀어 큰 인기몰이를 했다지요? 그런데 불과 5~6년 전만 해도 무민 인기가 이렇게 높지 않았어요. "무민이 남자냐, 여자냐?"를 묻는 아이가 있을만큼 익숙하지 않은 존재였지요. 하지만 무민은 북유럽에서는 이미 1930~40년대부터 인기있는 캐릭터였답니다.  1934년부터  핀란드 태생 작가 토비 얀손이 무민(MOOMIN) 시리즈를 발표해온 이후,  무민은 텔레비젼 만화영화며 뮤지컬로도 제작되어 전세계 어린이들의 사랑을 받아왔다네요토베 얀손은 조각가 아버지와 일러스트레이터 어머니 사이에 태어난 예술가 혈통에다, 어린이 문학의 노벨상이라 불리는 한스 크리스티안 안데르센 상’까지 수상한 이야기꾼입니다. 북유럽 특유의 자연환경의 축복 속에서 유년기를 보낸 그는 감각적이면서도 독특한 색채로 몽환적인 세계를 종이에 옮겨놓을 수 있었습니다.  일상적인 소재와 평범한 이야기에 자유와 사랑, 협동과 배려, 우정과 존중, 희생과 감사, 평화와 가족애 등 철학적이면서 심오한 가치들을 담아낸 그의 작품들은 비단 어린이뿐 아니라 어른들에게도 많은 사랑을 받아왔지요.  이번에 예림아이 출판사에서 한국의 꼬마들을 위해 무민 시리즈를 번역 출간해주었어요. 그 중 <무민과 생일선물>을 읽어보았답니다.

i9788965676348.jpg

올 봄 3월, 청소를 하다가 달력을 보고 혼자 웃었던 기억이 납니다. 꼬마가 언제 표시해두었을까요? 11월 자신의 생일을 이미 3월부터 체크해두었네요. 아이들에게 자신의 생일은 364일전부터 기다리고 기다리는 축일인가봅니다. 사랑스럽습니다. 무민도 그렇게 자신의 생일을 기다립니다. 깨자마자 기지개와 함께 외쳤어요. "야호! 내 생일이야!"라고. 단추를 모으는 무민을 위해 무민 엄마아빠는 금색 단추를 선물해주셨으니 무민의 기분은 더욱 좋아집니다. 금색 단추를 친구들에게 자랑하러 집 밖으로 나간 무민. 하지만, 친구들의 반응이 시원찮았어요.
20161205_113916_resized.jpg
"나중에 볼게. 지금 바쁘거든."스너프킨이 반지 구경을 거절했어요. "미안, 너무 바빠서 그럴 틈이 없어"라며 스니프는 고개조차 들지 않았어요. 스노메이든도 마찬가지였어요. 되려 많이 바쁘니 방해하지 말아달라고 했지요. 무민은 처음엔 친구들의 반응에 너무 실망한 나머지 화가 났어요. 점점 슬퍼져서, 눈물이 그렁그렁 맺힐 지경이었어요.
20161203_222459_resized.jpg

무민 시리즈를 보면서 늘 토베 얀손만의 독특한 색감에 반하는데, <무민과 생일선물>에서도 마찬가지로 감동을 받네요. 생일날 아침, 찬란한 밝은 노랑빛 배경이 슬픈 무민의 마음과 함께 울리며 회보라색으로 변해있어요. 아래 꽃의 색감을 보세요. 스칸디나비아의 아름다운 풍경 속에서 살아온 작가만의 독특한 감성이 색으로 뿜어져 나오는 것 같아요. 아 참, 무민의 생일날이 어떻게 되었냐고요? 아직 <무민과 생일선물>을 읽지 않은 예비독자를 위해 힌트를 드리지요. 눈물 그렁그렁했던 무민의 다음 페이지들에서는 무민과 그 친구들이 노랑색 배경을 바탕으로 모두 모여 있답니다.

20161203_222600_resized.jpg
20161203_222515_resized.jpg

네, 그러면 그렇죠. 무민의 친구들이 사랑하는 무민의 생일을 잊었을리가요? 반짝이는 새 단추만큼이나 무민의 마음도 즐거움으로 반짝입니다. 부드럽고 풍부한 색감, 따스한 정서, 개성있는 캐릭터들, 무민 시리즈를 사랑하지 않을 수 없습니다!